潜入《西游记》中的东海龙宫:一探定海神针威力

喀斯特地貌,户外探险,地质奇观,背包客,摄影

九江九江龙宫洞

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 九江 > 潜入《西游记》中的东海龙宫:一探定海神针威力
尘世美
订阅

环球旅行家,多家媒体签约专栏作家,文化行者,编辑,剧作家,词作家,中国剧作家协会会员,中国音乐著作权协会会员,诸城派琴者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 九江

  • 九江龙宫洞

  • 地质奇观龙宫洞长达2700米,洞中有大量石钟乳、石幔、石笋等

经典老版《西游记》曾影响了几代人,其中有令人印象深刻的关于东海龙宫的一节:传说中的龙王宫殿富丽堂皇,虾兵蟹将、龟丞相、龙太子等一众‘人物’闪亮登场,而后,神龙殿,珠宝库也一一呈现,更有东海龙珠和被孙悟空做了金箍棒的定海神针…………
你是不是做梦也想去一趟东海龙宫,请随我来,带你去现实版龙宫洞里去转转。

【进龙宫洞,先要登山,不过并不需要多少台阶】

【钟乳倒悬,石笋擎天,姿态万千让人目不睱接】

江西九江,彭泽县西南三十六公里的乌龙麓,有一处溶洞就是东海龙宫的原型。
这是座典型的喀斯特溶洞,年龄可推演至古生代寒武纪时期,约有五亿年之久远。旅人所面对的是一位真正饱经岁月沧桑的老者。

【倒影-——东海龙宫的样子】

【奇幻世界,迷离了世人的双眼】

【这就是东海龙宫的定海神针,齐天大圣的金箍棒】

【上通天,下通地:定海神针】

龙宫洞——中国境内的一处非常著名的溶洞奇观。龙宫洞风景区并非仅一处溶洞,而是溶洞系列的壮观组合,这处溶洞景观最神奇也最值得称道的特点之一就是它既有旱洞也有水洞。
旱洞,曾在它最宽敞处举办过多次全国性篮球赛,由此还被评为世界吉尼斯纪录;而水洞则需要乘船前行,多处势如羊肠,仅容一细舟平稳慢行,不断迂回地探路,且要小心翼翼,舟上人也要随时护好胳膊脑袋,以防突兀、尖利的石笋划伤;船而一旦驶入豁然开朗处,则可任意掉头,优哉游哉地潇洒一段。

【步入此境,已为‘仙人’】

曾去过很多溶洞,是由于迷恋喀斯特地貌的奇特壮美太过迥异于人间的气象,大自然的鬼斧神工令人匪夷所思,直接挑战了人的想象。
龙宫洞更是喀斯特地貌中的典型之作。不知道《西游记》的作者是否曾游历过这样的岩溶地貌,才能将神话中的东海龙宫刻画的如此生动传神,但我能保证的是,此处龙宫洞的瑰丽之姿绝不逊色于吴承恩所刻画的龙宫版本。正是因为太接近人们理想中的东海龙宫,也才有了龙宫洞的名字。

【人在旅途——多少次的峰回路转,多少次曲径通幽……】

【七彩斑斓中,亿万年的岁月印记】

【无论多么真实地呈现在你面前,也不好相信这是大自然杰作】

【很多处这样的姿态,常让人疑为海中的生灵,随时浮游】

龙宫洞,无论规模还是气势,无论从整体效果还是各种角度的细节上追究,它都无愧于被称为地下宫殿。
倒悬的钟乳石千姿百态,有的连绵如奇秀峰,有的参差状若天宫门帘,有些个性独立神似怒目怪兽、异路邪神,也或娇柔像楚楚仙子,亲和似寿星下凡,不同角度呈现出不同画风,对富有想象力的人来说尤其传神;更多处是怪石嶙峋的组合,连绵起伏地营造一种神秘莫测之境。七彩光影下令人浮想联翩。

【当年,悟空曰:俺老孙来也——】

【逸景,意境】

龙宫洞的点睛之笔在中间地段——既然是东海龙宫,自然要有定海神针!!
沿途始终是突兀耸立的石笋林立,形态各异,这是卡斯特地貌的典型特征之一。风景迷人令人一再驻足,但洞实在太大,以致能让人在慢行中逐渐形成视觉习惯。直到一根‘直插云霄’巨型石柱挡住去路,水声伴着欢呼声同时传来:定海神针,齐天大圣的金箍棒……。

【四处断崖峭壁之势的衬托下,眼前赫然而立的石柱很有气势】

学着孙悟空的样子,手搭凉棚定睛观瞧,抬眼见一擎天柱神秘闪现眼前,接天连地的巨型石笋傲然挺立,那姿态似在彰显它就是撑起这座洞的脊梁。迷离光影将本就气势非凡、兀自屹立的柱体渲染得更加神奇,流光闪烁中展示着那份来自天地的神秘力量。

【这是一处深潭,常年积水而致,水至清,倒影明晰】

借着相机的错位效果,我好想将这‘金箍棒’拿一拿或者抱一抱,试图将东海龙王的定海神针‘借来一用’。此情此境易令人浮想联翩,以为借些法力和机缘也能与海龙王成为朋友。眼下,虽没成为龙王的座上宾,但至少亲身来此龙宫洞府邸一游,开了眼界,长了见识,也算幸事。
等攀上另一处高地,情境再次变幻,溶洞的高地居然现出‘天池’,水明如镜,澄澈清灵,倒影明晰到和水上的实物毫无差别,美轮美奂,几乎辨不清虚实的界限。谁,还信这里是人间?!

【这是龙宫洞极顶的景象,千万只黑蝙蝠密密麻麻的吸附上面】

【举目之处,全是黑蝙蝠,这是洞里常客,但数量实在惊人】

就在天池之上,高处的穹顶明显的比别处黑暗很多,不是因为光线的明暗,整片黑全是由千万只黑蝙蝠组成的巨阵,无法用数量来计,黑压压地占据了整个水池的底部大面积区域。据说沿路还有很多黑蝙蝠阵营,就是因为太暗人们给忽视了而已。我按童话神话故事的推理方式猜想,这会该不是是东海龙王的一个重型部队。

【寿星映客,一组奇特的钟乳石像极了捧着仙桃的老寿星】

【龙宫洞与众不同之处就是拥有着丰沛的水流】

龙宫洞,洞内有水有,洞外有有水,洞内洞外的水又有大的不同,而彼此间却是相互作用、相互依附的一个大自然整体,所谓福地洞天,莫过如此吧。

【走过旱洞,进入水洞,需要乘船前往】

【溶洞里到处是流水,有些小道需要弯腰前进,小心碰头】

进入龙宫洞需要很多步骤,也或者说是拜见‘龙王’有很多礼节:时而攀爬,时而弯腰屈膝,时而钻过狭窄迂回的洞,时而又要摸着崖壁踩着石头过河,一段陆路又一段水路……,过程中,头顶时不时正好接住几滴由天而降的水珠,渗透洞中的初春雨,也即甘霖。
等再次视野敞亮,我发现自己已在与龙宫洞告别。

【唯有的乘船入口,小船慢行,好似进入世外桃源的入口】

【以半蹲之姿态,迈向未知之境】

【大世界吉尼斯之最,溶洞中举办篮球赛】

贴士

我采集了关于九江龙宫洞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

乘船进入龙宫洞是一种非常独特惬意的体味,洞中十八度的气温

九江龙宫洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尘世美 更新:2019.02.28

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多九江龙宫洞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博