和顺古镇有个声名显赫的李府翡翠大院

和顺李家大院 历史悠久故事多 翡翠宝石 古建摄影

保山腾冲

首页 > 购物 > 目的地 > 保山 > 和顺古镇有个声名显赫的李府翡翠大院
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保山

  • 腾冲

  • 名人故居和顺李根源故居
  • 购物李府大院是和顺欣赏翡翠宝石的首选之地
  • 红色旅游李府大院不仅能欣赏古宅还能听到许多故事

顾名思义:李府指的是腾冲抗战名人李根源先生的老宅,翡翠指的是现在的主营商品。这两样完美的结合在一起,自然让翡翠有了精彩的人文故事。
李家老宅可以说是远离了和顺古镇,虽然现在在古镇的边缘,遥想当年一定和村子有一定的距离,我想这和李家的为人不无关系,他绝不因财大气粗而去占人田地。据说李家世代为人和善、仗义疏财,与相邻关系甚好,以至于到了土改的时代,工作队进村后首先调查的就是首富李家,居然全村没有一人说他家的不是,因此他家的老宅和祠堂都得到了妥善的保护。

李家老宅风水甚佳。位居河水的上游,依就势、靠面水、居高临下、视野开阔。门前一架老水车终日里吱吱呀呀、叮叮咚咚的响个不停。如果是个老物件的话,那一定是李家的善举。因为旧时在当地恐怕也只有李家有这份财力造福百姓,为村民舂米磨面提供了极大的方便。

“李府翡翠大院”是李根源先生的嫡孙李成兴创建的。据说在文革期间他“被迫走夷方”到了缅甸。在缅甸经营玉石工场,从事翡翠玉石的开采、经营翡翠已有40多年,积累了丰富的经验和知识。他在国外拥有著名的“源兴祥”商号,主要经营翡翠珍品,销往香港、台湾及新加坡华人圈,有极高的知名度。

后来李成兴先生应邀回国,在其祖父李根源和顺老宅的基础上翻建了“李府翡翠大院”,并把他的翡翠生意转到了和顺古镇,在这里既展示、销售翡翠产品也守望祖宅颐养天年。李成兴先生一生经营研究翡翠,具有强于旁人的经营手段和辨别能力,而对翡翠毛料的识别、翡翠饰品雕饰的研究已经出神入化,无人比及。很多名人到和顺都要到他们这里看看。

老先生出身名门之后却一生坎坷,回到家乡为的是要报答家乡的养育之恩。他的经营理念与众不同,已经不仅是童叟无欺、讲究诚信那么简单,而是把自己的品牌定位于“名门之后、大家风范”的文化理念。

他不借祖上的名分做生意,而是不辱先人,传承后人,做业界的表率。由于老先生是行家里手,所以在原料的选配到加工款式再到最后的定价,均在科学、良心、责任的前提下进行。“李府”卖出的翡翠七日内无条件可退,高档饰品一年内加10%价格回收或重新核价置换其他款式商品,足以见他的为人实诚。
由此可见,李府翡翠大院在腾冲声誉斐然显然和李家几百年来的文化家传不无关系。

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2019.02.12

名人故居 购物 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 购物 红色旅游 灵感

发现更多灵感 名人故居 购物 红色旅游

官方微博