啥是佩奇?茂兰自然保护区为你配齐所有景点

贵州 荔波 茂兰国家级自然保护区 地球腰带上的绿宝石

黔南茂兰喀斯特地貌

首页 > > 目的地 > 黔南 > 啥是佩奇?茂兰自然保护区为你配齐所有景点

爱旅行,爱摄影,爱运动,爱与文字打交道,努力做个灵魂有香气的女子。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黔南

  • 茂兰喀斯特地貌

  • 第一次看到喀斯特峰丛漏斗和峰丛洼地地貌,锥峰洼地,层层叠叠,美不胜收。
  • 溪泉或冲泻而下、或叮咚作响、或涓涓细流、或恬静温柔,水的百态令游客赞不绝口。
  • 猎奇第一次在伸手不见五指的金狮洞里打着探照灯摸索前进。
  • 民族村寨水族人喜欢扎染,鱼是水族的图腾,饭稻羹鱼是水族的重要社会习俗。

登山观峰林、丛林穿越、溶洞探秘、溯溪玩水、探访水族……你可曾想过,有这样一个地方可以为你配齐所有景点,满足你“贪婪”的小心愿。来吧,小栀子花为你揭秘这个低调、小众而令人难以忘怀的地方——茂兰国家级自然保护区。

小栀子花/摄影

登山观峰林——石上森林

初到荔波,我们是奔着大小七孔去的,没想到在与当地司机交谈中了解到茂兰一地,于是毅然决定前去“一睹真容”。从荔波县城开车过去不太远,就是路有点崎岖。很快,我们来到了脚下,天气不太给力,下起了小雨。听向导说,这样的天气爬到顶,可能会有点失望,如果天气晴朗,到顶能看到为之震撼的美景。有个朋友打起了退堂鼓,决定原地等我们。既来之,则安之,我和另外两位朋友决定上去看个究竟。

路崎岖 小栀子花/摄影

石上森林 小栀子花/摄影

一路上歌声相伴,一路上互相打气,一路上欢声笑语,遇见路人,打个招呼,互诉感受。不算特别高,稍有陡峭,大约大半小时,我们终于到达顶。顶上的路很窄,要小心翼翼地挪上去,最顶端有个观景台,上面只能同时容纳6-7人,所以必须排队上去拍照。虽然峰蒙上了一层薄薄的雾气,缺少蓝天白云的映衬,但我还是第一次看到喀斯特峰丛漏斗和峰丛洼地地貌,锥峰洼地,层层叠叠,美不胜收。旅行不就是去看没见过的风景,去吃没尝过的美食,然后兴奋地说一句:哇,又有新体验了,真好。

俯瞰全景 小栀子花/摄影

溯溪玩水——青龙涧、青龙瀑、青龙潭

来贵州,怎能不玩水、赏水、戏水呢?从上下来,没想到天气瞬间变好,蓝天白云相继蹦出。“顶的朋友们,多拍些美照啊”,我朝顶吼了吼,无比羡慕此时在顶与美景相遇的朋友们。其实人生和旅行一样,现实往往没有想象中那么完美,但我们大可不必因此而灰心,埋怨命运的不公,敞开心扉接受不完美吧,你将遇见更多意想不到的美景。

小栀子花/摄影

享用完非常接地气的农家菜后,我们准备去玩水。沿着小溪一路走过去,夏天来这里度假很舒服,很惬意。水很美,碧清透底,绿中带蓝,时不时拍打着旁边的石头、垂落下来的树枝,奏出一首首悦耳的歌曲。或冲泻而下、或叮咚作响、或涓涓细流、或恬静温柔,水的百态令游客赞不绝口,相机、手机轮番而上,如此美景,压根不需要美颜,那只会适得其反。

我愿做一条安静的水草 小栀子花/摄影

树、水、石完美结合 小栀子花/摄影

小栀子花/摄影

水很美,碧清透底,绿中带蓝,时不时拍打着旁边的石头、垂落下来的树枝,奏出一首首悦耳的歌曲。或冲泻而下、或叮咚作响、或涓涓细流、或恬静温柔,水的百态令游客赞不绝口,相机、手机轮番而上,如此美景,压根不需要美颜,那只会适得其反。

小栀子花/摄影

尧所古桥 小栀子花/摄影

现实版《爱丽丝梦游记》 小栀子花/摄影

打着探照灯金狮洞探险

金狮洞在五眼桥东北2里处的半腰上,洞内水深及膝,洞中的各种景物如石笋、石柱、石幔、钟乳等均发育和堆积在水中,十分别致。沿洞而行,石笋在水中生长成“林”,千姿百态,造化万千,洞中部有一高2米的狮形石笋,其上钙华金光闪闪,恰似一尊昂贵怒吼的金狮,洞名由此而得。

小栀子花/摄影

小栀子花/摄影

我们沿着一条被“走出来的”的路找到了金狮洞,工作人员给我们每人派发了一盏探照灯戴在头上,哎哟,又是一个新体验。刚走进洞窟,还真有点不适应,漆黑一片,跟我平时看的溶洞完全不同,没有经过任何人工雕琢,非常原始,要不是听到前面有人在交谈,我们还真的想撤回去呢,溶洞探险,来吧。

小栀子花/摄影

小栀子花/摄影

看过许多五彩斑斓的溶洞,感觉都差不多,但金狮洞很特别,不经雕琢,内容丰富,形象生动,想象空间非常大,钟乳石有的像睡莲,有的像灵芝,有的像狮子,有的像墨鱼,有的像……第一次在伸手不见五指的金狮洞里打着探照灯摸索前进,所有的照片都必须在几盏探照灯的配合下才能拍出来,惊叹大自然的鬼斧神工,喜欢探索体验式的旅行。

小栀子花/摄影

探访水族

水族主聚居在黔桂交界的龙江、都柳江上游地带,贵州省黔南的三都水族自治县、荔波、独、都匀等县市为主要居住区,黔东南的榕江、丹寨、雷、从江、黎平等县为主要散居区,此外在广西北部的河池、南丹、环江、融水等县市以及云南省富源县也有水族村落分布。

小栀子花/摄影

小栀子花/摄影

小栀子花/摄影

回程的路上,我们途径一个水族村落,心生好奇,下车看了看。水族人喜欢扎染,鱼是水族的图腾,饭稻羹鱼是水族的重要社会习俗。走在乡村的小路上,听着鸡鸣狗叫,摘一朵路边的小花,看一看池塘里欢快的鱼儿和麦穗饱满的水稻,完美的收官之旅啊。

小栀子花/摄影

小栀子花/摄影

小栀子花/摄影

确认过眼神,没错。茂兰值得一游,下次有机会还要尝试丛林探险哟。

小栀子花/摄影

小栀子花/摄影

贴士

我采集了关于茂兰喀斯特地貌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

可以从荔波包车或者跟一日游的团到茂兰

茂兰喀斯特地貌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小栀子花 发布:2019.02.12

溪泉 猎奇 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多茂兰喀斯特地貌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 猎奇 民族村寨 灵感

发现更多灵感 溪泉 猎奇 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博