山西的这个村落引得皇帝两次到访

康熙皇帝经筳讲师 《康熙字典》的总修官 建筑气势恢宏

晋城皇城相府

首页 > 名人故居 > 目的地 > 晋城 > 山西的这个村落引得皇帝两次到访

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 晋城

  • 皇城相府

  • 名人故居陈廷敬是康熙皇帝三十五年的经筳讲师,同时也是《康熙字典》的总修官
  • 特色建筑皇城相府内的建筑,让人觉得气势恢宏,且严谨有序

山西是一个历史文化底蕴深厚的省份,在山西境内有不少受游人喜爱的村落,而一座叫“午亭山村”的村子不知道你是否知道?这个名字听起来或许有点陌生,但我要告诉你它就是皇城村的话,是不是就觉得很熟悉了呢!没错,毕竟皇城相府景区,最近可是非常火呢!

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

那么,原来的午亭山村,为何现在却叫皇城村了呢?原因是康熙皇帝两次下榻于此,这相比一般村落,可是很难得的,所以便更名为了皇城村。就连皇帝都来过两次,所以很好奇这个村落到底厉害在哪里?今天我们就来聊聊不凡的皇城村。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

首先我们来聊聊康熙皇帝为何会与午亭山村结缘,主要是因为陈廷敬就是午亭山村人。而陈廷敬是康熙皇帝三十五年的经筳讲师,同时也是《康熙字典》的总修官,可谓是当时文化界的巨星,也是朝廷上非常重要的文官,受到康熙皇帝的敬仰。

康熙皇帝会来到午亭山村,多半是因为陈廷敬这个人。而午亭山村的厉害之处,就是孕育了如此伟大的人物。其实,午亭山村不只是有陈廷敬一位名人,这里可谓是量产文官。陈氏家族中,几代人里,有不少文化巨星。据说,明清年间,这里共出现了41位贡生,19位举人,其中还有9人中进士,6人入翰林。不禁感叹,真是厉害了!

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

光是人还不足以诠释午亭山村的厉害,除此之外还有震撼人心的建筑群。要说文学世家的府邸,应该都是山山水水的园林景致,但这里却不同。陈廷敬所居住的皇城相府,仿佛就是一座中式的古堡,雄伟至极。专家说,皇城相府是一处罕见的明清两代城堡式官宦住宅建筑群,因此被誉为“中国北方第一文化巨族之宅”。

的确,皇城相府内的建筑,让人觉得气势恢宏,且严谨有序。从居室到客房,从池塘到花园,从书院到祠堂,甚至还有藏兵洞和高大的城墙。皇城相府给我的感觉不像是一座府邸,而是更像一座城,一座精致的小城。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

特别是皇城相府内的最高建筑河山楼,更是让我刮目相看,无比赞叹。据说在战乱之时,午亭山村的人都躲在里面,近八百号人,无一伤害。而且如此高大的建筑物,经历了几百余年风雨沧桑,仍巍然屹立,雄姿依旧,可谓明清建筑史上一大奇迹。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

所以,这么看来,午亭山村的建筑,也是其厉害的一点。如今我们来到皇城相府参观,可以站在康熙皇帝曾经住过的客房外仔细观赏,依稀能感受到那股皇家的气场。相信,康熙皇帝当时居住在这里的时候,也和我们一样,为这儿的建筑所赞叹吧!

贴士

我采集了关于皇城相府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
皇城相府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 发布:2019.02.11

名人故居 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多皇城相府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 特色建筑 灵感

发现更多灵感 名人故居 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博