这个初六你咋过的?我和老参把头喝酒了

吉林 桦甸

吉林桦甸

首页 > 美食 > 目的地 > 吉林 > 这个初六你咋过的?我和老参把头喝酒了

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 吉林

  • 桦甸

  • 美食不喝酒的我也被色诱,端起了酒杯。喝着小酒,听着常叔的故事,感受常叔的天伦之乐

时光荏苒,岁月如歌。一晃和参把头常叔结识有几个年头了,由六十出头到了今年的六十九。年前就有了预约和计划,几天如约而至,打了小扑克,喝了小酒。

已经没有多少家庭有这个物件了。

已经没有多少家庭有这个物件了。

一鸡独立不稀奇,群鸡辉映有看头。

一鸡独立不稀奇,群鸡辉映有看头。

斧(福)和柴(财)

斧(福)和柴(财)

常叔的年龄不是很大,却是十里八乡非常有名望的人。少年时代就跟随老辈穿山越岭,夏秋挖参采药,冬季入山伐木捕猎,足迹遍布长白山林区,一晃几十年过去了,当年的小半拉子成了当地屈指可数的参把头之一。

晾晒豆腐干

晾晒豆腐干

墙角挂着的白瓜子

墙角挂着的白瓜子

装在瓢里的松子

装在瓢里的松子

言语之间充满着对大自然的敬畏,每一次入山的经历如数家珍,很多的民间传说在他这里得到印证,作为亲历者的描述比传说更加精彩和丰富。与老虎的不期而遇,与黑熊的擦肩而过,在方圆百里人迹罕至的原始森林迷路,被山神爷指引走出干饭盆等等传奇经历。这些宝贵的超越了时空的财富令我耳目一新。

锅盖成了储物架

锅盖成了储物架

小鲜葱

小鲜葱

爆锅

爆锅

寻找和联络这些老人让我乐此不疲。时下的年轻人已经没有机会去体会这些传奇的经历了。所以,挖掘和留存这些记忆尤为重要。

花仙子的幼苗

花仙子的幼苗

喝的就是他

喝的就是他

冬日里的新绿

冬日里的新绿

常叔还有一项来自于家族传承的技能,即东北民间的接香火,年轻时的常叔非常反感,倔强的他与老人针锋相对,拒不接受。四十岁刚过自然过渡,具有了这项异能,医院的大夫检查不出来,而患者有反常表现的患者纷至沓来,经过常叔的调整,这些患者恢复如初,名声渐传渐远,为当地和远道慕名而来的患者解决了问题。

野生天麻,人参等宝贝泡的酒

野生天麻,人参等宝贝泡的酒

君子兰

君子兰

龙爪兰

龙爪兰

三个孩子相继成人成家,大儿子师范毕业成了一名人民教师,酷爱书法的他勤修苦练终于成为小有名气的书法家,二儿子是一名护林员,小女儿大学毕业也成家生子。俗话说:“老儿子成家,大事完毕”,完成了抚养子女的大任之后,乐山乐水的他把家里的几亩地变成了果园,果园里套种着山药、桔梗、等可食可药的作物,一小部分作为了商品,大部分成为亲朋的稀罕之物。

大儿子是书法家,为爸妈题写的福字

大儿子是书法家,为爸妈题写的福字

牛肚

牛肚

鲜葱炒肉

鲜葱炒肉

原本计划下午两点前去拜访常叔,常叔迫不及待打电话催促,赶紧过来聊天。我们也乐不可支,驱车前来,小院的大门早已洞开,几只小鸡在院子里啄食,常婶在厨房里忙碌着,常叔的儿媳放下孩子也跑到厨房一起忙碌起来。我们四位男士支起桌子打起了小扑克。战火纷飞,好不热闹。

黄瓜炝拌猪耳

黄瓜炝拌猪耳

干豆腐炒白菜片

干豆腐炒白菜片

常叔(左一),常婶(左二)和一众小字辈

常叔(左一),常婶(左二)和一众小字辈

窗台上的盆栽小白菜绿油油,鲜嫩嫩,君子兰,龙爪兰,花仙子生机盎然,一个多小时,常叔的儿媳进屋告诉我们菜做好了,来到厨房,在一侧的锅盖上层层叠叠放着好几盘菜,这是东北农村独有的秘密,一般都是两口大锅同时开火,一锅做饭,一锅做菜,做好的菜直接放在做饭的锅盖上能够保温。

放好桌子,竟然有十二个菜之多,感叹常婶的用心和厨艺,常叔又命儿子去另外的屋抱过来他独家用酿酒果蜜酿的小烧,不喝酒的我也被色诱,端起了酒杯。喝着小酒,听着常叔的故事,感受常叔的天伦之乐,快意人生的生活。常婶一直在催促我们这些小字辈多吃菜,每个人都赞不绝口常婶的厨艺。祝福常叔,常婶六六大顺,福乐安康。

贴士

我采集了关于桦甸的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:每年5月至9月挖参。
桦甸

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2019.02.12

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多桦甸的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博