龙川,一座源于魏晋年间的神秘桃源村

安徽 皖南 古村落 古镇 龙川

河源龙川

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 河源 > 龙川,一座源于魏晋年间的神秘桃源村
M_梦初
订阅

要么读书,要么旅行。心灵和身体,总有一个在路上。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 河源

  • 龙川

  • 古城古镇龙川村是一个有着1600多年历史的古村落,始建于晋朝,是徽州历史最悠久的村落

行来人世尘千里,梦绕故春万重。

龙川村是一个有着1600多年历史的古村落,始建于晋朝,是徽州历史最悠久的村落,经历过上千的风吹雨晒,依然保留着比较完整贵村落。

其村如船形,有如龙舟出海,堪称风水宝地。村内水街两岸,古民居鳞次栉比,村巷幽幽,粉墙黛瓦,马头昂昂,一派徽州古村落意蕴。沿着龙川河漫步,走在弯弯转转的水街上,北岸横铺着麻石条,南岸直铺着青石,蒙着淡淡水晕的鹅卵石星星点点,被村民形象地称为“龙鳞”。

龙川是胡姓聚族而居的村落,自古文风昌盛、人才荟萃,尤其以明代为其鼎盛时期,先后中进士者24人,素有“奕世两尚书,一门三进士”之称,是徽州出名的“进士村”。从明代的户部尚书胡富、兵部尚书的胡宗宪,到近代的著名学者胡适,正可谓是地灵人杰。

建于明代奕世尚书坊堪称徽派石雕的代表作;胡宗宪少保府以抗倭纪念馆的形式展示了他的生平事迹,真实记录了其开拓海疆直至钓鱼岛的史实;胡富纪念馆记载了古人反腐倡廉的智慧,以史为鉴,启迪后人。

而胡氏宗祠装饰精美,祠堂坐北朝南,三进七开间两天井。尤以保存完好的各类木雕为最,享有“木雕艺术殿堂”、“江南第一古祠”之美誉,正厅两侧和上首的花雕更是别具一格,两侧各10扇落地窗门以“出淤泥而不染”的荷花为主体图案,荷花象征高洁忠诚,花形千姿百态,有的含苞待放、菡菡初绽;有的亭亭玉立,随风招展,有的平铺水面,舒展如画,无一雷同。其内保存的木雕“四和图”(和谐、和顺、和美、和鸣)成为和谐社会的象征。

走到街的尽头,继续向东走,可见一条宽阔的登源河。河对面有座小峦,深绿浅翠之间隐约可见到顶的灵庵。溪河上架着两条窄长的铁链相锁的木桥,这就是有着几百年历史的胡富官桥。过了木桥,就到了与龙川古村遥相呼应了千百年的灵庵脚下。

特色体验:体验一场民宿嫁娶。凤冠霞帔穿起来,八抬花轿坐起来,旗锣伞扇,喜鼓彩锣,感受一场属于中国的最传统的民俗婚礼。

Tips:
门票:75元
地址:安徽省宣城市绩溪县龙川村中央
交通:可由宣城市区乘坐公交车前往景区。

贴士

我采集了关于龙川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龙川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:美伦卡尼 更新:2019.02.12

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博