他在国家都快灭亡时依然兴建家宅

晋商的代表 祁县乔家 门中最长寿的人 清代北方民居建筑的一颗明珠

晋中乔家大院

首页 > 名人故居 > 目的地 > 晋中 > 他在国家都快灭亡时依然兴建家宅

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 晋中

  • 乔家大院

  • 名人故居乔致庸是祁县乔家第三代人,是清朝末年山西晋商的代表商人,人称“亮财主”

晋商文化是我国古代商贾文化中很重要的一笔,而谈到晋商不可忽视的一个人物就是山西祁县乔家的乔致庸。很多年轻人或许不太了解这个人,但他所建的乔家大院应该说是无人不晓,甚至是名扬海外。

乔致庸是一个传奇人物,有关他的一生,有很多值得聊的点。乔致庸是祁县乔家第三代人,也是乔家的第四位当家人。祁县乔家本就是商贾世家,而乔致庸又是清朝末年山西晋商的代表商人,人称“亮财主”。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

乔致庸原本是想从文的,但是他自幼父母双亡,由兄长抚育,本欲走入仕途,但在刚考中秀才之时,兄长故去,所以只得弃文从商。乔致庸在家族生意生死存亡的关键时刻,弃文从商接手生意,在他的不断努力下,生意日渐兴隆,至清末乔氏家族已经在中国各地有票号、钱庄、当铺、粮店两百多处,资产达到数千万两白银。在国弱民贫的清朝,实属不易。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

虽然乔致庸的父母和兄长去世的早,但他却是一个长寿的人。乔致庸是乔家门中最长寿的人,活到了八十九岁,这在当时,算是很长寿的了。乔致庸人生做的最后一件大事,就是为后人留下了如今我们可以欣赏到的乔家大院。

乔致庸在世的时候,乔家就从没有分过家,而且家庭统一管理,每人每年开支多少都有明确规定。乔家大院最早只有乔贵发建的一个筒楼,后来乔致庸的父亲在边上修建了一个院子。而那时的乔致庸,原本是没兴趣兴建家宅的。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

但是客观的原因,国家都要灭亡,自己生意的前景他也心知肚明。当国家到了国将不国的境地,其实很多商人都选择了将资金流向海外。而乔致庸却不同,他一改往日不治家宅的习惯,在他人生的晚年,于同治初年,耗费重金扩建祖宅,修建了著名的乔家大院。

其实,乔家的院子在山西晋商的宅院中并不是最大的,但在山西保存至今的晋商宅院中,却是唯一的国家文物保护单位,因为它从来没有拆过,一直保存了原汁原味的古韵,因此如今被专家学者誉为“清代北方民居建筑的一颗明珠”。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

乔家能够发展的如此好,是因为乔致庸治家很严,其家规为不准吸毒、不准纳妾、不准虐仆、不准赌博、不准冶游和不准酗酒。而乔家的商业得以超常规发展,也是因为乔致庸能够不拘一格的善用人才。乔致庸成为商场巨贾的一个重要原因是他善于用人,就连中国第一任银行行长,也是他培养出来的。“人弃我取,薄利广销,维护信誉,不弄虚伪”,乔致庸以儒术指导商业经营。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

以前,我所了解的乔家大院是建筑博览园,游览乔家为的就是看其建筑。现在我才真切地明白,游览乔家大院的真谛,是细细地品味它的历史,以及居住在这里的人们。这一次跟大家聊的是乔致庸,其实乔家的历代当家人都有很多故事值得聊聊。

贴士

我采集了关于乔家大院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乔家大院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2019.02.11

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乔家大院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博