一灯赏尽千年,大宋上元灯会的前世今生

2019大宋上元灯会 一灯赏尽千年 大宋上元灯会的前世今生

开封

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 开封 > 一灯赏尽千年,大宋上元灯会的前世今生

走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 开封

  • 文明遗址开封灯会荟萃了中国灯文化的风采,有“天下第一灯”的美称
  • 地标建筑中国彩灯,饮誉古今;开封灯会,久负盛名。
  • 节庆典礼灯会的第二天,环卫工人捡到被踩掉的鞋子就有几车子
  • 文化控上元节真正的来源,与汉文帝刘恒有关。
  • 历史古迹大宋上元灯会的前世今生

《水浒传》第七十一回,元宵节将近,宋江对众头领说:“我生长在东,不曾到京师,闻知今上大张灯火,与民同乐,庆赏元宵,自冬至后便造起灯,至今才完。我如今要和几个兄弟,私去看灯一遭便回。”军师吴用一听这话,赶忙劝阻:“不可!如今东京做公的最多,倘有疏失,如之奈何?”但是宋江不听劝,硬是带着李逵等人,去东京汴梁看花灯去了。要知道,梁好汉当时身在绿林,宋江更是天下闻名的通缉犯,他率领寥寥几个人前往京师,基本上等于上门找死。那时候的元宵灯展究竟有多热闹多壮观,竟能让宋江冒着生命危险去观赏呢?

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

上元节真正的来源,与汉文帝刘恒有关。汉初,皇权集中在吕氏家族中。吕后死后,“诸吕”害怕遭到报复,便密谋作乱。汉文帝联合众臣在正月十五平定“诸吕之乱”,于是,便将这一天定为与民同乐日,京城里家家张灯结彩,以示庆祝。后来,到了汉武帝时期,他又将“太一神”的祭祀活动也定在了正月十五。(太一:主宰宇宙一切之神)。司马迁受命创建“太初历”,将上元节与春节一起,正式确定为重大节日。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

到了隋唐年间,上元节的庆祝方式除了延续之前的一系列活动之外,更增加了“点火”的项目。在开封当地,流行着这样一个传说,佛教刚刚传入中国的第一个月圆之夜,人们隐隐约约见到月光下有十七位天神在翩翩飞舞,人们纷纷膜拜。可是,到了第二个月圆之夜的时候,只见浮云遮敝了天空,人们突然不见天神踪迹,十分恐慌,便纷纷点火把,照亮天空,找寻天神。自此以后,虽然看不见天神,人们却仍年年点燃火把找寻天神,相延成袭,就变成一种风俗了。这种风俗源于对火的崇拜和祈求新年丰收,人们点火以驱除虫蛇猛兽,并祭祀满月,初期是点火把,后来分别发展成点篝火、挂灯笼的习俗。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

转眼到了宋朝,开封的元宵灯会更是热闹非凡。宋代在科学技术方面取得了举世瞩目的成就,火药、指南针、印刷术等重大发明,为人类文明和社会进步,做出了卓越贡献。宋代文学艺术也开创了全新的历史时期,元宵灯节、灯会是科学文化的一种载体,自然也得到了极大的发展。宋太祖赵匡胤削平群雄后宣称:“朝廷无事,区宇咸宁,况年谷之屡丰,宜士民之纵乐”。据《燕翼贻谋录》记载:“太祖乾德五年(996年)”,“诏令开封府更放十七、十八两夜灯、后遂为例。”这就将唐代开创的元宵灯节的放灯由三天增加为五天,元宵游观之盛前所未有,城乡张灯之广遍及全国。连小集镇元宵张灯也要在土地庙前扎小鳌。朝庭对士民观灯更持鼓励的态度,规定“凡来御街观灯者,赐酒一杯。”

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

《东京梦华录》有这样的记载:“正月十五日元宵。大内前自岁前冬至后,开封府绞缚棚,立木正对宣德楼,游人已集御街两廊下。奇术异能,歌舞百戏,鳞鳞相切,乐声嘈杂十余里……至正月七日,人使朝辞出门,灯上彩,金碧相射,锦绣交辉。面北悉以彩结,启上皆画神仙故事……”又载:“用辘轳绞水上灯尖高处,用木柜贮之,逐时放下,如瀑布状。又于左右门上,各以草把缚成戏龙之状,用青幕遮笼,草上密置灯烛数万盏,望之蜿蜒如双龙飞走……”“设两长竿高数十丈,以绘彩结束,纸糊百戏人物,悬于竿上,风动宛若飞仙……”《东京梦华录》对百姓观灯时的情景也有描述:“万姓皆在露台下观看,乐人时引万姓呼。”这些记载,都生动地再现了北宋京城开封当年元宵灯节的盛况。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

北宋之后,开封灯会再现繁荣是在新中国成立后,开封市曾分别于1959年、1964年、1984年、1985年在市内举办过4次元宵大型灯会,中小型灯展几乎年年举办。特别是1985年农历正月十三举办的元宵灯会,其宏大的规模至今为开封人津津乐道。是日晚,由各行各业和本市居民制作的数千盏花灯在市区各条通衢大道乃至背街小巷分列排开,千姿百态,光耀如昼,绵延十余公里,“声、光、电、动”一应俱全。其表现内容,既有古代风物、传说故事、动物和花卉,也有反映新生活、新风貌的各种人物、建筑物和工农业产品,观灯群众多达数十万,直把每条陈展彩灯的街道挤得水泄不通。据说灯会的第二天,环卫工人捡到被踩掉的鞋子就有几车子。从1985年第四届灯会后,开封灯会如一曲雄壮的进行曲戛然而止。直到2000年之后,龙亭公园开始在春节期间举办一年一度的龙亭灯展。一度中断的春节灯会得以恢复,重放异彩。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

中国彩灯,饮誉古今;开封灯会,久负盛名。勤劳智慧的开封人民,不仅将无与伦比的彩灯技术奉献给了世界,而且将美轮美奂的彩灯工艺贡献给了人类。在千百年来广布年节灯会的神州大地上,开封灯会脱颖而出,荟萃了中国灯文化的风采,赢得了“天下第一灯”的美称,使这座全国历史文化名城名播四海。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

【作者】王成,走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。惟愿我们在行走中永远年轻,永远热泪盈眶。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其他需求请与作者联系。(微信:18612630430)

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2月来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2019.02.11

文明遗址 地标建筑 节庆典礼 文化控 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 地标建筑 节庆典礼 文化控 历史古迹 灵感

发现更多灵感 文明遗址 地标建筑 节庆典礼 文化控 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博