西董 一个岁月更迭、时光不老的古村落

云南腾冲 西董古村 历史故事 人文传说

保山腾冲

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 保山 > 西董 一个岁月更迭、时光不老的古村落
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保山

  • 腾冲

  • 古城古镇具有600多年人文故事的西董古村
  • 购物这里紧邻缅甸是购买翡翠的好地方
  • 泡茶馆在西董大院里无论喝酒还是喝茶都是可以交朋友的

西董古村,不是人造的也不是人说的,而是实实在在摆在那里。无论村口的牌坊还是村尾的池塘,都在静静的诉说着岁月的时光。那浣纱女或洗菜妇似乎年复一年、日复一日不曾有变。
西董的古老更多的是表现在人文上。西董街上的孩子很少能看到安安静静的,而是像一群麻雀忽的一下飞到东,忽的一下飞到西,你就是想拍他们一张,大部分也是虚的。他们没有城市孩子的矜持、扭捏或者说是礼貌,看到镜头会大喊:给我拍一张!他们的快乐让你想起自己的童年。
清末民初,边城腾冲商贾云集,号铺林立,群雄并起,涌现出雄踞四方、纵横商场的“东董、西董、南刘、北邓”四大名商。“西董”就是指位于腾冲董官村的董氏家族。

在六百多年的历史长河中,“西董”发展成为集军功世家、耕读世家及商旅世家为一体的名门旺族。爱国爱乡是西董家族的优良传统。抗战期间,西董家族慷慨解囊,共赴国难,捐献飞机,助修滇缅公路,组织物资供应,调济粮食,战后修建国殇墓园等,董氏族人皆慷慨解囊、鼎力相助。
建国后,西董的家族企业多捐献给国家建设,后人则专注于翡翠产业的经营,西董大院翡翠商号以西董六老爷董南轩老宅为主的古院落群为依托,继承和弘扬家族百年商贾文化和翡翠文化,以诚信赢天下。现已发展成为集翡翠开采、加工、经营为主体,以腾冲特色美食、古村落保护、西董富商文化开发为一体的百年老店,知名品牌。成为新一代的翡翠大王!

西董大院的翡翠商号并不像是个商号,更像是一座供人游览的古宅。这里既没有鼓乐喧天的商业嘈杂也没有霓虹夺目的产品宣传,一家庞大的翡翠企业就那样静静的安卧在董家的古宅里,我不禁有些忧心这样的商业化操作能赚钱吗?
西董大院翡翠商号里店员彬彬有礼,商品井然有序,古香古色的青花瓷灯配着门口的大红灯笼相得益彰。挑选翡翠的姑娘们悄声的指点着自己喜欢的款式,店员们尽心的给大家讲解着各款式的不同和区别。

院子里摆了一桌茶海和几瓶当地米酒泡着的药酒。似乎告诉你这里既可以“以茶代酒”,又可以“酒逢知己”。果不其然,我在这里遇到了一位东汉子,一论年庚长我一岁,再论职业是同年的兵,细细攀谈我们又是同一种业务技术。东汉子几番高叹:哦地那个娘嗳!明明晚上已经有朋友安排了晚饭,他竟然执意请我去和顺古镇上吃了顿傣族的大餐!

东汉子好酒量!可毕竟是孔孟故乡的人,并不死劝,而是喝的恰到好处。闲聊中说起西董大院翡翠商号,大哥说别看这里清净,来这里买翡翠的人都是慕名而来。因为这里的货好价实,不坑顾客,口口相传、来者众多。都知道赌石是玩翡翠的一种方法,但是西董大院翡翠商号的玩法和其他地方不一样。这里石头普遍品相不错,基本可以保证顾客不吃亏。最有特点的是:假如你挑了一块两千元的石头,打开以后里面没有翠,那么好——你可以进商场里随便挑一块两千的翡翠成品做补偿。

在西东翡翠大院的商号里,我们似乎验证了百年老店里那种商品见人品、翡翠见文化的经营理念中的精髓。其实无论做什么,最关键的是人和人心,有了这两样没有做成的事儿。那种三年不开张,开张吃三年的所谓“经营”能够到百年?谁信!

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2019.02.10

古城古镇 购物 泡茶馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 购物 泡茶馆 灵感

发现更多灵感 古城古镇 购物 泡茶馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博