这个地方量产官员,还有我国唯一的字典博物馆

罕见的城堡式官宦住宅 中国唯一的字典博物馆 量产官员的文化巨族

晋城皇城相府

首页 > 名人故居 > 目的地 > 晋城 > 这个地方量产官员,还有我国唯一的字典博物馆

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 晋城

  • 皇城相府

  • 名人故居康熙皇帝的经筳讲师陈廷敬,所住的皇城相府是一处罕见的明清两代城堡式官宦住宅建筑群
  • 博物馆在皇城相府内,有一座中华字典博物馆,总结探索中国字典文化产生、发展、演变的过程

要去西旅行,大家首先会选择的城市大多是太原或大同,而晋城却并不是太多人会选择。但是说到皇城相府这个景点,应该众所周知,似乎这个景点的名气比晋城这座城市还大。皇城相府可以说是我在晋城最想要游览的一处景点了,相信很多人都和我一样。

中国唯一的字典博物馆

小的时候,对康熙字典颇有兴趣,因为爷爷喜欢研究文字。而这套字典又让我对皇城相府颇有兴趣,因为康熙字典的总阅官陈廷敬的故居便是皇城相府。陈廷敬是康熙皇帝三十五年的经筳讲师,康熙皇帝也因为他而到访过两次皇城相府。

摄影/余頭小姐_Rachel

在皇城相府内,有一座中华字典博物馆。这座博物馆是总结探索中国字典文化产生、发展、演变的历史过程及其规律,向人们展示以《康熙字典》为代表的历代主要字典作品及其蕴涵着的文化信息,珍藏了中国历代各种形制的字典,是中国目前唯一的一所字典博物馆。如果对中华文字感兴趣的话,这里一定不会让你失望。

摄影/余頭小姐_Rachel

罕见的城堡式官宦住宅

康熙皇帝的经筳讲师陈廷敬,所住的皇城相府是一处罕见的明清两代城堡式官宦住宅建筑群,被专家誉为“中国北方第一文化巨族之宅”。皇城相府是建于明清时期的官宦宅居建筑群,内城为陈廷敬伯父陈昌言在明崇祯六年(1633年)为避战乱而建,外城完工于康熙四十二年(1703年)。

摄影/余頭小姐_Rachel

皇城相府内虽然住着的都是文人,但整个府邸就像一座城堡,对于战争的防御非常有效。所以,如果对于建筑感兴趣的话,也可以在此了解到不少独特之处。

摄影/余頭小姐_Rachel

量产官员的文化巨族

皇城相府原本不叫皇城,其原名“中道庄”,后因康熙皇帝两次下榻于此,故名“皇城”。康熙皇帝下榻多半是因为陈廷敬,但皇城相府并不仅仅只有陈廷敬一位文化巨星。皇城相府从明孝宗到清乾隆间的二百六十年中,共出现了四十一位贡生,十九位举人,并有九人中进士,六人入翰林,可谓是量产官员啊,所以才说其是文化巨族嘛!

摄影/余頭小姐_Rachel

在皇城相府的城墙上,有一座文昌阁,文昌阁供奉文昌帝君,文昌帝是中国古代神话传说中主宰文运功名的神祗。陈氏家族在修建内城时,在城墙险要位置建造文昌阁,供奉“文昌帝君”,后来果然人才辈出,科甲鼎盛,被称为“中国北方第一文化巨族”。

摄影/余頭小姐_Rachel

文化控的绝佳旅行地

如今我们漫步于皇城相府之中,能感受到浓郁的文学气息,同时还有一种难以描述的豪迈在其中,或许是因为其建筑的雄伟吧。总之,皇城相府给我的感觉就是文化与建筑的完美融合,是文化控的绝佳旅行地。

摄影/余頭小姐_Rachel

最后,再给大家说一些实用信息吧!皇城相府景区门票为80元,皇城相府、生态园、观光车票套票为100元。开放时间为夏季08:00至19:00,冬季08:00至17:00。前往皇城相府可在晋城汽车站乘坐旅游直通车,票价仅需两元,大约四十分钟抵达景区。

贴士

我采集了关于皇城相府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
皇城相府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2019.02.11

名人故居 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多皇城相府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 博物馆 灵感

发现更多灵感 名人故居 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博