岳麓山上有传奇 岳麓山下有故事

长沙 岳麓2山

长沙岳麓山

首页 > 摄影 > 目的地 > 长沙 > 岳麓山上有传奇 岳麓山下有故事

用心写游记,纪录大美中华!欣赏美景,见识见闻,看人间风情,写人情故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 长沙

  • 岳麓山

  • 岳麓山不高,却一座文化的高山。
  • 城市观光去长沙怎能不去岳麓山。
  • 摄影秋季的岳麓山红叶分外妖娆。
  • 文化控岳麓山文化旅游的圣地。
  • 文艺范岳麓山的人文与风景一样出彩。

下个没完的雨并不惹人心烦。
麓山南路是长沙的学府街,两边都是大学,一早跟随大学生的人流,去往岳麓山——如今的湖南大学。终于能混进大学生的人流里了,有一种披着狼皮的羊那般地没有自信。我是从心里羡慕他们的年青和快乐,他们的步伐如此轻快,看着他们,我懂自己的半透明看不清的心情叫羡慕,我承认是羡慕,羡慕他人年青之日,便是我快老之时吧。

可我的心情依然美丽,没有因为心中的一点不爽坏了我的快乐的心情,我以为这算得一种洒脱的。在大学生的人流里,已经很难看到三五成群的伙伴了,两人居多,一人独步也不在少数。大学生的相处之道已然转变了,朋友已然是重点培养了,毕竟朋友多了经营感情太难,经不起辜负,二是经费有限,只能重点培养,能有一两个说心里话的朋友就足矣。独行的人大多内向,一切自己皆能承受无需所谓的朋友。有两把伞却共用一把伞的要么是情侣,要么是闺蜜。我以为大学生需要爱情,恋爱经验属于社会经验的一种且非常重要一种经验,不懂恋爱的人在未来找终身伴侣时,因为没有经验,容易跑偏。恋爱在许多时候就像买东西一样,需要货比三家,才会懂哪家的货更适合自己。

看到毛主席的雕像高高耸立,这里就是湖南大学的地盘了,再往里去,向山上走便是岳麓山。跟着大学生的步伐,我走得太快了,景区还没有上班,与其等一个小时坐车,还不如沿路登上岳麓山去。爬了一个山坡了,才遇到去景区上班的人,我问爱晚亭还有多远?走过了。

爱晚亭三个大字是出自伟人毛泽东,红底金字,在绿色琉璃瓦衬托下,更显得光彩夺目。湖南大学的牌匾也是出自他老人家,毛泽东给湖南的题字可能是最多的,毕竟伟人也是人,有乡情,谁都能理解。亭里还有毛泽东在1925年写的《沁园春•长沙》,最令人震撼是这句——问苍茫大地,谁主沉浮?假如这两句诗即使在1949年后写的都不失王者之气,何况在当时革命事业危机重重之际,那种血脉里涌动的舍我其谁的霸气,有如他老人家在1936年正处于抗日战争最艰苦的时期,写了一首更有霸气的诗《沁园春•雪》,结尾那一句——数风流人物,还看今朝!我以为这首《沁园春•雪》是在不着痕迹地为11年前的《沁园春•长沙》里的疑问作答——问苍茫大地,谁主沉浮?数风流人物,还看今朝!
如此传奇人间只有一回,绝无下回分解!

安葬于岳麓山的名人很多,其中就有“民国国葬第一人”的蔡锷。在我心中能算传奇的就属蔡锷了。因为我从小就很喜欢看《知音》,蔡锷帅气,小风仙漂亮,在那时候这类的电影很少,故事也很精彩,当时我还小,尚不明知道小风仙是妓女,如今想来当时的电影里没有刻意地把小风仙往妓女的形象去打造。

几十年过去了,我搜集了所有有关蔡锷的信息,一点点地还原了蔡锷在北京的那段传奇:袁世凯对蔡锷有戒心,把云南他调上北京,官职高了却没有了兵权,蔡锷只能回到云南才能掌握军队。蔡锷去八大胡同找小风仙,只有和妓女鬼混才可能点爆家庭矛盾,蔡母才能借怒气带着怀孕六月的潘蕙英去乡下生养孩子,离开北京。蔡锷的几个孩子分别去了昆明和邵阳以防万一,从这个细节不难看出这是事先的计划。

能把全家人安全转移,蔡锷没有后顾之忧,得已脱身到达云南,打响讨伐袁世凯的第一枪。蔡锷与小凤仙之间绝对没有爱情,小凤仙当时才十四五岁,她只是蔡锷外逃计划里的棋子,她对蔡锷的计划一无所知,身为军人的蔡锷是绝不可能犯这样低级错误,让一个妓女了解自己涉及全家人性命的计划。蔡锷的计划只有一个人知晓真相,那就是蔡母,只有这样才可能上演真实版家庭内战的火爆场景,才有可能骗过袁世凯手下的密探,让袁世凯相信蔡锷的家人是出于家庭的内战返回老家生养孩子,而非蓄意外逃。

