从意大利文物展看古希腊人如何饮酒舞蹈寻欢作乐

地中海文明的一颗明珠 无法用言语表达的壮观

石家庄河北博物院

首页 > 博物馆 > 目的地 > 石家庄 > 从意大利文物展看古希腊人如何饮酒舞蹈寻欢作乐
吕建君
订阅

原传统报媒编辑记者/国家高级摄影师/图片库签约摄影师/索尼等摄影摄像培训讲师/自媒体达人/游泳与滑雪爱好者/自驾游爱好者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 河北博物院

  • 博物馆河北省博物馆《彩绘地中海:一座古城的文明与幻想》大型展览

2016年春天去西欧六国的时候,在意大利停留了3天。

回来后照例是将各国见闻一一记录下来。可唯独意大利的迟至今日还没有写出来。

究其原因,是意大利的历史太过厚重。看了几本书也没理清头绪。

通常人们对意大利的了解,说它是罗马帝国的发祥地。从古罗马帝国的全盛时期到文艺复兴的空前繁荣,说意大利是欧洲民族及文化的摇篮一点不为过。

所以,尽管走了威尼斯、佛罗伦萨和罗马三座古城,就着以前上学的一点常识,勉强看了一些文艺复兴时期的艺术。再深一些的就看不懂了。拍了一堆照片,对比图上的雕塑,除了著名的米开朗琪罗的大卫塑像,其它的到现在也没搞清楚谁是谁。

而2500年前,差不多是中国的春秋时期,欧洲大陆除了野人和野兽外,既没有国家,也没有罗马。欧洲唯一的文明就是古希腊。

这在当代意大利留存的部分古建筑上仍然可见端倪。在意大利游历期间,偶尔会听到一星半点关于古希腊的东西。但很快就淹没在庞杂的历史中了。

为了搞清楚这段历史,回来后还特意看了房龙的《人类的故事》。这本书应该说是学习欧洲历史的简明读本了。可不了解欧洲历史发展的人读了以后还是会像我一样一头雾水。

而如果抛开繁杂的欧洲历史不论,单从古希腊这个源头入手,就会有国人尽知的古希腊神话做铺垫。

古希腊神话跟中国古代神话一样有一大套的全班人马。

中国古代神话中最高级别的是玉皇大帝,古希腊神话中统治宇宙的至高无上的主神叫宙斯。

宙斯的姐姐叫赫拉。她头戴喇叭形王冠,右手拈一朵莲花置于胸间,握着石榴的左手搭在膝盖上。

她是宙斯唯一合法的妻子,掌管婚姻和生育。尽管这源自于神话传说中的姐弟恋令中国人感觉匪夷所思,但她对婚姻却极为忠诚。同时她也极为善妒,做了许多迫害宙斯情人及私生子的事情。

孙悟空大闹天宫想要跟玉皇大帝老儿分庭抗礼,结果被压五行下反省,后又被迫跟唐僧一起组建团队去西天取经得成正果。走的是传统文化回归正统的路子。

古希腊神话却呈现出一幅汪洋恣肆的自由自在的画面。

其原因也是明显的。古希腊神话故事就是源自于古希腊人的生活。

蛇发女妖的形象被作为瓦檐上的装饰。女妖圆脸,两颊丰满,杏眼圆睁,前额有四排蜗壳式卷发,两侧为游蛇。

中国传统文化是把真善美供起来,用蛇发女妖作瓦檐难不成是以恶镇恶?这恐怕也是文化的差异吧。

古希腊建筑有三种柱式。熟记它们的特征,即使在当代欧洲的一些建筑上也能看到它们的身影。

从出土文物上看,不难发现这两幅图中间都有一根大型爱奥尼克式柱子将左右两个场景分隔开来。

古希腊人的生活也出现在他们日常生活的器具上。跟中国人习惯把画面安排在边上,空出中间区域不同。古希腊人是充分利用空间,就像下面陶制的盘子。这样也好,更能体现出“年年有余”的意境。

地上看建筑,地下看陵墓。古希腊人还把他们的生活描绘在墓墙上。尽管历史学家和考古工作者对这一场景的确切含义还有着不少的争论。但观众通过自身的观看过程明显地感受到这是墓葬主人想要把他和朋友之间的快乐用类似今天的照片一样,把这些个快乐的瞬间记录下来。

古希腊人把他们的日常生活,对生与死的幻想与推测,林林总总经过时间的淬炼构成了希腊神话。

古希腊文明除了现今的希腊外,还遍布欧洲南部和地中海东北部。这其中,又以风光旖旎的意大利南部帕埃斯图姆地区为最多。

除了几座残存的神庙外,大部分宏伟的建筑群和彩绘壁画历经千百年岁月大都深沉地下。直到十八世纪重修道路时才得以重见天日。

那么,要想深入了解古希腊文化是不是还得再去一趟意大利南部的帕埃斯图姆?

事实是,她不远万里来到了中国。对,带着彩绘的地中海古希腊文明,带着一座古城的文明与幻想,意大利帕埃斯图姆考古遗址公园展览自2019年1月1日-4月16日来到河北省博物馆。使我们免去舟车劳顿在家门口就能看到遥远的地中海古希腊文化。这是被英国浪漫主义诗人雪莱描述为“无法用语言表达的壮观”,通过考古发掘的实物、图片以及3D模拟动画呈现在观众眼前。

就像前面描述过的“跳水者之墓”,在馆内搭建了一座模拟的箱型石墓。本来中国人对这个事儿挺忌讳的。但临场气氛却出奇的好。整个春节假日几乎天天爆满。人们纷纷排队进入观赏,看看古希腊人的生活场景。

贴士

我采集了关于河北博物院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:凭身份证免费参观。儿童需由家长陪同。开放时间:9:00-17:00,16:30停止进馆。周一闭馆。
河北博物院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 发布:2019.02.11

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多河北博物院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博