泉州一座寺庙的桑树上曾生出莲花

泉州 佛教 开元寺 桑莲法界

泉州开元寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 泉州 > 泉州一座寺庙的桑树上曾生出莲花
小重山
订阅

广东省作家协会会员,主要作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 泉州

  • 开元寺

  • 佛教开元寺“尾敬”,是泉州的盛事。

泉州古称刺桐,宋元时期号称东方第一大港。现在的泉州依然保留着那时的海洋贸易和文化融合的历史遗存。我在泉州时正好遇上大开元寺“尾敬”,便就近住在老城西街的“肃清门青年客栈”,以方便参观。

一、大开元寺勤佛日

“此地古称佛国,满街都是圣人。”宋人朱熹的这幅对联,被泉州人奉为经典,挂在开元寺门及大雄宝殿正门两侧,直到现在都是泉州最好的广告词。

开元寺始建于唐初垂拱二年(686),原名莲花道场,后来又叫兴教寺、龙兴寺。唐玄宗开元二十六年(738)诏天下诸州各建一寺,以年号为名,遂改称“开元寺”,一直沿用至今。现存佛殿僧舍多为明清建筑,自南而北依次有紫云屏、门(天王殿)、拜亭、大雄宝殿、甘露戒坛、藏经阁。东翼有檀越祠、泉州佛教博物馆(弘一法师纪念馆)、准提禅院;西翼有安养院、功德堂、水陆寺;大雄宝殿前,拜亭东、西两侧有镇国、仁寿两座石塔,当地人叫东西塔,也是泉州的地标。

来到泉州,当然要拜访开元寺。今天是农历腊月二十六,我来得正是时候,碰上开元寺岁末最后一次“勤佛日”。“勤佛日”也叫“尾敬”,从二十五日晚十一点开始,人们拎着鲜花、贡果、贡品从四面八方赶赴开元寺焚香剪烛、诵经礼佛。于是,原本狭窄的西街人流如织,变得更加拥挤,这种情形一直要持续到二十六日中午十二点以后才恢复正常。

作为泉州佛教文化的标志,开元寺庙会源于抗战时期的慈善活动。当时寺院遭到日本飞机轰炸,僧众将化缘得来的钱款,除修复损毁的建筑外,还用于施粥赈灾。这个传统沿习至今,原来施粥赈灾,演变为现在的“打斋面”图吉利。当地朋友提醒我,“一定要吃开元寺的斋面哦。”

从我入住的肃清门青年客栈出发,跟着人流穿过西街,约二三百米即到开元寺。门口设置铁马,有许多警察在维持秩序。庙会带来人流,也带来商机。西街的商贩们从昨晚开始抢点摆摊,鲜花香烛、水果贡品、日常用品等应有尽有。

庙会主要程序的就是“转”,闽南语叫“圈佛”,听起来音似“勤佛”。与汉地普通寺庙有所不同,开元寺按密宗规制,门只有二天王,大雄宝殿供奉五方佛,居中为毗卢遮那(大日如来),周围有菩萨、诸天、十八罗汉等胁侍。香客们在诵经声中按顺时针方向先转完大殿,然后出门转东西双塔、拜亭,最后又回到大殿诵经行礼。

实际上,从庭院香炉点香开始,就已经人潮汹涌,挤得前胸贴后背了。想顺利完成“转”佛,还是要花点功夫。虽然拥挤,但秩序井然,没有争吵和喧闹,让人觉得这佛国的名头还真不虚传。

二、从大雄宝殿开始

大雄宝殿重檐下悬挂“桑莲法界”四字,这个匾额与开元寺的来历有关。相传名僧匡护禅师向泉州巨富黄守恭求地建寺,黄曰:“若欲吾地,待吾后园桑树开莲花,吾将舍地予你。”次日,后园桑树莲花绽放,天降异兆,黄守恭只好献地建寺。如今大雄宝殿东侧可见檀樾祠,尊黄守恭及其子孙为檀樾主。

