和顺古镇 山上那座历史久远的李家祠堂

云南腾冲 和顺古镇 宗族文化 历史故事

保山和顺古镇

首页 > 陵墓 > 目的地 > 保山 > 和顺古镇 山上那座历史久远的李家祠堂
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保山

  • 和顺古镇

  • 古城古镇云南腾冲的和顺古镇
  • 陵墓在腾冲居住了600多年的李氏宗族
  • 名人故居李府翡翠大院是李家的故居

有点意思的说,我一进和顺古镇就看到了山上那栋略带徽派风格的建筑,只见它居高临下、白墙灰瓦,虽然它的飞檐已经有了祖国西南建筑民俗中的大飞檐风格,但是能看得出还是保留了中原或北方的较为平直的小飞檐,因此更多了些庄重。
打听后方知那是李家祠堂。李家祠堂毫无疑问是占尽了和顺古镇的风水:依山就势、背山面水,它几乎是和顺古镇的最高点,旧时山前并不是现在的野鸭湖,而是由元龙阁、酸水河、陷河水组成了一条河从山前流过,如果没有猜错,当年河的下游不远一定还会有座桥。于是聚宝盆和金锁一样不少,堪称是上佳的风水。

李家祠堂在野鸭湖的南侧山坡上占地四千余平米,多为火山岩材料建成,据说用了石料两千多立方米,木料一千多立方米,建筑有正殿、东西厢楼。从大门算起有九重台基一百多个台阶。从踏上李家祠堂那火山岩的台阶开始,你就有了仰望的视线。虽然我对它的对联和楹联没有更多的时间去看去研究,毫无疑问还是望子成龙、望女成凤的期望多些。而且主殿的对联居然上下联字加起来多达98个,那一定浓缩了更多的意思在里面。李家毕竟世世代代都是名门望族、书香门第。

据说李家这一支古时兴于南京、盛于四川、长于腾冲。明朝奉命来到腾越从军戍边,嘉靖八年向许性人家买了一块山田,立为族地、供奉祖先,旨在抱本荣源、尊祖敬宗。民国初年一李姓子弟宦游多年,后被云南省府赐官腾冲。清明扫墓时提议在此建立李家祠堂。言及:李家乃腾冲望族,多少年来没有个祠堂,使历代祖先仍为山间游魂,于心何忍?

族人几经巡视看上了现在的位置,堪称是风水宝地,于是高价从赵姓人家手中购置下来。遂筹集四万银元于一九二零年择吉动工。由于山势陡峭、地形复杂,施工极为困难。按理说这样的地形不会有水,在挖掘大殿时居然汨汨的流出一股清泉来,众族人喜出望外!连称奇迹。
于是大殿前又多出了一个月牙形的水池,增添了一个龙吐水的景观,端的是个实实在在的聚宝盆。由于更改了设计,增加了施工难度,使整个工程又增加了三年。至此,李家在和顺600多年来的25代人,无论旅居在世界的什么地方和发达于祖国的四面八方的族人,总算有了个灵魂的居所,心灵的寄托。

李家祠堂与李府翡翠大院隔湖相望,不知是命运使然还是李家祠堂赋予了李家子弟重任,李家祠堂建立后,李家在腾冲有了更加重大的做为,首当其冲的就是抗战名人李根源先生。

李根源被誉为“云南第一人”,他是国民党的元老,国军上将,他曾创办了“云南讲武堂”,并特招了四川籍学生朱德,后来又两次关键时刻帮助朱老总,最终成就了革命大业,两人的师生情谊保持几十年。抗战期间他向蒋介石建议死守怒江,并发誓如不成功,投江殉国,此举震动云南、感动全国,成功的阻止了日军进攻。今天腾冲的“国殇墓园”,就是李根源老先生倡议并出资修建的,这个墓园是为腾冲光复而牺牲的9168名将士所建,至今无论清明或平时都有居民和游客前往参观、悼念。

李家祠堂,是和顺古镇一页留存的历史,到了和顺古镇不妨去看看李家祠堂。在欣赏自然风光的同时领略一下和顺古镇的人文之美。毋庸置疑,李府翡翠大院成功的生意和口传的信誉有着家族的遗传和世代的家风,获得 “诚信经营、放心消费承诺店”的牌匾也就毫不奇怪了。

贴士

我采集了关于和顺古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
和顺古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2019.02.12

古城古镇 陵墓 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多和顺古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 陵墓 名人故居 灵感

发现更多灵感 古城古镇 陵墓 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博