古城西安过大年,这才是最有中国味儿的春节旅行

西安过大年

西安

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 西安 > 古城西安过大年,这才是最有中国味儿的春节旅行

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西安

  • 节庆典礼西安古城过大年,感受深厚的中国文化底蕴。

中国发展五千年历史发展看西安,这是一座历史悠久五千年的城,一条古老的丝绸之路,一个韵味婉转的名字,这里是自古以来的帝王之都,曾经有十三个朝代在此建都,这里有一个朗朗上口的名字叫长安。春节再次来到西安,我站在西安古城墙上俯瞰,灯火辉煌的西安城车如流水马如龙,一派繁华盛世的年味儿。

1 大明宫

若要论历史上,写西安繁华盛景的场面,那就要看看杜甫的《忆昔》中描绘的场景了,诗中回忆了开元盛世时期唐朝经济发展繁荣的情况,忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室,历史上的大唐盛世,作为当时世界上最强盛的国家,国富民强,文化经济都得到了空前发展,除了流传千古的秀丽华章,唐朝也留给了后世最瑰丽的宏伟建筑,位于西安北侧龙首原上的大明宫,当年在世界上是最辉煌壮丽的宫殿群,其建筑形制影响了当时东亚地区的多个国家宫殿的建设,可见那时候很多国家就连建筑风格也是以中国唯马首是瞻。

当年唐朝用了国力的百分之七十来建造了这座世界上最华丽的大明宫,如今的城墙经历一千多年的沧桑巨变,还幸运的保存了下来,不知道何时才可以在这块土地上重新大明宫当年的风貌了。当年大明宫占地3.2平方千米,是明清北京紫禁城的4.5倍,被誉为千宫之宫、丝绸之路的东方圣殿。

大明宫遗址博物馆位于中国陕西省西安市区自强东路585号大明宫国家遗址公园内,是一座以展示唐代大明宫历史文化为主题的综合性博物馆,震哥哥遗址博物馆是一个半地下的形势,将古代文物精品与新型展示手法完美结合,向世人全面展示了大明宫宏大的宫城规模、精巧的宫殿建筑以及博大精深的唐代历史文化。

2 永兴坊

西安记得一定要来永兴坊逛一逛,一座城市能够吸引人的除了 深厚的历史文化底蕴和名胜古迹外,能让人念念不忘的一定是这个城市舌尖上的味道,古城西安作为十三朝古都,在饮食文化上,大多数小吃背后都有着丰富有趣的历史故事,洋溢着浓郁的西北风情,西安永兴坊里面的热闹,在高高悬挂的大红灯笼里,在香甜酥脆的小麻花里,在陕西老糖的晶莹甜美里,在吃上一碗biangbiang面的快乐里,在熙来攘往人群中每一个人的笑脸里。

3 西安古城墙

西安过大年,正月初一来古城墙,才真正明白什么叫做车如流水马如龙,一年一度的西安城墙灯会,让这座古老的城市充满了古典的中国味儿。西安明城墙位于西安市中心区,墙高12米,顶宽12-14米,底宽15-18米,轮廓呈封闭的长方形,周长13.74千米。城墙内人们习惯称为古城区,面积11.32平方千米,始建于明太祖洪武三年(1370年),洪武十一年(1378年)竣工,是在明太祖"高筑墙、广积粮、缓称王"的政策指导下,在隋、唐皇城的基础上建成的。因为灯光的渲染,古城墙这里过大年气息十分浓郁。

西安年最中国,我们的第一次快闪就在大年初一的永安门前跳起来,欢腾的气氛,吸引了很多各地前来的游客驻足,古韵新风相结合,让西安年的内容更丰富。

快闪是这两年比较流行的,正以多样化的形式在国内遍地开花,古城西安传统文化和新兴文化相结合,演绎出不一样的过大年味道。

4 华清宫

天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期,白居易的《长恨歌》结局一声长叹,为唐玄宗和杨贵妃的爱情留下了千古的历史题材,故事的发生地就在西安华清宫,这里西距西安30公里,南依骊,北临渭水,是以温泉汤池著称的中国古代离宫。周、秦、汉、隋、唐历代统治者,都视这块风水宝地为他们游宴享乐的行宫别苑,或砌石起宇,兴建骊汤,或周筑罗城,大兴温泉宫。很多著名的诗人如白居易、杜牧等在诗作中均有提及,与颐和园、圆明园、承德避暑庄并称为中国四大皇家园林

