这栋三十米高的楼内,战乱时藏了八百号人

皇城相府 防御工程 四百余年 明清建筑史上一大奇迹

晋城皇城相府

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 晋城 > 这栋三十米高的楼内,战乱时藏了八百号人

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 晋城

  • 皇城相府

  • 特色建筑河山楼高三十多米,是皇城相府的防御工程,经历了四百余年风雨沧桑,仍旧巍然屹立

“中国黄河50景”、“中国北方第一文化巨族之宅”、罕见的明清两代城堡式官宦住宅建筑群,这些描绘的都是位于晋城的皇城相府,无论是在历史底蕴方面,还是建筑布局方面,皇城相府都是一处非常值得游人去欣赏、参观、品读的景点。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

皇城相府内的建筑有很多,但我最想和大家聊的便是这座河山楼。河山楼光是听名字,就觉得非常豪迈。山河山河,河山河山,感觉这座楼可以镇得住山河,也可以欣赏这片河山。但是,如此雄伟的一栋建筑,其实是皇城相府的防御工程。

河山楼高三十多米,是皇城相府中最高的建筑。三十米的高度,在如今不算什么,在古代却算是很高的建筑了。它建于明崇祯五年,也就是1632年,难以想象的是,这栋高大的建筑物,虽经历了四百余年风雨沧桑,仍旧巍然屹立,雄姿依旧,可谓明清建筑史上一大奇迹。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

河山楼是陈氏家族为防战乱而建筑的工事,所以它的设计非常特别。河山楼在三层以上才设有窗户,进入堡垒的石门是高悬于二层之上的,需要通过吊桥与地面相通。河山楼的楼顶,建有垛口和堞楼,便于瞭望敌情保卫城堡。

而河山楼的内部,生活设施令人难以想象的一应俱全。这里还储备有大量粮食,以应付可能出现的长期围困。据说,曾经在河山楼内,有八百人在此避难,最终却无一伤亡。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

走进河山楼,狭窄且非常高的楼梯,让我们难以登上这座神奇的建筑,也让我们深刻地感受到了河山楼的易守难攻。好不容易,登上了顶层,却是开阔的视野迎接着我们。站在河山楼顶鸟瞰皇城相府的全景,这里可谓是绝佳的位置。而且有一眼万里,便是山河的豪迈之感。

整个皇城相府,在这个角度看起来,更像是一座布局缜密的城堡。厚实的城墙,让皇城相府显得更加气势磅礴。除此之外,细细地看,还能发现一排排的藏兵洞。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

这里的藏兵洞是战乱时期驻藏家丁或垛夫的隧道,共计五层,一百二十五间。洞间或通、或不通,或三五间相连,层间有暗道相通,可直达城头。最高一层筑于城墙之内,并设炮眼对着城外,既可发射火器,又可观察敌情。

这么看来,皇城相府这座大宅子,对于战事防御,是做足了准备的。虽然皇城相府内住着的都是文化人,但他们不仅仅只懂文学,个个脑子都超级好使,可谓是文韬武略、大智大勇。

贴士

我采集了关于皇城相府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
皇城相府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 发布:2019.02.11

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多皇城相府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博