西安年最中国,十三朝古都浓浓的年味儿

西安 古都 过大年

西安

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 西安 > 西安年最中国,十三朝古都浓浓的年味儿

爱摄影爱旅行爱着婆娑的大千世界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西安

  • 节庆典礼西安年最中国,春节来西安感受浓郁的过大年气息

随着一年一度春节的到来,全国进入了过大年的喜庆氛围中,这个特别的日子,和家人一起来到十三朝古都西安过大年,感受这个历史文化底蕴深厚的古城浓浓的年味儿,当微凉的风吹动飞檐翘脚下的大红灯笼,当我数着楼梯往更高处攀登,不知道这样一座长安城,晨钟暮鼓,唤醒了多少流年的回忆?处处欢腾的过年气息,让人恍然如回到了大唐盛世。

1 大唐芙蓉园

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花,这里说的长安就是我们现在陕西省省会西安,五千多年的文明史,赋予了西安厚重的底蕴,大唐芙蓉园西安众多建筑中的一朵雍容华贵的牡丹花,这里是中国最大的仿唐皇家建筑群,来这里感受一下到大唐盛世的繁华。

大唐芙蓉园内建有紫云楼、仕女馆、御宴宫、杏园、芳林苑、凤鸣九天剧院、唐市等许多仿古建筑,杜甫的《忆昔》回忆了开元盛世时期唐朝经济发展繁荣的情况,忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室,历史上的大唐盛世,作为当时世界上最强盛的国家,国富民强,文化经济都得到了空前发展,除了流传千古的秀丽华章,唐朝也留给了后世最瑰丽的宏伟建筑。虽然大唐芙蓉园内的建筑都是仿唐皇家建筑群,小桥流水,亭台轩榭,依然还原给我们一个歌舞升平的大唐盛世。

新年期间的大唐芙蓉园,万盏花灯闪耀,营造出浓厚的过大年气息,今年是金猪年,憨态可掬的猪宝宝以各种各样的造型出现在灯展上,看着就觉得很可爱。穿越的历史烟云,站在大唐芙蓉园这块辽阔的土地上,对昔日的繁华胜景只能用想象来填补了,这里蕴含了中国历史辉煌的岁月,当我轻轻读出长安这个名字的时候,犹觉得意味深长。

西安年最中国,中国人过春节的传统大约有四千多年的历史,从历史上来看,春节的起源就来自于西安,在大唐芙蓉园欣赏韵味悠长的盛唐歌舞,这才是西安过大年的正确打开方式吧。

2 西安鼓楼

当站在西安鼓楼向下俯瞰时,才真正理解古人诗句中的车如流水马如龙的感觉,西安鼓楼虽然遥遥相望,却不是一个时间建起来的,鼓楼始建于明太祖朱元璋洪武十三年,清康熙三十八年和清乾隆五年先后两次重修。钟楼是一座重檐三滴水式四角攒尖顶的阁楼式建筑,比鼓楼的建筑时间稍微晚一点。

夜色中的钟楼,朱红色的主题色彩显得庄重大方,西安钟楼的位置特别好,就位于西安市中心,明城墙内东西南北四条大街的交汇处,是中国现存钟楼中形制最大、保存最完整的一座。建于明太祖洪武十七年(1384年),初建于今广济街口,与鼓楼相对,明神宗万历十年(1582年)整体迁移到了现在的位置,钟楼二楼西墙上,嵌有一方《钟楼东迁歌》碑,记述了这座巨大建筑整体迁移的过程。在当时也是一个大工程啊。

3 西安古城墙

一座历史悠久五千年的城,一条古老的丝绸之路,一个韵味婉转的名字,这里是自古以来的帝王之都,曾经有十三个朝代在此建都,这里有一个朗朗上口的名字叫长安,丁酉年正月,我站在西安古城墙上俯瞰,灯火辉煌的长安城车如流水马如龙,一派繁华盛世的年味儿。

4 华清宫

西安华清宫,是唐代封建帝王游幸的别宫,是中国的四大皇家园林之一,提起华清宫,就不免会想到唐明皇和杨贵妃缠绵悱恻的爱情故事。云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉头见,会向瑶台月下逢。一曲长恨歌形象的描述了一千多年前唐玄宗和杨贵妃的悲情爱情故事。夜色下的华清宫,月色朦胧,华灯初上,漫步在清幽的亭台轩榭间,遥想昔日唐明皇李隆基和杨贵妃,不知是否也曾在这样的夜色中,携手而行?

5.西安夜市

白天的西安城是热闹欢腾的,如果你以为晚上很冷清,那可就想错了,夜幕降临的西安,依然明灯高悬,车马喧嚣,一派喜气洋洋的过大年氛围,你能想到的西安小吃这里都有。

6 .汉服秀快闪, 全球大人聚西安

西安年最中国,十三朝古都西安不仅有悠久的历史文化,这里也是一座活力四射的城市,春节期间,来自全球的旅游达人齐聚西安,为古城增添一道靓丽的风景,快闪是这两年比较流行的,正以多样化的形式在国内遍地开花,古城西安传统文化和新兴文化相结合,演绎出不一样的过大年味道。

从正月初一开始,达人们分别在古城墙、华清宫、秦岭野生动物园,进行了别开生面的汉服快闪秀,演出现场,来游览的游客纷纷拿出手机记录这精彩欢快的一刻,西安年以多元化的形式,呈现给世界一个欢乐的中国过大年画面。

7 秦岭野生动物园

秦岭野生动物园新年主题的动物大巡游,让来这里游玩的每一个大小朋友都充满了快乐,西安秦岭野生动物园是集野生动物移地保护、科普教育、旅游观光、休闲度假等功能于一体的综合性园林项目,也是西北首家野生动物园,坐着大巴车,把生肉从车上的小孔伸出去喂老虎,惊现刺激,让小朋友们一阵尖叫。

看过了美景,再看看西安美食,这里的名菜、名宴、名点,大多与历史事件有关,每一道经典美食背后都有一个美丽的历史传说与故事,而这些故事和典故多与皇宫、皇帝有关,就在味蕾的满足中享受最中国的西安年吧。

红红火火过大年,西安年的中国味儿愈来愈浓,吸引了来自四面大方的游客前来,西安也以多元化的春节范儿,让给了所有来这里过大年的人们一个惊喜,那浓郁的过大年味道,从小街小巷到名胜古建,从美味小吃到辉煌灯会,从喜庆热闹的白天到灯火阑珊的夜晚,西安年最中国。

贴士

我采集了关于西安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦想旅行家 更新:2019.02.12

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博