“桑莲古迹”犹存,位于大雄宝殿西侧园内,1925年曾被雷电劈为三部分,居然都活过来。古桑老态龙钟,树干匍匐斜逸,如烟熏火燎,似乎历经苦难,正在进行涅槃前的思索。旁边立石柱,上书:“此树生莲垂拱之年,支令勿坏以全其天。”寺内还有八株菩提、古榕,被列为泉州市古树名木。

寺庙建成后,天降紫云,垂盖殿前,故而庭院千余年寸草不生,颇是神奇。门檐前悬“紫云”匾额,即照应此事。

殿内有86根大石柱,承托抬梁式木构架,称“百柱殿”。梁槽间雕有24尊“飞天乐伎”,鸟身人面,双手伸展,拿着各种乐器或贡品,仿佛这里就是极乐世界。飞天乐伎即佛典所载“妙音鸟”,梵语“迦陵频伽”(Kalavinlka),源自古印度神话,相传与印度音乐的起源有关。

开元寺内还能觅到印度教的踪迹。大雄宝殿须弥座台基立面有七十二尊狮身人面浮雕,后廊有两根古婆罗门教的石柱,上面刻印度教大神毗湿奴及其化身浮雕,系明朝重建寺庙时从已经废弃的元代印度教神庙移来,说明泉州自古就包罗万象,多元文化并存。

往后是甘露戒坛。戒坛是佛教僧徒传戒的地方,甘露戒坛与杭州昭庆寺戒坛、北京戒台寺戒坛并称中国三大戒坛。据说唐朝时,天降甘露,一个叫行昭的和尚便在此挖井,名曰“甘露井”。北宋天禧三年(1019)在井上筑戒坛,称甘露戒坛。现存建筑为康熙五年(1666)所建,四檐八角攒尖顶,庄严而华美。殿内供明代卢舍那佛木雕像,台座为千瓣莲花,每枚花瓣都有一尊佛像。与大雄宝殿一样,立柱斗拱间有24尊木雕飞天乐伎,仿佛正在弹奏南音。

其实,开元寺最珍贵的宝贝是两座南宋石塔,即东边的镇国塔与西边的仁寿塔,东塔略高,建筑年代比西塔稍晚。这两座塔号称全国无双,也是泉州的象征,当地人称其为“东西塔”。双塔曾经历过明万历年间的泉州八级地震和多次台风,仍然屹立不倒。塔身浮雕精美,融合诸多外来文化元素,上面有160尊人物浮雕,但只有44尊为中国人形象。

最后面开元寺“图书馆”,即五代十国时开闽王王审知出资建造的藏经阁。据称阁中收藏各种版本的经卷三万七千余卷,包括王审知请开元寺义英法师写了两部金银《大藏经》残页,元朝如照法师刺血写成的《法华经》和泰米尔(Tamil)语的贝叶经,都极为珍贵。

弘一法师纪念馆也值得驻足。法师俗名李叔同,38岁踏入空门,弘法利生,被奉为律宗十一代世祖。他后十四年云游福建,曾驻锡开元寺,圆寂于泉州温陵养老院。弘一法师才华横溢,出家后“念佛不忘救国”,临终前写下“悲欣交集”,令人动容。我们随口会唱的“长亭外,古道边,芳草碧连天”,即为他1915年的作品,那时他还是风流才子。赵朴初先生说他“无尽奇珍供世眼,一轮圆月耀天心”;朱光潜先生谓其:“以出世之心做人,以入世之心做事。”

隔壁是泉州湾古船陈列馆,里面只有一件主要展品,即1974年在泉州湾发掘出来的一艘沉船。考古证明,其为十三世纪泉州造的三桅远洋商船。这艘沉船多桅、多舱、多层板,尤其“水密隔舱福船制造技艺”,是当时领先世界的造船技术,现被联合国教科文组织列入“急需保护的非物质文化遗产”名录。

开元寺西翼也有几处禅堂僧院,等参观完,阳光已经完全铺展开来。香客越来越多,万头攒动,不敢再返回大雄宝殿,便在麒麟壁前看两只猫儿上蹿下跳地打架。

贴士

我采集了关于开元寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

洛阳桥、关岳庙、天后宫、九日山

特色住宿:

肃清门青年客栈,众小山厝埕旅宿,众山小国际青年旅舍

开元寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2019.02.13

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开元寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博