悬丝傀儡,让木偶活起来

泉州 悬丝傀儡 提线木偶戏

泉州

首页 > 民俗 > 目的地 > 泉州 > 悬丝傀儡,让木偶活起来

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 泉州

  • 民俗“悬丝傀儡”,说的就是“让木偶活起来”的提线木偶戏。

泉州的木偶戏

大年初三,关于泉州的年味儿,今年大概是金鱼巷与肃清门小广场最最热闹。今天肃清门广场的庆祝活动是提线木偶,泉州的提线木偶是非常独特的演出,在整个闽南地区是民俗中不可或缺的重要部分。

还记得小时候如果有比较大型的婚丧嫁娶或者是周岁、大寿,村落里都会有演提线木偶戏的,通常大人们都会跟我们说“来去看嘉礼哦”,老记得妈妈总爱说的一句话:“你怎么像个嘉礼一样,挑一下动一下的”,所谓嘉礼也就是提线木偶。就目前泉州地区的保存下来的傀儡剧目中,还保存着许多泉州的婚丧喜庆及民间信仰、习俗的内容。

泉州西街,通政巷的木偶剧院,表演的舞台上写的“悬丝傀儡”,说的就是“让木偶活起来”的提线木偶戏。泉州木偶是传统工艺珍品,简直是巧夺天工的制作,除了轮廓清晰以外,这些木偶手脚都是可以随意变形的,甚至连眼睛都可以眨一眨眼,极具表现力。

而且根据木偶的角色不同,有不一样数量的系线,大概从5-20根不等,我们今天看到的木偶大多数都有二十来根的木偶,艺人同过各种方法让木偶活灵活现,提、挑、扭、勾等等手法,实在让人赞叹不已。

泉州的提线木偶戏拥有着自己的剧种音乐,保存了许许多多的曲牌旋律曲调的“傀儡调”。泉州提现木偶,还是我国不间断传承史最长、文化和艺术沉淀最为丰富的傀儡戏种。

《驯猴》里的猴子,不仅可以弹吉他,还能变脸。随后还能花样踩脚踏车,单手骑,双手全放开,轮子还在动,最后谢幕的时候它还将帽子拿了下来绅士范儿。

而《钟馗醉酒》里的钟馗,拿起酒壶倒酒,真真正正的有水出来,醉酒得有模有样。

现在泉州的木偶剧团发展很不错,在泉州老城区通政巷木偶剧院,每周二四六日,下午16点都会有公益性的木偶戏演出。所以即便是你没有在春节来到泉州,平时来也天天都有好戏看。

我看到已经表演结束了的“猴哥”和“钟馗”都被线戏艺人用白色的布给蒙上了眼睛,这是什么原因呢?下次再来探究。

贴士

我采集了关于泉州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2月来玩最佳。
泉州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2019.02.10

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泉州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博