带老人旅行版纳吃住行游如何安排?方案在这儿!

春节 带着老人旅行 景洪 傣族园 告庄西双景 傣泐金湾 万达新城

西双版纳

首页 > 农家乐 > 目的地 > 西双版纳 > 带老人旅行版纳吃住行游如何安排?方案在这儿!
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西双版纳

  • 美食旅行西双版纳,烧烤是必须品尝的,尤其香茅草烤鱼、曼飞龙烤鸡是标配哦!
  • 特色住宿告庄西双景的民宿,格调迥异,画风独特,环境优美,是逛星光夜市最好的选择。
  • 逃离冬天春节,逃离冬天到外地过节,严重推荐版纳——气候宜人,美食美景遍地!
  • 植物园旅行西双版纳,如果到植物园不方便,那傣泐金湾一带的热带植物也够你看了!
  • 农家乐旅行橄榄坝傣族园曼乍寨,必须在这“厨师寨”品尝正宗傣家菜。

2019年春节,我们兄妹三家人带着三位耄耋老人从成都到西双版纳过的。选择西双版纳有一个重要原因,那就是三位年过80的老人其中一位患有严重哮喘,冬季在成都几乎年年都得住院一阵。2011年冬季我们首次自驾到版纳溯源普洱茶,发现这里冬天气温白天都二十几度,很适合老年人过冬,于是妹夫在景洪澜沧江江北景亮路景洪港附近果断买了一套房子,以后每年11月,便把他父母送到版纳过冬到次年3月,他老妈在版纳的5个月时间,整个冬天呼吸顺畅,没犯一次哮喘!

2月的西双版纳景洪市,处处春意盎然。

3位老人已经有两位去年11月已经在版纳过冬,由于我80+岁老妈晕车,我们兵分两路,一路两辆车自驾,成都—宜宾—昭通—昆明—玉溪—版纳,全高速,全程1400公里,两天;我带着老妈则坐飞机成都—丽江—西双版纳。回程交通工具亦然,只是路线相反。全程10天。10天时间十人总消费2W+。

西双版纳景洪市地标之一:澜沧江景洪港。

某导航地图根据大数据精算,预测2019年春运期间重庆、北京、广州、成都等为热门人口迁入城市,深圳基本是迁出。事实上,成都重庆广州北京部分原住民却不远千里,以总共两位数级别的人口迁入西南边陲城市景洪景洪与深圳,虽然城市规模不能同日而语,但却成为春节期间“长胖”和“瘦身”最多的城市范本。

告庄西双景景区内几十上百家客栈,春节期间家家生意爆满。

春节期间景洪人口的井喷式暴涨,必然带来此间酒店宾馆价格的飞涨。这个飞涨水平,饱受游人诟病的雪乡,也只是小巫见大巫——比如,妹夫买房所在的澜沧江北岸景亮路一带,普通商务酒店节前120元一间,春节大假期间飞涨至920元左右一间;告庄中心佛塔旁的傣王宫泰国风情酒店,大年卅夜之前,标间才188元,大年卅至初五,价格飞涨至1080元,他家的40个房间,在1月20日前已经预定完毕;我们逛告庄以喝茶为由买的“落脚点”——景亮寨21栋茶老爷会馆,它只有5间房,大年三十前房间价格是200元/间,2月4日至初五,价格800元,且早已订完。

傣王宫泰国风情酒店一角。

广东顺德老板开的“茶老爷会馆”以卖茶为主,客栈为辅。

我们花百把块钱喝茶买的闲逛告庄的临时“据点”。

我们一大家子人10人,妹夫买的那套房子根本住不下,于是预订的是告庄“十二寨”之景保寨中的“虚度光阴客栈”。这个客栈属寨中别墅区,两楼一底,2013年北京某大学艺术系高姓教授买下后自行设计、装修成民宿,除13个房间外,还有茶室、书吧等,格调很艺术范儿。目前经营者是陈姓老板转租,一年租金30+万。这个民宿的房间价格走势与前述茶老爷会馆完全一模一样,其13个房间早已预定OVER。

“虚度光阴客栈”的后门。

“虚度光阴客栈”的户外休闲吧。

西双版纳的旅游资源、形态相当丰富,傣族园、野象谷曼听公园+总佛寺、原始森林公园、勐泐大佛寺勐泐文化园热带花卉园西双版纳民族博物馆、热带雨林自然保护区、万达西双版纳国际度假区……林林总总,没个十天半月根本玩不过来!

