一般古城四个门,这座古城却有六个

乌龟是吉祥长寿的象征 六座城门 夯土城垣 长治久安

晋中平遥古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 晋中 > 一般古城四个门,这座古城却有六个

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 晋中

  • 平遥古城

  • 古城古镇平遥古城的建筑布局很独特,一般古城有四个城门,而平遥古城却不同,它有六个门

中华上下五千年,历史的积淀,使得我们有不少底蕴深厚的古城,如今成为了国内乃至世界的著名旅行地。说到古城,大家自然会想到江南的水乡,如乌镇、周庄,或是西南的文艺古镇,如丽江、大理,可除此之外,请别忽略了山西的平遥古城。平遥古城也是非常受欢迎的古城,在城内游览的时候,可以看到许多外国游客的身影。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

平遥古城的建筑布局很独特,一般古城有四个城门,而平遥古城却不同,它有六个门。站在城墙上鸟瞰平遥古城,会发现它形同一只欲行未动的乌龟,“龟”头南尾北,东西四门比拟为龟之四足,因此民间故有“龟城”之说。

南门之外,古有中都河水蜿蜒而过,从而引发了古代文人“龟前戏水,山水朝阳,城之攸建,以此为用”的感慨。加上乌龟是吉祥、长寿的象征,“龟城”之说源于古人对“四灵”的崇拜,因此“龟城”寓意固着金汤,长治久安。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

穿过城门的时候,会发现在这儿有两道深深的车轮印。据说古时的平遥古城镖局业很发达,押送的货物非常多,久而久之便有了如此深的印子。这两道深深的车轮印,便是平遥古城经济发达的表现。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

到平遥古城游玩,城墙是不得不逛的。我们来到城墙之上,可以将古城的景色尽收眼底。平遥古城的城墙始建于西周宣王时期,为夯土城垣。在明洪武三年(1370年)时重筑,由原“九里十八步”扩为“十二里八分四厘”,约为六点四公里,变夯土城垣为砖石城墙。四隅角楼四座,东城墙上有点将台,东南角城顶上筑奎星楼和文昌阁。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

在城墙之上,屹立着迷人的城楼,平遥古城的城楼造型古朴、典雅,结构端庄稳健。城楼修筑于城池的城门顶,古代有时称“谯楼”。平遥城墙的城楼共有六座,创修于明代,城楼高16.14米,宽五间13.72米,进深四间10.04米。城楼是城墙顶精致美观的高层建筑,平常可登高瞭望,战时为主将坐镇指挥,是一座城池重要的高空防御设施。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

如今漫步于城墙之上,没有战火硝烟,有的只是当地人安逸的生活气息,以及游人悠闲自在的身影。时光在这里,显得特别的幽静,边走边看,细细地聆听城墙以及整座古城的历史,你便会发现,平遥,是如此的迷人。

贴士

我采集了关于平遥古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平遥古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2019.02.11

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多平遥古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博