长安回望绣成堆,顶千门次第开,诗句中描述的情形就是形容西安华清池,这里发生了历史上诸多的有名事件,古代的烽火戏诸侯的历史典故、唐明皇与杨贵妃的爱情故事、近代的"西安事变"都发生在这里。春节期间漫步华清池,现代服饰和古典服饰的人们穿梭往来,让人恍若有了做梦的错觉。

夜色下的华清宫,水波潋滟,动感彩灯、景观灯和彩色灯装点出一个五彩缤纷的世界。

正月初二的快闪汉服秀,也为华清宫赏灯的人们带来了欢乐,在唐明皇和杨贵妃最喜欢的飞霜殿跳快闪,这样的感觉很奇妙哦。

5 西安秦岭野生动物园

过大年除了赏花灯吃美食,对于小朋友而言,最欢乐的莫过于来到动物园里,和小动物们亲密接触了,刚刚来到西安秦岭野生动物园,正好遇上动物大巡游,狗狗们也穿上了漂亮的新年礼服,还有各种造型的卡通人物扮相,让动物园内充满了欢声笑语。

憨态可掬的国宝大熊猫是每个来动物园的人都会来看看的,这里场地很大,可爱的熊猫宝宝就那么泰然自若的吃着竹子,感觉太萌了。

我们的快闪也为来动物园游玩的家长和小朋友带来了快乐,这样别开生面的表演方式,为古城西安的传统春节注入了新鲜的活力。

6回民街高家大院

五百米长的西安回民街,深藏着一座长安城的如烟往事,这里是整个城市美食小吃最集中的地方,熙来攘往的人群中不仅仅是喜爱这里意味深长的美食,还有那具有浓郁穆斯林风格的清真寺,历经百年沧桑的高家大院,就位于回民街最繁华的闹市区北院门,这里是由中国和挪威两国重点保护的历史街区,也是典型的陕西古民居。

在高家大院内,还可以欣赏到一场原汁原味的华阴老腔表演,因为是家族戏,起源于陕西省华阴市双泉村,这是一个位于西岳华脚下的小村庄,村子里代代相传一个老腔皮影戏班。皮影戏在陕西一带并不少见,但是双泉村的这个戏班子却会一种叫做老腔的独特唱法。老腔实在是一种很小的戏种,目前也正面临消亡,更多的人喜爱华阴老腔,也是对古老艺术的挽救。

7 大唐芙蓉园

大唐芙蓉园,再现了大唐盛世的繁华盛景,在夜晚来到这里,曲水流觞,亭台轩榭,灯光迷离,恍然间以为穿越到了旧时光里。

大唐芙蓉园建于原唐代芙蓉园遗址所在地,占地1000余亩,其中水域面积300亩,这里一共总投资13亿元,分别从帝王文化区、女性文化区、诗歌文化区、科举文化区、茶文化区、歌舞文化区、饮食文化区、民俗文化区、外交文化区、佛教文化区、道教文化区、儿童娱乐区、大门景观文化区、水秀表演区这十四个景观文化区,值得我们慢慢欣赏慢慢品味,这里集中展示了唐王朝一柱擎天、辉耀四方的精神风貌。

8 西安年最中国

不管一年有多少节日,春节是每个中国人最重视的节日,不管千里万里,都要一家人团圆,据专家考察,中国人过春节的传统大约有四千多年的历史,从历史上来看,春节的起源就来自于西安,在大唐芙蓉园欣赏韵味悠长的盛唐歌舞,这才是西安过大年的正确打开方式吧。

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花,那高悬的大红灯笼,古意悠悠的老城墙,那品不完的西安美食,历史悠远的大明宫,灯火阑珊的华清池,那徜徉灯海中一张张微笑的脸庞,都在西安的夜色中美好而诗意,这样的春节,很中国。

贴士

我采集了关于西安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2019.02.11

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博