八十高龄的挖参习俗传承人,隐没在桦甸的山沟里

吉林 桦甸 红石镇

吉林桦甸

首页 > 民俗 > 目的地 > 吉林 > 八十高龄的挖参习俗传承人,隐没在桦甸的山沟里

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 吉林

  • 桦甸

  • 民俗这份承载着八十年积淀的手稿让我愈发感受到来自于历史和未来的承接之重

大隐隐于市,小隐隐于泽。清修何须终南桦甸自有龙王庙。吉林省桦甸市红石镇的龙王庙村,隐居着一位八十高龄的老人于福廷。

龙王庙村

于福廷大叔

大叔年轻时的玻璃画

在周边人的眼里,他是一个奇人,能人,怪人,好人。奇在何处?怪在哪里?因其说话净词,写字带勾,描草画鸟。殊不知他还是全国非物质文化遗产《挖参习俗》的传承人。就连儿子们也以为自己的爸爸仅仅是村里的挖参把头而已,这究竟是怎样的老人呢?

大叔的玻璃画

人参籽,俗称(红榔头)

挖参的环节(搭架梁)

于叔祖籍东潍县,现在的潍坊市。康熙年间郑板桥被贬任县令的地方,当时的潍县大街上有两大户,曹、王两大状元。曹在先,王在后。而这两家又结成了郎舅姻亲,看似两大宗亲,实则一家独大,之前的县令是唯唯诺诺,惹不起这些势力,导致这里成了法外之地,曹、王的天下。

于叔的论文手稿

睡在黑土里的人参娃娃

大叔看的书

郑板桥履新后看到县衙的影壁墙上绘着一幅画,一轮烈日下晒着一条无爪的龙,寓意太阳代表着朝廷,无爪龙代表着官员,要遵照明镜高悬,清正廉明,可见从古至今高层都有严苛的律法和规矩,要求官员手莫伸,伸手必被捉。郑板桥命人涂去画作,亲自画了一幅画,一只雄威健硕的大公鸡嘴利爪锋,怒目而视,作势欲攻击脚下的两只螃蟹。

并题字“看你横行到几时”,矛头直指曹、王两家。经过几番较量,曹、王两家宗亲的嚣张气焰被打灭,这可能是口碑相传的打黑除恶吧。后因郑板桥下令打开国库抗洪而挽救了三十万黎民百姓,被伺机报复的曹、王当朝者报与康熙,在忠臣贤良的力保下,康熙赐银三千两准予郑板桥归隐扬州,才有了扬州八怪之首的佳话。难得糊涂续写了郑板桥的传奇。

大叔用的笔

大叔看的书

老一辈看书的习惯

于叔自幼师从当地郑派画家,继承了板桥竹子的画风,闯关东让他带着一身技艺来到了东北安家落户,兴起于六十年代末期的炕勤(装被褥的双层柜子),门和义门上的玻璃画画,多以花鸟,历史故事为题材,色彩艳丽,风靡一时。但是这是独家的画法,创作者要在玻璃上画反图,镶嵌以后在外侧是正面画。于叔凭着这一门手艺走街串巷,围着长白的居民区一走就是几个春秋,扮靓了数以百户人家,用过的玻璃有几卡车。

大叔的笔记本

大叔的画作

大叔的画作

七十年代末在靖宇县创作期间,适逢国内顶级人参种养专家王先昌(音译)来这里办培训班,好学的于叔第一堂课就喜欢上了人参,一发而不可收,成了红石镇的种参技术员,根据寒暑,节气,土壤,肥力,光照等因素总结了大量的高价值资料,并手书一万六千余字的论文。红石周边终于成为世界级人参种植基地而名噪一时。把人参的属性摸透之后,探索专研的于叔又拜师当地最有名气的老把头学习放挖野参,终成传承的把头,2007年被国家非物质文化遗产委员会确立为中国唯一的“挖参习俗”传承人。

大叔将作品赠送给身边的两个大学生

笨鸡蛋

肉冻

孜孜不倦,活到老学到老的精神在于叔的身上展示的淋漓尽致,今日已八十岁的高龄,依然手不释卷,他读过的书到处是圈圈点点,粘满了页签,笔记也是字字珠玑。创作了大量的民间艺术画。把花鸟虫鱼融汇到字体,作品中。这也是被人们戏称为“说话净词,写字带勾,描草画鸟”的由来。

大叔、大婶与两个儿子合影

大叔家的院子

大叔家门前的小河

他所使用的工具大多数都是自己制作,作品一气呵成。时至今日依然每每创作,今天告诉我,附近已经买不到他所用的铜版纸了。儿子赶紧在网上帮助爷爷搜索,找到了老人家需要的纸张。于叔的家在村子的最南端,院外就是一条静流不息的小河。

今年雪小,河床铺满了厚厚的冰层,光洁如玉,层层堆积,如同于叔低调而奢华的人生,谈古论今,与时俱进。创作,学习,再创作,再学习,今天,于叔把种参的论文手稿交到了我的手上,这份承载着八十年积淀的手稿让我愈发感受到来自于历史和未来的承接之重。

贴士

我采集了关于桦甸的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:非物质文化遗产传承人
桦甸

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2019.02.12

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博