云南建水,点豆腐不用石膏和卤水,结账数苞米粒

云南 建水 舌尖上的中国 建水豆腐

红河建水

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 红河 > 云南建水,点豆腐不用石膏和卤水,结账数苞米粒

《走遍中国》旅游丛书江西作者、《图形世界—新疆》丝路上的盛宴图片作者、自媒体人、CFP签约摄影师、专栏作家、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 红河

  • 建水

  • 古城古镇建水的街巷大多保留着最传统的古朴风貌

说起这云南呀,大家首先想到的一定是昆明、大理、丽江、西双版纳。你可知道云南的建水建水距离昆明约220公里左右,建水原来大有来头,这里被誉为"古建筑博物馆"和"民居博物馆",有始建于元代的文庙;始建于明代的朝阳楼(小天安门);民居典型的朱家花园;云南古桥中最大的双龙桥等等。

一说到文庙,人们首先想到的一定是东孔子家乡的曲阜孔庙和北京孔庙,建水的文庙始建于元朝至元二十二年,至今已有700多年的历史。据记载,这里明代有文进士30人,武进士23人,文举人288人,武举人29人。清代有文进士33人,武进士15人,文举人412人,武举人355人。当时,有"临半榜"之称。

说到这民居,除了大户人家朱家花园外,我最喜欢到小街小巷里走走。建水的街巷大多保留着最传统的古朴风貌,生活在这里的人们安然自在,有时候在想每天飞来飞去的忙碌,到底是为了什么?不就是为了拥有这样一份自在吗?

人杰地灵的建水,自然还拥有着好好水。建水有128口古井,其中最有名的是临安镇西门外的大阪井,素有水味之美,甲于全滇的说法。每天前来排队打水的居民络绎不绝。从老乡手里借过水桶,提了一桶上来,喝上一口,果然甘甜。大阪井的水不仅味道最美,用它做出来的豆腐,味道也是建水最好吃的。

《舌尖上的中国》有一期专门介绍了建水豆腐,从此建水的豆腐才被更多的人知晓而名声大震。豆腐在我们的日常饮食中最为常见。建水原始的豆腐制作工艺在家家户户中延续了千百年。而且豆腐的吃法也非常多,在建水你还可以吃到豆腐宴。

对于建水豆腐来说,水是豆腐成败的关键,除了这用大阪井制作的豆腐外,有的井水可以直接替代石膏来点豆腐,堪称一绝。在国内其它的地方都是用石膏或者卤水点豆腐,而在建水祖祖辈辈都是靠豆腐水发酵过后的酸浆来点豆腐,只有用发酵的酸水点出的豆腐才会散发出建水豆腐的豆香味。

走到一家店铺看到很多人在买长着长毛的豆腐,豆腐上面长出长长的白毛这买回去还能吃?其实呀,这是豆腐在发酵,吃之前把这些看起来又丑又脏的豆腐放在铁篦子上,经底下的炭火慢慢烧烤,然后豆腐随着炭火慢慢的鼓起来,变成金黄,然后蘸上湿料或干料,真的是如当地人一样,三顿不吃心就慌啊!

我们吃过的豆腐都是大块的,为什么建水的豆腐都是这么小的呢?这些都是特意用纱布包出来的方形或者圆形,看起来小巧玲珑,吃起来口感紧实,味道浓郁,有的口感是里面包浆,豆香扑鼻。

建水的大街小巷,围着炭火一个一个的烤着吃,最早去的时候一毛钱一个,蘸着辣椒面吃味道别提多美味。而且有趣的是要数着苞米粒儿结算,小小的豆腐块凝结了世世代代劳动,和祖祖辈辈的经验智慧。一代一代的建水豆腐传承人,宁愿减少产量也依然保留传统手工作业,不愿意像味道做丝毫的妥协。这种对传统手艺和味道的坚定与执着,由衷的令人钦佩。

大年初七,祝大家新春吉祥,开工大吉!

贴士

我采集了关于建水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
建水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:酒窝果果 发布:2019.02.11

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多建水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博