岳麓山是一处感受自然风景的景区,就像是一处公园,让人散心感受自然的地方,走在初冬的丛林深处,欣赏红叶,瞻仰烈士陵,追忆他们用生命写下的传奇。
古麓山寺院历史悠久,宁静的寺庙有如建在红尘之外。遇到一个五十岁的和尚,我问寺里有多少和尚,他说只有一个半和尚,我大感意外。他告诉我寺庙里只有修行极高的人才叫和尚,方丈算一个,管事只算半个。上网一搜,方知和尚的确如他所说,和尚二字是梵语的译音是师的意思。

走在雨中的岳麓山,空气清新,湿润的山林,红叶更美。岳麓山并不算高,是一处锻炼身体,放松心情,亲近自然的好地方,沿着山林中的曲折小道,偶尔听三两声鸟鸣,有美好不惹尘埃的心境叫诗意。
岳麓山的美好,需要有心去感受,一幅画在宁静上的画,一点声音都会把画弄破了。只有独身游走在山林里,沿着林间的石阶,微闭起双眼,深深地吸一口气,然后缓缓地睁开眼,把一幅幅岳麓山的美,收藏在心里。
岳麓山上的雾气越来越大了,山下的风光都没在雾里了,我只好下山去岳麓书院了。

很多年以前,我在电视里看过岳麓书院,那里有很美的庭院和人文,只在走进岳麓书院,才能真正欣赏江南庭院的美,走过池塘边的翠竹,树木边有回廊,沿着回廊走进书院,不知不觉地没在了书院的人文气息时,只有用心去读书院里的文字,听古人的感悟,尽管难懂却有学习的心,把每一句能懂的话记在心里,许多的人杰都曾在此学习,能与他们在一处学习过,这实在是一种幸运和骄傲。
岳麓书院是中国传统中轴线的建筑风格,串联的每一个院落的门上都有牌匾和楹联,讲堂的牌匾写着实事求是四个大字,我以一直以为是毛泽东的原创,这才知道是他引用,毛泽东很善于引用经典,毛泽东年青时候考入过岳麓书院并在这里学习,我学特意去看了他住过的房间。

学堂里最为大气的牌匾当数讲堂上悬挂的康熙亲笔提写的学达天性和乾隆亲笔提写的道南正脉。
讲堂两侧墙上挂有清代学者旷敏本(清乾隆十九年)受聘为岳麓书院山长时撰写并书写的楹联:
是非审之于己毁誉听之于人,得失安之于数,陟岳麓峰头,朗月清风,太极悠然可会;
君亲恩何以酬,民物命何以立,圣贤道何以传,登赫曦台上,衡云湘水,斯文定有攸归。
联中的这一句:得失安之于数,我以为人生成败得失并非命中注定,努力才可能成功和拥有,修身才能更少的失败和失去,是人力所能把握,而非定数,学习在许多时候就是能突破所谓的命中注定——努力改变平庸,奋斗改变命运。

楹联下有朱熹手书的忠孝廉节四字,儒家思想的浓缩于四个字,也是儒家思想的最高的境界。
墙上还一块岳麓书院的校规:时常省问父母;朔望恭谒圣贤;气习各矫偏处;举止整齐严肃;服食宜从俭素;外事毫不可干;行坐必依齿序;痛戒讦短毁长;损友必须拒绝;不可闲谈废时;日讲经书三起;日看纲目数页;通晓时务物理;参读古文诗赋;读书必须过笔;会课按时蚤完;夜读仍戒晏起;疑误定要力争。校规里的夜读仍戒晏起,就是说夜里读书再晚早上还是要早起,我以为睡眠不足专注力会下降必影响第二天的学习,明天要有重要课程,夜里就不要夜读为好。头悬梁锥刺骨的学习精神值得提倡,头悬梁锥刺骨的学习方法需要摒弃,毕竟这种学习方法是对身体的折磨,欠缺精神力和专注力,学习的效果最差。

岳麓书院有很大面积的田产和租金收益,以保障书院的教学,在岳麓书院上学的学子是不需要缴纳学费,学习成绩好的还有银子可以领,学习差,考试排名最后的学子是要被劝退,就是被开除。
岳麓山书院是明清时期最高学府,相当于现在的北大清华。清代名人在岳麓书院学习过的最有名气要属曾国藩、左宗棠,岳麓书院能培养出这样的人才,这是别的书院所不能及的。

走在岳麓书院,黄叶飘落,在古色古香地院落,凋零却是一种美。我走到树下,拾起三两片黄叶,回望书院,顿感自己已然成了书院的学子。我只想静下心来,坐在学堂前的石阶上,微闭起双眼,让心灵在书院里再走一回,沾染些许的书香之气。如今我身在东北,严冬的深夜,我坐在桌前,随着记忆写走回岳麓书院,学堂里有严苛的先生和严谨的学子,走在回廊边,池边翠竹依依,我遇到一个孤独的旅人,那个像我却不是我的人是谁呢?

贴士

我采集了关于岳麓山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
岳麓山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 更新:2019.02.12

城市观光 摄影 文化控 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多岳麓山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 摄影 文化控 文艺范 灵感

发现更多灵感 城市观光 摄影 文化控 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博