腾冲 人们到火山口上过年

云南腾冲 地方民俗 火山地貌 独特风俗

保山腾冲

首页 > 主题公园 > 目的地 > 保山 > 腾冲 人们到火山口上过年
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保山

  • 腾冲

  • 火山这里有上万年的火山旧址
  • 主题公园著名的火山公园
  • 登山当地的人们喜欢登山求吉祥

云贵高原、十万大,从飞机上望去果然是层峦叠嶂、不见天际,可见所言不虚。腾冲就在这片高的一块平地上。
腾冲境内多高,最高海拔3780米,最低海拔930米。其中,高黎贡是横断脉的组成部分。腾冲地处亚欧板块与印度板块相撞交接的地方,地质史年代发生过激烈的火山运动。正是由于两个大陆的漂移碰撞,使腾冲成为世界罕见并且是最典型的火山地热并存区。方圆1000平方公里,有99座火山,88处温泉。

腾冲是中国最集中、最壮观、最典型的火山地热区,是第四纪火山活动给人类留下的珍贵遗产,为全国四大火山群之一。99座火山可分为截顶圆锥状、盾状、穹状、金字塔状、低平马耳式等几种形状,其中火山喷发口保存完好,观赏价值较高的火山锥有22座。难怪徐霞客游历到此后感叹的说:好个腾越州,十九无头。

火山口最好的工具莫过于无人机或者是热气球了。而火山公园恰恰就有几只巨大的彩色热气球。当天然气的火焰呼呼的喷过几口后,它便缓缓的飞了起来,那种感觉和飞机是截然不同的,它没有速度只有浪漫,用上帝的视角观察地球和火山口,好像也有了神圣的感觉。如果您要乘坐热气球一定要尽早赶去,热气球只在清早和傍晚工作。因为只有这两个时段的气流最稳定,否则把您刮到缅甸也未可知。

火山公园主要景点包括大空、小空、黑空、城子楼火山黑鱼河、柱状节理等。公园内设有火山博物馆,以大量的实物和图片展示火山运动的科学知识,是我国重要的地质科学展览教育基地。
虽然说火山喷发距今已经过去200多万年,但是这里的原住民依然关注到它的不同和神奇。多年来他们形成了一种民俗,那就是在过年的时候要来火山口转。很难说这种习俗起始于何年何月,但是能说明他们对于火山口的关注和敬畏。另外有健康学家也说,火山口的磁场与其他地方明显不同,要强很多,对人的身体是有好处的。

不过对于当地的老百姓而言,他们希望的是在新年伊始能够有个好的运气和好的开始。他们认为顺时针转可以求来爱情,逆时针转可以求来事业,准确的来说爱情和事业是不可分割的,尤其是对于生产力不发达的原始社会,人是最重要的生产力,多子多孙是大家共同追求的。

一位小朋友在这里售卖野生的兰花草,来往的游客多有驻足购买的。希望这里的火山和周边的兰花草能够给他带来好运,带来富裕。

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2019.02.11

火山 主题公园 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 火山 主题公园 登山 灵感

发现更多灵感 火山 主题公园 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博