沙面,以前的“租界”,今天的拍照地!

广东 广州 沙面 猪唛行摄

广州沙面岛

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 广州 > 沙面,以前的“租界”,今天的拍照地!
猪唛
订阅

旅行美食撰稿人、搜狐美食专家认证、搜狐旅游专家认证、各大攻略社区旅行家、酒店试睡员~~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 广州

  • 沙面岛

  • 特色建筑沙面岛上有150多座欧洲风格建筑,其中有42座特色突出的新巴洛克式、仿哥特式

现在各地都流行建各种“xx小镇”,然后又变成一个拍照圣地,有一个地方,在广东名气很大,每时去游玩的人不少,更是拍婚纱、淘宝的首选地,这里就是广州沙面,以前的“租界”,今天的拍照地。沙面岛是免费游玩的,岛上还有众多餐厅,中国第一家中外合作的五星级宾馆“白天鹅宾馆”也在这里。

沙面,又叫拾翠洲,位于广东省广州市市区西南部,南濒珠江白鹅潭,北隔沙基涌,与六二三路相望的一个小岛,有大小街巷八条,面积0.3平方公里。 是珠江冲积而成的沙洲,故叫沙面。

第二次鸦片战争爆发后,在咸丰九年(公元1859年),由于英、法侵略者签订的不平等条约,以“恢复商馆洋行”为借口,强迫两广总督租借沙面,雇工修护河堤,填土筑基,形成沙面岛。以现在的沙面一街为界,西为英租界,占全岛五分之四;东为法租界,占五分之一。英、法两国在岛内分设领事馆,从19世纪末到20世纪初,沙面租界内的公共设施已基本完备,建筑主要有领事馆、教堂、银行、邮局、电报局、商行、医院、酒店和住宅,另外还有俱乐部、酒吧、网球场和游泳场等,其住户多是各国领事馆、银行、洋行的人员以及外籍的税务官和传教士。

沙面又是广州重要商埠,曾经有十多个国家在沙面设立领事馆,九家外国银行、四十多家洋行在沙面经营,粤海关会所、广州俱乐部等在沙面相继成立。

沙面岛上有150多座欧洲风格建筑,其中有42座特色突出的新巴洛克式、仿哥特式、券廊式、新古典式及中西合璧风格建筑,是广州最具异国情调的欧洲建筑群体。沙面大街2号、4号、6号楼(俗称红楼),红砖砌筑,高三层,东西两端有高耸的圆锥形塔,有法国特色的弧形阳台,具有浓郁的法国乡村塞堡风格。沙面大街14号的露德天主教圣母堂,规模虽小,结构简单,从总体构图、尖顶、尖券状门窗等特征来看,是典型的仿哥特式建筑。沙面大街54号汇丰银行,高四层,折衷主义式建筑,立面具古典主义风格,以粗大石材砌筑底层,以古典柱式控制立面构图,南面和西面分别有进出门,二楼的外墙砌有通柱到三层顶,在西南面楼顶建有穹窿顶的亭子。沙面大街48号旗昌洋行,高三层,立面四周为简洁的连续拱券的券廊组合而成,维多利亚风格,为券廊式建筑的代表。

露德天主教圣母堂属于法租界内的建筑,原名沙面天主堂,因该堂花园南边原建筑一座圣母,安放露得圣母像而得名。由大堂,神父楼、修女楼、圣母组成,大堂在前,神父楼在后偏东,修女楼在后偏西,圣母在大堂偏东。现有附属建筑二幢,一幢为两层楼房,一幢为平房。立面主要门窗的尖和塔楼四角的小尖塔,八角形攒尖顶上复杂的采光窗和棱垛,还有下连续的小尖拱和由上向下授粉的扶壁柱。

汇丰银行位于沙面大街与沙面四街交界的东北转角处。建筑平面呈南北向长方形,东南部与西南部作削角处理。下段的出入口采用西方灰白色花岗石古典花门,花门上方勾出放射状饰线。为了左右对称,有3个窗也做成花门状。其他长万形窗上部都开大圆窗。墙角是灰白色花岗石,窗间墙用仿花岗石的水刷石护面,并勾出横线条仿古典叠砌巨石。

这个窗户现在应该也是不多见,但以前还是很结实的。

沙面大街中央是一条直线式的公园带,各种鲜花和雕塑,而且还有健身设施,无论是游客或是本地居民,都是一个休闲拍照的好地方。

猪唛,旅行美食撰稿人、搜狐美食专家认证、搜狐旅游专家认证、今日头条优质旅游领域创作者、今日头条优质美食领域创作者、乐途灵感旅行家、同程旅游特约旅行家、途牛旅游大玩家、微博头条文章作者、大粤网高级旅游体验师、秒拍达人、去哪儿聪明旅行家、去哪儿网酒店LV7点评大师、V5试睡员...

微信公众号:猪唛食游记(fszhumai)

微信号:zhutoumai2009

新浪微博:猪唛-色影迷途

本博图片为本人原创,媒体、网络使用请与本人联系并署名。

交通:

广州地铁1号线、6号线,黄沙站E出口,过天桥没多远就到。

贴士

我采集了关于沙面岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沙面岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猪唛 发布:2019.02.11

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多沙面岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博