考虑3位耄耋老人的脚力以及还有一个晕车的实际情况,我们选择的是短途休闲度假游款式,景区仅仅选择了告庄西双景、傣族园、曼听公园+总佛寺;大多数时间是在澜沧江边漫步休闲。

澜沧江边傣泐金湾

这个湾就在江边,2月初,悠闲漫步此间,手机随拍,绝对杠杠滴春意盎然。
这个湾地处澜沧江新老大桥之间。澜沧江老大桥并列又架了另一个桥,据说这桥是王健林修建,以便一江两岸来往他的万达新城。

傣泐金湾健康步道一瞥。

傣泐金湾健康步道一瞥。

版纳2月份日出时间近8点,日出时气温20℃左右,体感非常舒适。PM2.5浓度仅仅7μg/m³,空气清新得令人发疯!因此,我们每天上午的必修课就是,一大家子,早餐后,集体漫步傣泐金湾健康步道,沐浴晨曦。

傣泐金湾健康步道一瞥。

傣泐金湾健康步道沐浴晨曦。

傣泐金湾步道两旁,已然是微小版热带植物大观园。

傣泐金湾热带植物种类非常丰富,不去植物园亦可。

在澜沧江边每天早晨的休闲漫步,不仅仅是呼吸这里洁净的空气,触摸冬季宜人的气温,观赏步道两旁的热带植物和花卉,而且你只要细心,就会发现很多有趣的事情——

傣泐金湾步道旁的热带植物一瞥。

坐落在傣泐金湾的版纳州5个学校园区,热带植物也可免费参观

一是当地傣味美食中的一道佐餐配料,就是傣家人在江边捞出的水草。而我们内陆城市中的大江小河,谁还曾看见过清澈见底的江边漂浮着绿悠悠的水草?

澜沧江边,当地人在水中捞水草的场景。

这道傣味美食叫“油炸青苔”,傣语称之为“改英”,是傣族特有的菜肴。做法是,把青苔从江河湖泊中捞起洗干净,压成薄饼,撒上些许盐、姜片,经长时间日晒后成为青苔片。做菜时,把干透的青苔片剪成小块放油锅炸至金黄,捞出摆盘即吃。

澜沧江边,当地人在水中捞水草的场景。

其次,此间有一个当地超大的著名楼盘叫傣泐金湾,这湾沿着江边约2公里岸边,靠新大桥一侧有很多高层电梯公寓,靠旧大桥一侧则是别墅群和高档餐饮店。据说当年开盘曾火爆一时,但随着距离三四公里同为江北位置的告庄西双景旅游地产项目的一飞冲天,傣泐金湾曾经的巨大人流已经渐行渐远,告庄西双景强大的虹吸效应,迫使傣泐金湾各家餐饮名店门可罗雀。很快,沿着西双版纳新老大桥之间的北岸——傣泐金湾的别墅群、鳞次栉比的餐饮店以及围绕旅游的其他业态,全部凋敝,无一幸免……

傣泐金湾的旅游地产实体,家家关门闭户。

傣泐金湾非常漂亮,可惜四周万籁俱寂。

傣泐金湾旅游地产大道,几乎没有车辆驶过。

第三,江北的告庄西双景和江南的万达新城近几年的崛起,双双巨大的虹吸效应,对早期沿澜沧江江边南北两岸规模较小的同业态杀伤力之大,令城市旅游决策者们始料不及。当下除澜沧江南岸的傣味烧烤城生意影响不是太大外,昔日辉煌的南岸酒吧餐饮一条街,在春节旅游旺季,基本只能苦苦支撑……

春节期间,萧条的南岸酒吧餐饮一条街一角。

春节期间,萧条的南岸酒吧餐饮一条街一角。

春节期间,萧条的南岸酒吧餐饮一条街一角。

春节期间,萧条的南岸酒吧餐饮一条街一角。

春节期间,萧条的南岸酒吧餐饮一条街一角。

春节期间,萧条的南岸酒吧餐饮一条街一角。

不过,西双版纳地处西南边陲,路途甚远,目前的交通工具能支撑的人流已经趋于饱和。一旦昆明—老挝的动车2021年建成通车,昆明到景洪仅仅3个小时,届时,景洪市区澜沧江两岸已经绝版的商业旅游地段,许能迎来第二春。

景洪万达新城

景洪市区内的这个万达新城,不是大家熟悉的一二线城市万达广场那种。这么说吧,如果景洪市市区占地面积100%,那万达新城面积就占其四成!其中的万达广场只是新城中的一个游娱购吃喝玩综合体而已。在这个新城中,光是傣秀剧场就号称花了20亿软妹币,更遑论这个城里占地面积巨大的万达主题乐园(分水陆园和陆乐园)。由此可见,王健林童靴无限看好西双版纳的阳光,和空气,于是,不惜血本再造一枚现代化的“景洪”。

