汩罗江畔屈子祠

汩罗江 屈子祠

岳阳屈子祠

首页 > 自驾 > 目的地 > 岳阳 > 汩罗江畔屈子祠

用心写游记,纪录大美中华!欣赏美景,见识见闻,看人间风情,写人情故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 岳阳

  • 屈子祠

  • 纪念馆屈子祠——纪念爱国诗人屈原。
  • 文化控去屈子祠游览战国时期的人文。
  • 文艺范屈子是浪漫主义诗词的开路人。
  • 自驾自驾游就去游屈子祠看看。

一股冷空气袭来,带来了风,带来了雨。我撑着伞走在雨里,伞为我挡雨,却挡不住风。
屈子祠就要到了,导航却把我导进了一个村庄,在村子转了好几圈,也没找不到屈子祠,我便向本地人打听,这才看到在在不远处有一个可移动的小售票厅。
“怎么把屈子祠建在这里,实在是憋屈人家屈子了。”我说。
“不是的,这里只是屈子祠的西门,才建的,东门那边很漂亮的,还有停车场。”售票员解释说。

买好票,走回车里去取相机,忽然就闻到了缕缕桂花香,我以为是错觉,便一边嗅一边找,好比嗅着花香寻找花朵的蜂。果然有一棵桂花树,树叶间开着桂花,都说八月桂花香,如今已是十一初了,桂花依然在开,只是此时的桂花远没有八月时那般地扑鼻地香,只有缕缕的香气,在这样一个下着冷雨的初冬时节,远道而至,身体略有疲惫,凑近桂花,深深地嗅,我还是第一回真正体验到沁人心扉的花香,缕缕花香在瞬间化了疲惫,身心都轻盈了。

屈子祠依汩罗江而建。当年屈子听到楚国被秦国所灭,纵身跳入汩罗江,以死殉国。
西门距离屈子祠更近。因为是从景区的后面往东去,没走我远便到了新建仍没有完工的屈子书院。
屈子是对屈原的尊称。屈原姓芈屈氏,楚武王之子屈瑕的后代。少年受过良好的教育,博闻强识,这四个字说明屈原不是一个只读书不闻世事的书呆子。屈原从小就志向远大,这让我深感惭愧,我从小实在没有什么理想,长大了只想写几首好诗,出版几本装桢极好的诗集,只是如今已经没有多少人还能静下心来看书读诗了。

屈子书院仅晚于长沙的岳麓书院30年,年代久远可能是没有经营起来所以名气不大,没有挤进享有盛名的四大书院。
欣赏楚时建筑有如磐石之感,没有艳丽的色彩和雕刻的修饰,朴实无华,走在书院里,虽然感觉略感沉寂却不失庄重之美。
书院的课堂修的装修、学生桌、凳子都是楚时的内情,我坐到桌旁,感觉了一回头戴冠,身着长袍的学子。

因为屈子书院仍在修建,明年年初才能正式对外开放,书院里还没有别的游客。书院的工作人员分外热情,我与书院的她相处还算融洽,她们都很愿意跟我聊。
“你们知道屈原为什么负石跳江吗?”我问,她们都摇头,我卖了一个关子,“我敢说你们这里的解说员都不知道。”别说她们不知道,因为极少有人去想过这个问题,我属于极少的那一类。
“你倒是说给我们听听。”湖南人说话还是很有趣的。
“因为屈原会游泳,跳江淹不死。”我说。
“那是的,那是的。”她一边点头一边说,非常肯定我的说法。

她们又去找来钥匙,为我打开内装修完工的房屋,让我拍摄,这让我高兴,我一边拍摄一边真心地感谢她们。
“不用谢的,你这么远从东北来。”她的一句话,更令我感动了,她能站在我的角度考虑,这就叫理解。我说为她拍一张相片,从微信发给她,她说不用了。
书院很大,方方正正的院子,有一种严谨的感受,因为书院整体颜色是暗色调,更有历史感。

书院边有水池,水质清澈,水里养着色彩艳丽的锦鲤,她们用手拍掌,锦鲤便会向她游过去,可惜没有鱼食。
“可惜今天喂鱼食的人没有来。”她说。
“已经很好看了,鱼都在向你那边游去了。”
我拍下了水中的锦鲤,再三地感谢她们,向上一个景点走去。
池塘边有一间茅草房,叫饮马堂,就是马厩,养马的地方。
景区的工作人员告诉我:“被流放的屈原就是住在这里面的。”

屈原曾经深受楚怀王重用,肩负内政外交,他提倡美政,就是为官廉正,举贤任能,联合齐国对抗秦国,屈原性情耿直,刚正不阿,做事不迂回,树敌不少,招致贵族及同僚的排挤诽谤,楚怀王作出了一个浑头的决定,屈原被流放至汉北和沅湘流域。
屈原的高尚情操使得屈原的作品达到空前的高度,屈原作品的艺术风格开创了诗歌的新风,屈原是中国浪漫主义文学的奠基人,被誉为辞赋之祖,屈原骚体诗古诗的句式和章法,影响长远。我写诗数十年,这也是我绕道也要拜见屈原的初衷吧!

屈原碑林,长相瘦弱的屈原站在天问台上,仰天长叹,雨水淋湿了他的身,雕塑更加红亮了。回廊里全都是碑刻,有数百之多,为纪念一个人,能有如此多的碑刻,我以为这也是创造了空前绝后的纪录了。
屈子祠门前有一棵银杏树,金黄的叶片凋落一地,把屈子祠修饰得更有意境。祠里有一幅屈原的画像,屈原头戴冠身穿白袍,身体消瘦,眼窝大而陷,细眉留有胡须,一副学究模样。祠里的墙上张贴的都历代名人纪念屈原的相处和资料。

当屈原得到楚国灭亡的消息,他已是六十多岁的老人且身患疾病,自认已是垂末之年,唯一能做的就是为国家去牺牲,屈子之所以选择跳江的方式,有铭志报国之心,更有激奋国人之意。

贴士

我采集了关于屈子祠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
屈子祠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 更新:2019.02.12

纪念馆 文化控 文艺范 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 文化控 文艺范 自驾 灵感

发现更多灵感 纪念馆 文化控 文艺范 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博