朝阳有个凤凰山 风景很美丽

佛教名山 朝阳市 风凰山 国家级森林公园 佛教圣地 两佛舍利

朝阳

首页 > 冰雪 > 目的地 > 朝阳 > 朝阳有个凤凰山 风景很美丽

中国摄影家协会会员,航拍摄影师,视觉中国签约摄影师。今日头条摄影、旅游领域创作者认证。出版6本个人画册专集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 朝阳

  • 这里山高壁陡,谷狭壑险,或孤峰独秀,或群峦横黛,或形若苍龙游云,或神似怪兽卧岭。
  • 冰雪简直就是一幅风景素描画
  • 国家公园国家级森林公园和国家AAAA级景区
  • 佛教世界唯一供奉有两佛舍利的佛教圣山
  • 摄影摄影爱好者的天堂

在东北有座佛教名山,那就是辽宁省朝阳市凤凰山 。凤凰山,古称龙山,是国家级森林公园和国家AAAA级景区,位于辽西朝阳市城区东部4公里处,占地55平方公里,最高峰海拔660米,是当地的著名景区。朝阳曾是“三燕故都”,有着悠久的佛教历史文化,有记载的佛教历史长达1670年。公元345年,前燕皇帝慕容皝在风凰山修建了东北亚地区最早的皇家佛教寺院一一龙翔佛寺,墓容皝多次驾临凤凰山,降香拜佛。龙翔佛寺的兴建,开始了朝阳乃至东北地区佛教文化的历史。

公元420年,高僧释昙无竭赴天竺取经,成为我国历史上最早的西行求法的僧人之一,早于唐代玄奘西天取经207年。凤凰山经历代累建,逐渐形成了以一龛(摩崖石龛)、二洞(卧佛古洞、倒坐观音洞)、三塔(凌霄塔、摩云塔、大宝塔)、四寺(延寿寺、天庆寺、云接寺、华严寺)为主的佛教建筑群落。现存文化遗址27处,文物景点18处,还供奉着释迦牟尼佛真身血舍利和锭光佛(燃灯古佛)真身骨舍利,是世界唯一一座供奉有两佛舍利的佛教圣山。千百年来,凤凰山悠久的佛教文化得到了绵延不断的传承,佛事活动也长兴不衰,被誉为“佛教圣地 ”。

凤凰山是居于北温带大陆性季风气候区,东南部受海洋暖湿气影响,北部蒙古高原的干燥冷空气经常侵入,形成了半干燥半湿润地区,四季分明,日照充足,气候宜人。这里风光秀丽,林木繁茂,群峰竞秀,各种景观浑然天成,妙趣横生,景区层峦叠嶂,丘陵起伏,峡谷相间,沟壑纵横,植被丰茂,是国家濒危珍稀鸟类黑鹳的重要栖息地。自然景观主要有金驼望月、象鼻山、天然大佛等。这里山高壁陡,谷狭壑险,或孤峰独秀,或群峦横黛,或形若苍龙游云,或神似怪兽卧岭,置身其中,奇趣无穷。一年四季,都有迷人的风景。春天,山花烂漫,杏花、桃花、李子花、丁香花和各种不知名的野花竞相开放,人在山中游,心醉花海中。

夏天,这里不仅能享受到高负氧过离子的舒适,还在早晚时间经常会出现云海,古塔、古寺在云海中若隐若现,似水墨,若蓬莱,曼妙无限,雨后天晴的时刻,经常会现出彩虹,是摄影爱好者的天堂。

秋天,缤纷大地放射异彩,在沟壑纵横间生金增辉,形成美丽的画面,特别是西坡的大片人工枫树林,喷焰缀锦,火红如霞。

冬天的日子大多数的时间适合于祈福拜佛。但赶上下雪天也是很美妙的,这里的雪会挂在树上形成树挂。如果赶上春雪压在的花枝头,更是别有一番情趣。

为把景区做大做强,景区重点从“礼佛参佛传佛区、古塔古寺朝圣区、凤凰怀古景区、民俗生活体验区、尊佛养生养老区、佛学修行养生区、生态观光运动区、市民休闲康体区”八个方面进行规划和建设。

朝阳市位于辽宁省西部,东临锦州市,南接葫芦岛,西南临河北省承德市,东北接内蒙古自治区赤峰市。地处辽冀蒙三省(区)交汇处,位于京津唐城市群与辽沈城市群之间,辐射辽西北地区、河北东北部及内蒙古东南部,是东北通往关内的咽喉要道,区位优势明显。景区位于朝阳市东侧,与中心城区隔河相望,是朝阳市民的“后花园”。朝阳市境内有10条国省干道、2条高速公路(丹锡高速、长深高速)、6条铁路纵横交错。京沈高铁,到达北京、沈阳只需1.5小时。朝阳机场可以起降中型客机,现已开通北京,天津、大连、上海、通辽等航线。景区距离朝阳高铁站、火车站、机场、高速公路出口,距离均在5公里内,城市外环路绕山而行,交通非常便利。
朝阳市区到凤凰山约为5公里行程,出租车费为10元至15元。公交车10路从朝阳市区直达凤凰山,票价1元。

贴士

我采集了关于朝阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

朝阳北塔 北票大黑山 朝阳槐树洞 朝阳清峰岭 朝阳千佛洞

朝阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路风景 更新:2019.03.08

冰雪 国家公园 佛教 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多朝阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 国家公园 佛教 摄影 灵感

发现更多灵感 冰雪 国家公园 佛教 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博