印象尼泊尔

尼泊尔 加德满都 奇特旺 博卡拉

尼泊尔

首页 > 城市观光 > 目的地 > 尼泊尔 > 印象尼泊尔
鼠來寶
订阅

一个行走上路的IT程序猿,带你一起去看看外面的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 尼泊尔

  • 城市观光尼泊尔,一个烟灰缸一般的国度,烟雾缭绕之下,掩藏着太多的故事与风景。

脏,是尼泊尔留给我最深切的记忆。这里有着比印度更加糟糕的空气,尤其是人口密度较高的首都加德满都,污浊的空气完全叫人难以忍受,出门戴口罩是每日必做的事情。

心疼每日长期驻足在马路上的交通警察,终日与肮脏的空气为伴,即便是戴着口罩怕也是一种煎熬。对于匆匆过客的我们,这是一种体验,一种感受;而对于他们,却是一辈子都难以挥去的生活状态。

尼泊尔属于多国家,本应该有着优秀的空气质量,却遭受着十分糟心的空气污染,除了汽车尾气以外,无不与当地人的一种冬季习惯有关——烤火取暖。走到哪里,都能看到三五成群聚坐在一起的好友,一堆柴火,一些家常。

暮色炊烟的博卡拉费瓦湖十分撩人,而这湖面上泛起的雾气却也真是炊烟,呛人扑鼻。总有人叹息,有着如此美景,怎么不知珍惜呢?明明是晴空万里的天气,却总有一层挥之不去的薄纱。

虽然空气污浊,环境堪忧,但是尼泊尔人还是十分爱惜环境的,每天夜晚都有专门的清洁人员扫街,规整垃圾,这似乎要比印度好很多。

抵达尼泊尔的第一天,还遇到了一批宣传保护环境的志愿者,看见我们拍照,他们显得十分开心,想必是我们的拍照对于他们的宣传活动更加有意义吧!其实,大多数尼泊尔人还是十分注重环境卫生的,只是目前的整体状况有些让人无奈,希望时间可以帮到他们,改变现状。

除了记忆犹新的环境,还有心有余悸的交通。峦起伏的尼泊尔,路也是惊心动魄,“路十八弯”已经不足以概括尼泊尔的路状况,那一个个没有护栏,高挂在腰上的急弯,简直叫人心惊胆战。未到尼泊尔的时候,一直不理解为什么不到200公里的距离却要开上足足六个小时的车,直到体验了才明白,原来最远的距离不是两座城市之间的距离,而是它们之间的高端缠绵。

而更刺激的是路上与各种大卡的频频会车,这些与印度一样画着五颜六色图案的大卡,每日繁忙的来回穿梭在加德满都与各大城市之间,再崎岖的路对他们来说也游刃有余,不得不佩服尼泊尔司机的强大车技。

漫长的交通,换来对这座国家的细细品味。在尼泊尔,有一种十分有趣的建筑,它们的屋顶上面有着未完工的钢筋混泥土柱子,看着十分突兀,却是尼泊尔人的一种“智慧”。手上不富裕,或是没有需求,就暂时不盖了,留着未完工的屋顶,等以后有需求了,或是经济宽裕了,再继续盖。

在尼泊尔,有一群特殊的中国人,他们不是游客,也不是在尼泊尔经商的华人,而是这个时代的新产物——直播代购。他们每日穿梭于长期合作的店铺,卖力的吆喝贩卖各种尼泊尔商品,可观的利润让他们乐此不疲。

而火热的代购又让中国快递成为了尼泊尔街头的一景,韵达、中通、申通,这些耳熟能详的中国快递在这里遍地开花。

有一种缠绵是交通,还有一种缠绵是乱如繁丝的电线,这样的随意一团,大概怕是连当初创作杰作的电工都无法解开的吧……

当有一户人家断了电,然后电工就会下一地的“面条”,只为求一个答案。而答案找到了之后,又会复原成一团乱麻的模样……

尼泊尔很穷,加德满都旧汽车站旁的贫民窟就是它最真实的写照,这里犹如非洲的既视感,越走深入,越有一种不安,害怕人心。

贫民窟的孩子见到外来人,便会直接跑过来大喊“chocolate!give me chocolate!”,不给,甚至会直接恶狠狠的谩骂,“I wish you are go to hell”祝你们下地狱之类的毒词。贫穷,已经让本该善良的他们不在单纯。

而乞讨者,更是充满了对这个世界的怨气。遇到这样一位拾荒者,当我们坐在路边休息时,便走过来乞讨,在没有搭理之后,妇人便满怀怨气的走开了,然后回头低吟谩骂,甚至朝我们吐口水,更夸张的是走了十米开外依旧回头朝我们吐口水,这是积攒了多大的怨气,需要如此对这个世界不怀好意。

尼泊尔人很坏,一不小心就被出租车司机放了鸽子,说好的包车往返博大哈寺,结果到了约定的返程时间却放了我们鸽子,将我们孤零零的仍在了顶。

尼泊尔人很好,被出租车司机放了鸽子,却遇到一批好心的学生夏令营团,与老师说明情况后便愉快的同意让我们搭便车,带回了博卡拉城区。暮色已晚,路崎岖,却温暖入心。

2015年地震之后,很多人都在担忧尼泊尔,是不是都已经毁于一旦,满目苍夷。未踏入之时,而我也同样有着这样的顾虑。直到走过了加德满都奇特旺博卡拉,才发现那一年地震带来的伤害已经平复了很多,大概最大的忧伤只是加德满都杜巴广场巴德岗杜巴广场

尼泊尔,一个烟灰缸一般的国度,烟雾缭绕之下,掩藏着太多的故事与风景,有忧伤的,有喜人的,每一种情绪在这里都可以找到归属。这样一座国家,还是需要你亲自感受才能懂。

贴士

我采集了关于尼泊尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
尼泊尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鼠來寶 更新:2019.02.12

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多尼泊尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博