一路向西 带你去看西秦岭的异族风情

西秦岭卓尼的风情故事

甘南藏族自治州卓尼

首页 > > 目的地 > 甘南藏族自治州 > 一路向西 带你去看西秦岭的异族风情
张文庆
订阅

一个纪录片导演。喜欢大自然,喜欢中国人文,喜欢野生动物摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘南藏族自治州

  • 卓尼

  • 西秦岭
  • 民俗三格毛藏族
  • 文明遗址百年藏居

关于秦岭,人们多是参考于传说中的说法,而在很多陕西人看来,秦岭就只在陕西。其实,秦岭是一个跨越了中国南北的脉,狭义上的秦岭,仅限于陕西省南部、渭河与汉江之间的地,东以灞河与丹江河谷为界,西止于嘉陵江 。广义的秦岭,西起昆仑,中经陇南、陕南,东至鄂豫皖-大别以及蚌埠附近的张八岭,是长江和黄河流域的分水岭 。

西秦岭在地质学家的眼中是这样描述的,西秦岭是松潘构造结北以宝鸡到天水至青海湖、柴北缘为界,西至柴达木东缘瓦洪并向南穿越昆仑接甘孜-理塘一线,东至东西秦岭交接的宝成铁路沿线并向南接龙门,总体形成一个倒三角形的中国大陆中纵模构造的汇聚区脉。从这样的地理角度,你觉得秦岭的伟大了吧。

在西秦岭松潘构造结内部格架中,秦岭南缘勉略地区的一条古碰撞造缝合带,后又叠加形成勉略--阿尼玛卿雪构造带,我终于明白了为什么在上半个月我在秦岭看到的高植物绿绒蒿,居然在数千公里之外的阿尼玛卿雪,这个我去过三次的雪。在那里,我见到了半月前在秦岭看到的绿绒蒿,奇迹般地生存着。自然的故事的确充满了神奇。

1926年,美籍奥裔植物学家约瑟夫洛克,在卓尼境内,考察了大量的多样性生物资料,并获取了珍贵的稀有物种样本,随后还写了《生活在卓尼喇嘛寺》。他说,“在甘肃再没有别的地方有如此之多的森林和无可比拟的风景。”他站在云缠雾绕的扎尕那说,“我平生未见过如此绚丽的景色“。


蓝罂粟

蓝罂粟,学名也称之为五脉绿绒蒿。这个从英国走向世界的园林花卉,其原种是在中国,后来英国植物学家在中国寻找了半个世纪之多的时间才找到原种,在此之前他们根本没有想到这种花的原种是长在高原地区,而且多在海高3000米左右。

夏、商、周时期,卓尼属雍州之域。春秋战国时期,还为秦地。雍州是秦人从礼县迁到关中的第 个故乡,也是秦人从这里走向统一中国的大本营,秦岭的名字也许就是这样而来吧。
沿着尚能走车的路在卓尼的秦岭脉穿行。
卓尼县县域属秦岭东西向复杂构造带的西部,亦称西秦(岭)。地貌大部分为中低地形,地势西南高,东北低。最高点为南部札伊克嘎峰,海拔4920米,最低为东北部藏巴哇地区,海拔2000米,高低相差2920米。卓尼县南部为东西走向的迭脉,构成县境内的屋脊;迭以北为洮河水系切割的中岱地形,除海拔3600米以上部分为裸露岩石外,其余为茂密森林地草场,河谷地带则形成许多冲积滩地;中部为高原丘陵地貌为主,河谷开阔;北部由武当等诸多峰形成北部屏障,呈破碎的高地貌形态。

历史总归是历史,我们还是回到现实,来游览一下今天的秦人属地西秦岭。这个东西长1600公里的脉,是地质时代随着喜马拉雅造运动西起的首端。在这里,不仅有汉族,还有青藏高原的藏族、土族,因为地理结构的相融,也有了民族的相融。


      


这是在卓尼大峪沟。藏族超过了50%人口。其它民族多为汉族、回族、土族等十多个民族。

西秦岭藏族的民居内饰多以木材为主,走进每一部西秦岭的民居,屋内的墙面甚至是床,全是清新的松木做成,一股清新的松木香充满了房间。

漂亮的三格毛头饰

卓尼藏族妇女的头发都梳成三根粗大的辫子,当地汉语方言中把辫子称为“格毛儿”,所以把觉乃藏族妇女又俗称“三格毛儿”,衣着服饰统称为“三格毛”,又作“三格瑁”。也有人说把辫子梳成了三根是因为当地藏族是和汉族土族三个民族通婚结合而形成的。

唐代,随着吐蕃民族的逐渐东扩,这里成了吐蕃军队的根据地,羌族部落成为其属部。吐蕃政权崩溃后,当地弱小族群依附于羌族部落,形成民族融合。直至元末明初,县境各部落,以及来自江淮一带的汉族屯兵戍卒,经过定居、通婚、融合,形成了卓尼独特的藏民族,使卓尼藏族从生产劳动、语言服饰、风俗民情等方面独具特色,形成了一个富有丰富内涵的特有民族种群——三格毛儿。她是整个藏区独一无二的,具有个性鲜明、风姿优雅能歌善舞的藏族。

传说早在公元1254年,西藏萨迦第五代法王八思巴应忽必烈邀请赴内地,在途经这里时,发现这里是一处风水宝地,便决定在这里修建寺院。在选定的寺院地址上生长着两棵挺拔茂盛的马尾松,当地藏民称之为“觉乃”,于是便以此命名这片神圣水的风光宝地——卓尼(觉乃之音变)。但是今天,我看到的好像不是马尾松。

向南而行的道路在十一月份之后一直到来年的四月,是最不好走的时候,最好走的季节是夏季和秋季。

初春的时节,海高3880米的地方,依然是冰雪路面,本想去看看西秦岭最高峰的愿望只有在来年夏天实现了。

好客的藏家人会拿出最好的酥油茶来招待你,这是只有在西秦岭才能享受到的美味,而在秦岭其它地方是不会吃到如此的美味,就像在河南的秦岭,你只会喝到胡辣汤。

在这里,到处是百年以上的藏居,百年藏居有两种。苫子房,是卓尼洮河南岸大峪沟、拉力沟民居主要的建筑风格,在卓尼藏族民居中具有广泛代表性;碉房,卓尼完冒一代藏区,可以看到一种外墙利用卵石、块石和土坯砌筑的房屋,这种房屋叫做碉房。

大峪河位于卓尼县木耳镇大峪沟内,发源于迭北坡东部,由南向北流淌,在多坝汇入洮河,流程81公里。源头由东西两源构成,两源汇合后叫阿角水,向北流淌纳入右岸支流小阿角水、桑布水后,在冰古村西侧南侧纳左岸支流棋布河后称大峪河。

一条安静少人的街道,没有多少外来的人,像一个“世外桃源”。

就像我们去了香格里位,人多的已是人是物非,而真正的香格里位,却在这深野谷,人烟稀少的西秦岭。

很多喜欢秦岭的朋友只是看到关中的秦岭,如果你有时间,请到甘南的西秦岭,看看秦岭真正的最高峰,那个海拔4920米的主峰“措美峰”,我想,一定超过太白之美,就像西秦岭之美,有了三格毛的藏族和土族,还有着和关中文化不一样的后藏文化,而且它也是古代丝绸之路的另一条道路唐藩古道上的一颗明珠。

贴士

我采集了关于卓尼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
卓尼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张文庆 更新:2019.11.13

民俗 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多卓尼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 文明遗址 灵感

发现更多灵感 民俗 文明遗址

官方微博