大佛出巡,展示中华文明祖地神秘朝阳的历史文脉

辽宁省朝阳市 文化 佛教 中华文明曙光 牛河梁 历史

朝阳

首页 > 民俗 > 目的地 > 朝阳 > 大佛出巡,展示中华文明祖地神秘朝阳的历史文脉

喜欢摄影、旅游、户外运动。中国摄影家协会会员,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 朝阳

  • 民俗朝阳县二十家子镇黄土坎村的金经寺都要举行古佛巡游活动,俗称“抬大佛”

国家探源工程证实,在辽宁省朝阳牛河梁遗址内发现的史前神殿女神庙、积石冢和祭坛,展示了5500年前中华民族文明社会的曙光。我国著名考古学家苏秉琦先生说,红女神不仅是红人的先祖,也是中华民族的共祖。正因如此神秘之地,朝阳文脉绵长。大佛出巡是朝阳特有的民俗

朝阳牛河梁坛庙冢俯瞰 摄影/ 刘琪 刘国军

每到农历正月十六,朝阳县二十家子镇黄土坎村的金经寺都要举行古佛巡游活动,俗称“抬大佛”。金经寺位于黄土坎村下营子的东侧,是一片风水宝地,环境清幽,视野开阔,庙虽不大,但神秘庄严。庙内有一间大雄宝殿和一棵三百余年的古松。香客常年不断,香火旺盛。

经金寺院内 摄影/ 刘琪 刘国军

经金寺庙正面图 摄影/刘琪 刘国军

大德高僧拜祭佛祖 摄影/刘琪 刘国军

正月十六这一天,附近村庄的秧歌队,自发地聚集在这里,一波比一波早。十里八村的大秧歌盛装出场,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。在小小的金经寺内拥挤地扭个不停,争相向佛祖献礼,恭迎佛祖外出巡游,普度众生。十里八村的村民们,自发地聚集到金经寺,虔诚拜佛,祈求菩萨保佑阖家安康、五谷丰登。

扭起大秧歌 摄影/刘琪 刘国军

热舞 摄影/刘琪 刘国军

锣鼓喧天 摄影/刘琪 刘国军

一般情况下,十点钟抬佛活动开始。由德高望重的会首主持,大德高僧举行拜祭仪式,几十号人抬起佛祖走出寺庙。恭候在寺庙外的信众们燃放鞭炮,只见鼓点起、喇叭响,大秧歌欢快地扭了起来。

摩肩接踵 摄影/刘琪 刘国军

人海 摄影/刘琪 刘国军

入戏 摄影/刘琪 刘国军

信众们不分男女,争先恐后地抢着抬佛,抬佛的队伍如长龙一般挤满公路和乡村小路。

乡间小路 摄影/刘琪 刘国军

地藏寺前 摄影/刘琪 刘国军

乡间路 摄影/刘琪 刘国军

整个过程是十多个大秧歌队在前面扭,佛祖坐在轿子里,穿街走巷,经过三个自然村,一个地藏寺,来到小凌河边,佛祖“望乡”,秧歌队歇脚。整个出巡需要大半天时间。

河边望乡 摄影/刘琪 刘国军

回望 摄影/刘琪 刘国军

演员头花 摄影/刘琪 刘国军

朝阳文化底蕴深厚,每年 “抬大佛”出巡,全国各地都有人来凑热闹,高潮时达万余人。有文化学者,有摄影人,更多的是信众。民族文化活动拉动了乡村经济,众多的人员一方面满足了文化需求,同时也完成了消费。活动现场,有卖糖葫芦的,有卖各种小吃的,有卖土特产品的。

商流 摄影/刘琪 刘国军

看热闹的人群 摄影/刘琪 刘国军

冰糖葫芦 摄影/刘琪 刘国军

文化活动引发人流,人流带动物流,物流带动经济流。愿有更多的民俗文化活动带动繁荣一片经济。

辛苦的秧歌演员 摄影/刘琪 刘国军

归途 摄影/刘琪 刘国军

回家路上 摄影/刘琪 刘国军

贴士

我采集了关于朝阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2月来玩最佳。特别提示:每年农历正月十六

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

冰糖葫芦 手抓饼 小吃

朝阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路风景 更新:2019.02.10

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多朝阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博