永昌圣容寺,隋炀帝拜谒,唐玄奘坐禅!

甘肃永昌 河西走廊 圣容寺 刘萨诃和尚 唐玄奘 唐代宝塔

金昌圣容寺塔

首页 > 佛教 > 目的地 > 金昌 > 永昌圣容寺,隋炀帝拜谒,唐玄奘坐禅!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 金昌

  • 圣容寺塔

  • 佛教藏传佛教和汉传佛教合一
  • 地标建筑隋炀帝支持建筑寺院
  • 朝圣唐玄奘在此讲课

在甘肃,提起酒泉、武威、张掖、敦煌、嘉峪关那是无人不知无人不晓,可是如果说起永昌就似乎差些了,但如果您有机会有功夫有兴趣在永昌待上几日,静静的看上几天,就不会有如此唐突的感受,我就是这样从一个无知无畏到极其崇拜的经历者,也唯有如此才能深刻感受到河西走廊的壮阔和永昌古城的厚重,而且还会产生一种强烈的印象,一条绵延了三千多年的丝绸之路之所以能够长盛不衰,皆因为所经之地都是天下奇观,所看风景都能动人心魄。

永昌城里的钟鼓楼是国家重点文物保护单位,宏伟壮观代表着河西走廊的气势和风姿。永昌还有北海子、骊靬城等历史文化遗存,骊靬古城虽然在学术界还存在争议,但是在发展旅游的道路上已经属于先行者,我们也应该具有更大的包容和胸怀,其实从古到今河西走廊就是文化交流民族融合的典范,西戎、月氏、匈奴、吐蕃、回鹘、党项,无数的杀伐征战无数的和解互信,在这里创造出华夏民族史上最为壮丽的历史文化篇章,彰显出丝绸之路的价值。

在永昌还有一处名胜不能不提,那就是地处永昌县城北10公里的圣容寺,全名御峡圣容寺,始建于公元561年,是为了纪念一位西域高僧,北周皇帝宇文邕下旨扩建寺院并敕赐寺额为“瑞像寺”,隋大业五年(公元609年)炀帝西巡河西,亲临该寺拜谒瑞像,御笔将瑞像寺改名感通寺,然后施舍了大量财宝,下旨扩建增修寺院,并号令天下模写石佛瑞像供奉,随后感通寺声震全国,影响力在佛教界达到鼎盛时期,在河西走廊地区更是家喻户晓。

去往圣容寺的路上,风景还是不错的,总体给人的感觉,就是这里不像是干旱少雨的河西走廊,而是湿润温暖的塞上江南,来自祁连深处湍急的渠水急急的奔向金川峡水库,那天的天气格外的好,蓝天映照着开阔的金川峡水库也犹如一面碧蓝的镜子,我不知道“御峡圣容寺”中的御峡是不是就是今天的金川峡,经过整修的村庄,还有阡陌的田地和成排的杨树都闪现在后方,道路两侧的脉蜿蜒着涌向远方,对曾经在丝绸之路上享誉四方的圣容寺心里充满了期待,绕过金川峡水库不久,有汉代的夯土城墙映入眼帘,此地厚重名不虚传。

说起圣容寺就需要知道感通寺,要知道感通寺更需要了解瑞像寺,东晋十六国时期至北魏时期,中国出了个高僧叫刘萨诃,据说他年轻时因为杀戮被勾入冥界,在地狱中接受了观音的训导,皈依佛法后得以还阳,三十岁出家当了和尚,取法名释慧达,前20多年在江南各地学法宣教,后22年在河西弘扬佛法。刘萨诃生前最受时人崇仰的是预言准确,在佛教文献中,他不仅被神化为观音菩萨假形化俗,更与佛祖释迦牟尼比肩,在河西地区信仰尤甚。

就是这个刘萨诃和尚,于北魏太武帝太延元年(公元435 年),第二次西去印度观佛迹,行至凉州番和县向东北望御谷说“此有奇灵祥光,将来会有宝像出现。宝像出现时,如残缺,预示着天下离乱,黎民饥馑;如宝像肢首俱全,预示着天下太平,民生安乐”。其后刘萨诃无病而逝,骨头立时化为小碎块,当地佛僧认为是刘萨诃显圣成佛的像征,就在那里修了一座骨塔和寺院。北周皇帝宇文邕于保定元年(公元561 年)下旨调集凉州、甘州、肃州三千人扩建这座寺院,三年建成,敕赐寺额为瑞像寺,从此瑞像寺香火盛极,僧侣众多。

唐朝,由于佛教在中国更加兴盛,地处丝绸之路要津的古番禾县感通寺,成了与西方佛教文化融汇的中心寺院,唐太宗贞观十年(公元636 年),感通寺像出现凤鸟蔽日祥兆,太宗派使供养;唐中宗时(公元684 —710 年),朝廷敕令在寺后像顶上和寺前隔河半腰间修建了大小佛塔各一座,到中唐代宗李豫广德二年(764年)吐蕃攻陷凉州,番禾县感通寺香火依然很盛,据莫高窟壁画和文献记载可知,古番禾县感通寺吐蕃统时改称为圣容寺。

在蜿蜒两公里的御峡谷中,现存有河西最早的唐塔、汉、明长城、西夏六体文石刻、西夏墓葬群、高昌王墓、花大门石刻等多处文物古迹,这个区域历来都是文化昌盛之地,真的应该好好考察品味一番,但是因为时间仓促也就在圣容寺和北上走马观花的看了看,好在那天晴空万里,满眼看到的都是鲜艳通透的景观,天的蓝,树的绿,风的清,岗的嶙峋,建筑的巍峨,色彩的绚烂,宗教场所应该有的庄严、肃穆、神秘、崇高这里都十分的具备。

据传元朝统治时期,这里还是香火不断,到了明朝,由于在永昌城内和县城附近兴建了很多寺庙,而远在城北的圣容寺更加冷落衰败,到清代中后期至民国时期,圣容寺逐步地被废弃了。曾经的圣容寺1953年被拆除,现在的寺院是全新的,至于是不是当年的规制和氛围就不好说了,但一南一北两座塔还都是老物件,我们气喘吁吁的攀登上北塔所在的头,近距离仰望巍峨的圣容唐塔,遥想隋唐时期圣容寺的繁盛和尊崇,也是不禁唏嘘不禁感叹。

圣容寺塔高16.2米,只因坐落于巅之上而显得颇有气势,它是甘肃地区唯一保存下来的唐代佛塔建筑,有史料记载被称为舍利塔,贞观十八年(公元644年),著名高僧唐玄奘从天竺取经归来,他在经过敦煌、肃州、甘州时稍作短暂停留,就径直来到番和郡感通寺,番和郡感通寺也就是今天的永昌圣容寺,以了却他去天竺求法之前发下的回到大唐后要在番和感通寺讲经说法的宏愿,玄奘讲经一月回到长安后,就仿照感通寺塔建设了西安小雁塔。

或许如今的圣容寺和圣容寺塔在今天的中国宗教建筑和塔刹中都算不得出类拔萃,但不可否认在一个特定时期它的影响力还是广泛存在的,就像曾经的丝绸之路在即将完成历史使命的今天,随着国家一带一路战略的实施,河西走廊也一定会焕发历史光彩,发挥更大的桥梁纽带作用,圣容寺作为宗教场所也一定会在国家历史文化传承建设和谐社会过程中树立典范。

贴士

我采集了关于圣容寺塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
圣容寺塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 发布:2019.02.11

佛教 地标建筑 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多圣容寺塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 地标建筑 朝圣 灵感

发现更多灵感 佛教 地标建筑 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博