STOP,止而后动

自驾游 新西兰 租租车

新西兰

首页 > 自驾 > 目的地 > 新西兰 > STOP,止而后动
友贞女
订阅

《珠江商报》专栏作者、《中山日报》签约作家,有散文集《芭蕉叶上好歇凉》,有公众号“花开的声音“

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 新西兰

  • 自驾新西兰英式公路交规“右驾左行”,与国内乃至国际上大多数国家相反

历时近20小时飞行,落地奥克兰机场,立即电话联系租租车门店。租租车闪租,果然反应神速:中文对接,前台小姐姐句句温软体贴,立刻安定了我们疲惫、忐忑的心

租租车接机,10多分钟车程,便到了租租车门店。途中,小姐姐反复强调的、言传身教现场示范的,就一个词一个动作:STOP!

出行前,按租租车要求,已自学了新西兰交规,对“STOP”并不陌生。可当拿到车钥匙,爬上主驾位,这才真正开启 “STOP”考验模式。

摄影/海云

摄影/海云

STOP,新西兰交规之核心规则

STOP,新西兰交规之核心规则,大致有三。

其一,入主道先STOP。所有进入主道的连接处,地面必定画有白色实线,实线内必定标有醒目大字“STOP”。此即意味着无条件踩刹车,汽车完全停止;然后司机必做一个标配动作:向右扭头过肩——当然是睁大眼睛看清右后方来车啦。确认右后方无来车,或者来车远在足够本车从容入道的距离,方可徐徐进入。一旦入道,即按路段车速要求行驶,不可随意变速,更不可随便停车。

其二,入环岛先STOP。环岛,国内所谓十字路口。新西兰的十字路口,没有信号灯,更没有交警。道路连接环岛处,地面也必画白实线,实线内也必标“STOP”。车近环岛,司机又是一个必定动作——扭头扫瞄,辨认环岛内有无车辆,如有,安心迎送其驶离环岛,方在其他候车者的“注目礼”中从容进入通过;如与他车同时STOP,则互为交警,互给信号。通常都会礼让他车先入。

其三,有行人必STOP。任何路段任何时候遇到行人,汽车必须无条件STOP:踩下刹车,礼让行人。高踞驾驶室的司机,通常还向行人投以微笑,并做“请”的手势。确认行人已经安全通过,这才重启汽车,继续行驶。

摄影/海云

摄影/海云

摄影/海云

老司机新上路,心惊肉跳

持有驾照国际认证件的老司机,国内驾龄十多年,平常驾车,娴熟到人车一体,手脚配合几乎无须意识,可登上主驾位,居然紧张如初考驾照:先来几个深呼吸,反复辨认方位“左”跟“右”,之后,才敢启动汽车,放下手刹,脚上踏板试探着给油,并且,点着油门踏板的脚,刹那刹那准备撤回刹车踏板。

不仅主驾紧张,副驾、陪驾全体高度紧张:婴儿似的识别左右方位;学童般识认英文字母“STOP”;神经质地反复念叨临时编排的不是口诀的口诀:“靠左!靠左!”“让右!让右!”“司机在道路中间!”。

新西兰英式公路交规“右驾左行”,与国内乃至国际上大多数国家相反。从学驾开始就养成的“左驾右行”思维定势,来一个180度的转变,该有多别扭!紧握方向盘的老司机,几次下意识地、习惯性地,要探进右道去。当右前迎面来车毫无减速之意,呼啸而过,惊出一身冷汗。

摄影/海云

摄影/海云

摄影/海云

违规,遭投诉

如是这般小心又小心,行车不到半小时,还是接到两起投诉。

一起转自租租车门店客服,问:
“刚才是不是有一个老太太,向你们喊话?”

有啊,有啊!当时要绕环岛右转,有点急有点慌,犹豫中转右,这时从左后上来一车,车内老太太表情夸张,隔着玻璃朝我们喊唇语——她是几个意思?

正是这位老太太打的投诉电话:她原在我们右后方,我们应该让她先行,却在未给变道信号的情况下,拦在她前右向变道。

摄影/海云

摄影/海云

摄影/海云

才刚上路心稍定,就追来投诉,可把我们的委屈、压抑与嗔心,通通激了出来。当然,错在我们自己,只有强压不良情绪,互相打气安慰:感谢老太太的金刚怒目;感谢她亲临现场指导;我们立刻、马上改正,打起120分的精神,全力精准执行英式交规!

一番自我安抚,稳定情绪:Let’s go!谁知第二单投诉又到,还是转自门店客服:刚才是不是有车鸣喇叭?

我们声音直抖:“有啊……”

故作轻松,不无调侃地请教:不是说新西兰司机很文明很友好,不轻易鸣喇叭吗?我们开得好好的,他为什么要鸣喇叭?难道这位仁兄向我们示好?

“当然不是!”客服小姐姐话虽温柔,语气却坚定, “你们刚才压线了。他投诉你们违反了交规!”真是一盆冷水当头浇:老司机上新路,紧张犹豫中,车胎稍稍压过虚线,也不成吗?!

“不成!压线就是违规!”

摄影/海云

摄影/海云

摄影/海云

半小时内连接两起投诉,老司机气不打一处来,恨不能丢下方向盘:老子不干了!

电话那头小姐姐继续安抚,却更像恐吓:他们没有投诉给警察,已经很好啦;如果警察收到投诉,那就直接上路收了你们的车,没得商量!

天啦,收车?我们的自驾游才刚开始啊!

什么也别说了,STOP,停车,集体重学交规!

摄影/海云

摄影/海云

摄影/海云

习惯了就好

接下来的行程,自然是心中有交规,坚决“STOP”,看清认准,不猜不探不自以为是,从容大胆驾驶。

当适应了英式交规,适应了左行右让,适应了STOP而后方行,发现,原来英式行车也挺好的嘛。

《庄子•齐物论》讲过一个“朝三暮四”的故事:宋有养猴人,想要减少喂食猴子的栗子数,故意先说:“给你们早上三粒,晚上四粒,够了吗?”猴子一听,这怎么可以,气得哇哇乱叫,都站了起来。然后他又说:“那早上四粒,晚上三粒,这该够了吧?”猴子一听,个个在地上欢呼。

摄影/海云

摄影/海云

我们正是这群猴子啊,困于习惯了的思维定势,一旦打破思维定势,不但能适应,说不定还感觉良好哩。

孔子说他“七十而随心所欲不逾矩”。随心所欲不逾矩,我理解为,心中了然“矩”之所在,“矩”前STOP不越限,才有随心所欲,才有自在安适。

贴士

我采集了关于新西兰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
新西兰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:友贞女 更新:2019.02.11

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多新西兰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博