绥芬河这座简陋的纪念馆,却是最了不起的纪念馆

绥芬河一位农民用三十年时间和心血,自筹自建纪念馆,令人钦佩

牡丹江绥芬河市

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 牡丹江 > 绥芬河这座简陋的纪念馆,却是最了不起的纪念馆
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 牡丹江

  • 绥芬河市

  • 纪念馆一家当地农民自筹自建的纪念馆。执着的信仰支撑着三十多年的坚持,铭记历史,勿忘国耻
  • 红色旅游三十多年的收集,两千多件战争遗物,用铁一般的事实铭记了那段沉痛而悲壮的历史。

在祖国版图的东北角,黑龙江省绥芬河市有座和平纪念馆。一间平房面积不大,布置的相当紧凑。也许这是一座最简陋的纪念馆,却是一座最了不起的纪念馆。因为这是一家当地农民用三十年时间和心血,累计投入三十多万元自筹自建的纪念馆。馆里陈列了两千多件抗日战争留下的遗物,用铁一般的事实铭记了那段沉痛而悲壮的历史。

一位菜农开始了收藏之路

纪念馆的主人曹立明是一位当地农民,住在天长脚下,以种菜卖菜为生。上有日军占领期间修筑的要塞旧址,后被苏军炮火炸毁。1986年的一天,曹立明看到村里一位大爷在上捡到一个锈迹斑斑的钢盔,拿过来一看,是抗战时期日军的钢盔,于是就要过来成了他的第一件收藏品。

从这天起,在曹立明脑海中出现了一个想法,把这些散落民间的战争遗物收集起来,展示出来,让更多的人看到。于是曹立明开始走街串巷,四处搜集。一些经历过战争的老人了解来意之后很支持他,有的人则漫天要价,曹立明拿不出那么多钱,只能软磨硬泡,晓之以理,动之以情,反复商量,为此费了不少功夫,也受了不少委屈。

为收集战争遗物倾其所有

除了在绥芬河收集,曹立明还曾多次长途跋涉外地寻找战争遗物。有一次他带着辛苦攒出来的2000元钱到福建寻找日军留下的防毒面具、军装等物品,钱花得连回家路费都没有了。于是曹立明就在当地找了一家小餐馆打工。这期间曹立明又发现了一些东西,就忘了买车票的事,掏出打工挣来的钱来又买来收藏。就这样,他在福建一直打了4个多月工,才攒够路费回来。

为了搞收藏,曹立明一家付出了很多。1995年的冬天,曹立明外出寻找战争遗物,妻子在蔬菜大棚外干活,3岁大的女儿自己在大棚里玩耍时,照明的蜡烛引起了大火。女儿脸被烧伤,住院治疗有没有足够的钱,半个月后曹立明回家,看到女儿脸上已留下了疤痕。女儿上大学后才慢慢理解了父亲,她上学期间在学校食堂打工,自力更生解决生活费用,以便父亲有更宽裕的钱去收集日军罪证。

2000年曹立明申请建立和平纪念馆。这次,他妻子全力支持他,不仅拿出家中所有积蓄,还四处借钱。经过3年苦干,曹立明夫妇于还清了建馆所欠的债。2003年秋天终于攒下3000多元余钱,买了一台手扶拖拉机。2005年,曹立明发现一个日本人抗战时期在中国写的《微毒血清诊断学》一书和一批日军731部队的研究资料,曹立明担心这些东西流向国外特别想买下来,但对方要价2000元不松口。曹立明一狠心把家里最值钱的拖拉机卖掉,买回了这些东西。33年来,曹立明为了收集战争罪证先后累计投入了30多万元,这个勤劳实干,靠种菜卖菜在八十年代先富起来的万元户到今天还过着简单清贫的生活,但他内心的富有却不是一般人能比的。

2001年9月15日在第一个全民国防教育日这天,绥芬河和平纪念馆正式开馆。建馆18年来,免费接待了40多万人次参观,其中还有来自俄罗斯、韩国、朝鲜、日本、越南、泰国、印度尼西亚等国家和我国香港、台湾地区的人士。有人建议他也卖点门票,或者在馆里摆个捐款箱,以补贴开支,而曹立明却不愿这么做,建馆以来他的和平纪念馆始终敞开大门,免费参观。他还写了一条横幅挂在馆里:“为了孩子知道历史”。

为让收集起来的战争文物发挥更大的作用,曹立明还将很多藏品捐献出来。他向中国人民抗日战争纪念馆捐赠了军马刷等9件物品,给南京大屠杀纪念馆捐赠了“慰安妇”证明资料等8件文物,给东北烈士纪念馆捐赠过抗联战士用的马灯、绑腿、子弹夹等100件文物。这些年来,他已向各地纪念馆捐赠物品300多件,价值10万多元。

国仇家恨,铭记战争历史

很多人不理解曹立明,觉得他这么倾家荡产的投入,买来一堆没有用的东西,图什么?曹立明的回答是:“如果你经历了战争,就不会说这话了”。原来在抗战时期的绥芬河,有很多人被日军杀害,有的被抓去当劳工就再也没回来,据说被折磨得不成人样。曹立明的舅爷和舅舅都被日军抓去修筑要塞,最后被苏联红军解救才回到家中,当时的曹立明只有十一岁。老一辈的亲人在战争中受到的伤害在他脑海里留下了深深的烙印。这些年他坚持收集战争罪证,不仅是家仇,更是国恨。33年来,曹立明走访了很多位抗战老战士,听他们讲述了许多悲惨的故事,更坚定了曹立明继续做下去的信念。

战争遗物,如数家珍

纪念馆收藏了两千多件抗日战争时期的遗物,我们看到这里既有武器、防护用品也有生活用具,可以看出当年日军对我国东北长期占领的野心。这些展品都是一件件罪证,用铁一般的事实铭记了那段不堪回首的屈辱历史。曹馆长向我们一个个介绍,如数家珍,很多藏品都有不平凡的来历和背后的故事。这枚侵华日军遗留下的糖盒竟是现任日本首相安倍的夫人家族企业生产的。

曹馆长拿起一顶被子弹洞穿的头盔告诉我们:一颗子弹穿过,头盔下面一个年轻鲜活的生命变成了冰冷的尸体,战争就是这么残酷。

纪念馆门口,摆放着部队捐赠的退役坦克和大炮,曹馆长把这些东西都视为珍贵的宝贝,翻修,上色,把这些平时看不到的战争武器呈现给参观者。

执着的信仰,非凡的境界

曹立明的家就在纪念馆旁边的厢房,狭小的房间不足40平米,既是卧室又是客厅厨房,一座灶台,一铺简陋的火炕,几乎没有什么像样的家当。一面鲜红的党旗和毛主席像挂在中央,告诉我们这是一份执着的信仰,支撑着他三十多年的坚守和奉献,虽然日子过得简单甚至有些寒酸,但他的内心充实而富有,这样的境界有几人能够达到呢?

绥芬河和平纪念馆

送别的时候,曹馆长为我们鸣响这只用侵华日军航弹制作的警钟,告诉我们今天的岁月静好是因为前辈的流血牺牲,在我们享受和平幸福生活的时候,不能忘记那些为我们创造幸福的革命先烈。铭记历史,勿忘国耻,警钟长鸣。

贴士

我采集了关于绥芬河市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
绥芬河市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 发布:2019.02.28

纪念馆 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多绥芬河市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 红色旅游 灵感

发现更多灵感 纪念馆 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博