这座小山神庙为何成为了天下都城隍庙?

雄踞天子岭 直对上党界 救了刘秀的命 历史悠久保存完好

长治

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 长治 > 这座小山神庙为何成为了天下都城隍庙?

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 长治

  • 历史古迹天下都城隍庙,为一座完整的单进四合院,雄踞在山峦叠嶂的上党南界天子岭上

中国有多少座城隍庙,我想应该数都数不清,但是在众多城隍庙中有一座非常特别,那就是位于长治的天下都城隍,这可是被刘秀所封。而且,以往见过的城隍庙都是建在城池之中,而这座城隍庙却远离上党古城,上党是长治的旧称,据说神州大地独此一例。它矗立在雄西侧的天紫岭上,蔚为壮观。

摄影/余頭小姐_Rachel

如果你对宗教感兴趣的话,那么一定很好奇,为何这座城隍庙能被称为“天下”?而且,最初这座城隍庙只是一座小神庙。所以,我们就来聊聊为什么!

救了刘秀的命,成为天下都城隍

传说这天紫岭上原来只有一座小神庙,当年王莽篡位追杀刘秀来到天紫岭上,这时的刘秀已口干舌燥无力再逃,眼看追兵将至,刘秀一急便向神庙里跑去。这座神庙已破旧不堪,但门被一个大蜘蛛网遮得严严实实,刘秀惊慌失措地闯过去,那蜘蛛网被戳了个大窟窿。

摄影/余頭小姐_Rachel

他进了庙回头见蜘蛛网已破,不禁叹道:“王莽贼到来,见蛛见已破,定料我在庙内,岂能活命?”想到此,他“扑通”一声跪到神台前祷告:“神爷显灵,你若能将蛛网弥合,救活性命,他日刘秀重登龙位,定封你为天下都城隍。”言毕看时,那蜘蛛网早已弥合,而且将门遮得越发严实。

不一会儿,杀气腾腾的王莽带领人马到来,四下不见刘秀踪影,便欲进庙内搜查。他一看蜘蛛网罩门,又无丝毫破迹,便急急忙忙向别处追去了。后来刘秀登基,果真封此处为“天下都城隍”,并重建庙宇,亲书匾额。天紫岭也就叫成了“城隍岭”。

雄踞天子岭,直对上党界

了解完“天下都城隍”的来由,我们来看看这座雄伟的城隍庙。天下都城隍庙坐北朝南,独立头,气势宏伟,雄踞在峦叠嶂的上党南界天子岭上。天下都城隍庙,为一座完整的单进四合院,从底到庙前108级砂石台阶,十分陡峻,直对上党南界。

摄影/余頭小姐_Rachel

由于天下都城隍雄踞在峦叠嶂的上党南界天子岭上,所以这边的视野非常好,居高临下,鸟瞰全景。慵懒的阳光使得我们情不自禁地放慢脚步,想要留在这城隍岭上晒太阳。于是乎,和小伙伴一阵狂拍,记录下属于西的暖阳。

摄影/阿华

历史悠久保存完好,细细品味古建韵味

天下都城隍历史悠久,保存完好,历代曾多次修葺,现存主建筑群仍保留原有格局。天下都城隍分上下两院,上院有主殿灵霄宝殿、配殿、献殿及东西厢房。下院有戏楼,两侧有化妆楼、看楼。整个建筑琉璃迭脊,雕梁画栋,精巧恢宏,险峻壮观。庙内建筑风格融历代遗风,雕刻风格各异,水花草、虫鱼鸟兽,千姿百态、栩栩如生。

摄影/余頭小姐_Rachel

别小看这108级台阶,爬得我们气喘吁吁,但爬上去见到的便是苍劲有力的“天下都城隍”几个大字。进入院内,自门起,戏楼、献亭、正殿等建筑依次建在第三层平台之上。

摄影/余頭小姐_Rachel

门、戏楼合为一体,戏楼倒坐,厢房对峙。献亭宽三间卷棚顶,正殿面阔三间,进深六椽,梁柱之间镂空雕刻栩栩如生的花鸟虫鱼、武将骑士以及戏剧故事人物。如今的庙宇内,有部分建筑是重新修复的,但这一座正殿可是历史古迹

贴士

我采集了关于长治的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长治

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2019.02.11

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长治的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博