这个村落家家户户二楼开后门,而且直通大街!

粉墙黛瓦的徽派建筑 中国古建筑的大观园 梯田式布局

上饶篁岭

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 上饶 > 这个村落家家户户二楼开后门,而且直通大街!

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 篁岭

  • 特色建筑婺源古村是中国古建筑的大观园,那么篁岭无疑是一朵雅致动人的‘奇葩’

都说婺源的建筑很好看,粉墙黛瓦的徽派建筑,特色鲜明。在婺源,有很多个村子,但如果要欣赏建筑,绝不能错过这一个,那就是篁岭。篁岭的建筑很特别,一般在房屋的二层都有后门,而且可以直通到大街上。所以有这么一句俗语,“如果说,婺源古村是中国古建筑的大观园,那么篁岭无疑是一朵雅致动人的‘奇葩’。”

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

是不是很好奇,为何这里家家户户都要在二楼开后门呢?我们接着往下聊。篁岭保存了良好的徽式古村落格局,有原汁原味的古村落风貌,以及民情民风。篁岭村庄的房屋结构开式特殊,农家一楼大门前临大路,大门后是厅堂,户户二楼开后门可到达更高处的另一大路。这主要是因为篁岭是山地型的村落,所以房屋的分布就如同梯田一般,一层一层的。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

而在二楼前门拦腰上下砌墙,与屋外搭建的水平木头架连成一体,用以晾晒农副产品,较好地解决了坡地建村、无平坦处晒农作物的矛盾。于是,便形成了非常有特色的晒秋景观,人们最初知道篁岭,就是因为这晒秋景观。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

作为徽式古村落,自然少不了徽三雕。篁岭古村从民居、官宅到祠堂、牌坊,处处雕饰着精美的“徽三雕”图案。“徽三雕”是指徽派古建中的砖雕、石雕和木雕,是徽派建筑中最精华的部分,也是古建艺术中最灿烂的篇章。如今“三雕”技艺,已列入首批国家级非物质文化遗产名录。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

放眼一看篁岭已经是一个很美的村落了,但细细品味,发现每一处小景又尽显精致。正如砖雕、石雕和木雕,很难找到相同的,几乎每一幅都是不同的内容。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

再看看这门头上的壁画,也是非常的精致和生动。不仅仅是在门头上,窗户上和屋檐上都有着各式各样图案,每一幅单独拿出来看,都是一幅绝美的水墨画。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

在篁岭的众多建筑中,有一栋的门匾非常的独特,就是这一幅。看看这四个字,是不是会觉得很奇怪,似乎在汉语字典中根本找不到这四个字。没错,这四个字是篁岭当地人自己创造出来的,分开来看是青、气、万、丈、山、水、土、多、年,组合起来看会有特别的寓意。“青气”为天的意思,“万丈”为长的意思,“山水土”为地的意思,“多年”为久的意思,四字相连就是“天长地久”的意思。

我们因为晒秋而种草的篁岭,但来到篁岭之后,便会发现篁岭还有许多耐人寻味之处。篁岭的建筑,的确很值得人们去品味,每一栋建筑都有着独特的故事,值得花时间去慢慢了解。

贴士

我采集了关于篁岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
篁岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2019.02.11

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多篁岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博