佛祖舍利尤为神圣,全世界没几处最珍贵的在这里

佛顶骨舍利供奉地 仿木结构砖塔 著名的深坑建筑 震撼人心的视听盛宴

南京牛首山

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 南京 > 佛祖舍利尤为神圣,全世界没几处最珍贵的在这里

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南京

  • 牛首山

  • 佛教相对于佛牙舍利和佛指舍利,佛顶骨舍利显得更加神圣,佛顶骨舍利供奉在南京牛首山
  • 特色建筑佛顶寺为牛首山主要建筑之一,仿唐风传统中轴线格局

一直以来,都知道佛教的博大精深,身边也有不少信佛的家人和朋友。虽然我不是佛教徒,但每每去到佛教圣地的时候,都会被其信仰的力量所感染。在中国,佛教圣地有很多,但地位高的却屈指可数。位于南京市南郊的牛首,是一处景色秀美且佛教底蕴深厚的名,这一次游玩的主角便是它。

牛首:释迦牟尼佛顶骨舍利供奉于此

之前去斯里兰卡游玩的时候,去了康提的佛牙寺,了解到释迦牟尼佛舍利全世界仅四处。康提的那座佛牙寺供奉着佛牙舍利,另外还有一处佛牙舍利供奉在北京西八大处的灵光寺佛牙塔。此外还有佛指舍利,供奉在陕西省扶风县的法门寺塔基下的地宫。

摄影/余頭小姐_Rachel

相对于佛牙舍利和佛指舍利,佛顶骨舍利显得更加神圣。而这佛顶骨舍利,如今就供奉在南京牛首的佛顶宫之中。因此,这里被称为离佛祖最近的地方,也是爱最多的地方。特别是在去过康提的佛牙寺之后,来到供奉着佛顶骨舍利的牛首,更是觉得兴奋、激动。而且,这儿的建筑和风景,都给了我们一场视觉盛宴。

摄影/余頭小姐_Rachel

佛顶前苑:隐秀的林水墨画

我们从东入口进入景区,首先看到的便是一处广场,从这里开始,我们就走进了佛顶前苑。佛顶前苑的面积达到了十万方,这儿的自然水和小品景观,展现了牛首深邃的多元文化。佛顶前苑是2018年才打造的全新景点,所以现在看起来植物并不是特别茂盛,加上我又是冬季来的,相信春天之后再来,一定会更加美丽。

摄影/余頭小姐_Rachel

佛顶寺:历经磨难终获重生

接着,我们进入佛顶寺参观。佛顶寺为牛首主要建筑之一,仿唐风传统中轴线格局,共有殿堂七座,外围有僧竂、斋堂等建筑。这座寺庙历史底蕴深厚,历经磨难,曾经被毁,但庆幸的是,最终获得了重生。

摄影/余頭小姐_Rachel

佛顶塔:俯瞰牛首四季全景

佛顶塔塔高八十八米,真是一个吉利的数字。塔身九级四面,是一座唐代风格的建筑,它是佛顶圣境的标志性建筑之一。登塔远眺,可以俯瞰牛首四季全景。不过因为景区建设需要,佛顶塔暂时封闭施工,不对游客开放,所以我们等它开放之后再来观摩吧,毕竟牛首的全景还是很吸引我的。

摄影/余頭小姐_Rachel

牛头禅文化园:南京最古老的仿木结构砖塔

在佛顶塔的对面是牛头禅文化园,园内也有一座塔,两塔遥相呼应。牛头禅文化园是在宏觉寺遗址上建造的,宏觉寺是牛头宗的发源地。走进牛头禅文化园,会感受到浓浓的禅意。牛头禅文化园核心景点为弘觉寺塔,塔高四十五米,七级八面,是南京地区现存最古老的一座仿木结构的砖塔。

摄影/余頭小姐_Rachel

佛顶宫:同时获得鲁班奖和詹天佑奖

那么,重头戏来了,到了欣赏佛顶宫的时刻了。难以置信,在一个废弃的矿坑内,诞生了如此伟大的建筑“佛顶宫”。穹顶直径超200米,单体建筑面积约19个足球场那么大,获得了鲁班奖、詹天佑奖两项建筑行业大奖。曾经有一年的时间我从事建筑行业相关工作,所以有些许了解,因此对佛顶宫尤为赞叹。

摄影/余頭小姐_Rachel

舍利大殿:离佛祖最近的地方

欣赏完佛顶宫震撼人心的外观,我们该进入到内部去参观了,会收获更多的惊喜。舍利大殿又称佛殿层,距离地面三十三米,在空间上涵括了地宫第一、二、三层,内外又可分为千佛殿与万佛廊,向人们集中呈现了一个神秘、殊胜的佛国世界。由于释迦摩尼佛顶骨舍利在此,所以人们称这里是离佛祖最近的地方,也是爱最多的地方。

摄影/余頭小姐_Rachel

禅境大观:恢宏绮丽的视听盛宴

佛顶宫内的另一处亮点便是禅境大观,禅境大观南北长112米,东西宽62米,内部净高约41.2米,涵盖了地上三层,整个空间面积超过六千平方米。进入到禅境大观内,让我大开眼界,没想到佛教能与科技此般结合,真是一场视觉盛宴。卧佛静卧于娑罗穹顶之下,无忧树和菩提树相伴于两旁,“如莲佛颂”佛禅仪式更是震撼人心。

摄影/余頭小姐_Rachel

融咖啡:佛门净地的小资文艺

前面游览的都是和佛教相关的建筑,接下来又是一处惊喜迎接着我们。没想到在古色古香的佛门净地,有一间小资文艺的咖啡厅,太让我们惊喜了。不过,它那安静的气氛,倒是和牛首的静谧很搭。

摄影/余頭小姐_Rachel

贴士

我采集了关于牛首山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
牛首山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2019.02.11

佛教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多牛首山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博