万达主题乐园面积超大,有五大板块,每一个板块都够得你玩。

五大板块为蝴蝶王国、茶马古道、渔人码头、丛林冒险、风情街

万达主题乐园游玩项目适合亲子和情侣,老人进去只能看看稀奇

万达主题乐园每晚的篝火晚会是免费的,气氛很是热烈。

万达新城里免费的项目:假装当傣王,人人都可以尝试一下下…

万达新城歌剧院一角。

万达新城歌剧院VIP休息厅一角。

橄榄坝傣族园

这是西双版纳州唯一集中展示傣族宗教、历史、文化、习俗、建筑及服饰饮食等特色的旅游风景区。旅行西双版纳,这里是必须打卡之地。

走进这傣家园,浓郁的傣家风情扑面而来,眼睛简直应接不暇!

傣族园傣家干栏式建筑画风民居一瞥。

傣族园民族风情一瞥。

这个景区主要由曼将、曼春满、曼乍、曼听、曼嘎五个寨子组成。这5个自然村寨,户户种田,家家种果,寨寨有林木和南传佛教寺庙。徜徉其间,一座座傣家干栏式建筑和小乘佛教风格的佛寺佛塔深藏于各种热带林木之中,走进村寨,既有原住民的吊脚楼,亦有纯泰式风格的现代客栈;既有傣家果农的劳作,亦有小商小贩的叫卖。这里既是典型傣家村寨,又貌似现代乡镇,吃、住、游、玩、看乃至摄影,想干啥都行,整体感觉甚是惬意。

傣族园傣家干栏式建筑画风民居一瞥。

傣族园民族风情一瞥。

橄榄坝傣族园最大的看点是5个寨子各自形态迥异的南传佛教寺庙(详见游记《这佛寺告诫:在南传佛教地方不要称“小乘” !》),除此之外,这里下午的泼水表演和琳琅满目的热带水果是不容错过的哦。

作为AAAA旅游景区,除了门票,橄榄坝傣族园比较纯天然的5个傣族村落中心有一枚很大的广场,是傣族园商业化最集中之地,主要由万人泼水广场和勐巴拉纳西剧场和旅游休闲购物中心组成。泼水广场是免费参观的,要参与泼水嗨劈,缴纳押金10元租个塑料盆即可。

橄榄坝傣族园万人泼水广场地标。

橄榄坝傣族园万人广场泼水场景一瞥。

傣族是一个酷爱水的民族,他们最隆重的节日就是声名远播的泼水节。相传泼水节是西双版纳傣族人为纪念七位大义灭亲的姑娘而举行的盛大纪念活动,已有上千年历史。其实,这一活动实为傣族一年一度庆新年的传统节日,算是傣族的春节,每年4月13日至15日举行,为期三至四天,基本都在景洪市区的泼水广场盛大举行。没时间赶上傣家泼水节也没关系,橄榄坝傣族园每天下午3点都有泼水表演,虽然规模远比正儿八经的泼水节要小许多,但仪式感和泼水姿势是一样的,因此,春节期间游览橄榄坝傣族园,看泼水,也可了却愿望。

橄榄坝傣族园万人泼水场景一瞥。

如果说西双版纳是一只美丽的孔雀,那么孔雀的尾巴就在橄榄坝,而傣家园就是孔雀尾巴上最炫丽的羽翎。

在泼水广场周边与孔雀合个影,算是旅行版纳的打卡的标配。

橄榄坝西双版纳全州气候最炎热的地方,不过,这炎热的气候也给此间带来了丰富的水果物产,这里盛产椰子、槟榔、香蕉、芒果、荔枝、杨桃、菠萝蜜、西蕃莲等。由于产量很大,这里的水果便宜到爆,杨桃在树上现摘,10元钱一个人,随便你吃几个;景洪中卖三元一个的鸡蛋果(又名百香果),在这儿1元1枚,香蕉更是当萝卜卖,两块钱塞给你七八个!

在傣族园杨桃树到处都是,你想吃,告诉主人,马上就体验现摘

傣族园热带水果一瞥。

印象最深的是曼听寨,这里各种热带水果多得止不住,香蕉木瓜之类成熟了卖不完更吃不完,只有切成片(条)用太阳能吸干水分或者柴火灶上碳火慢烤,做成水果干片(条),其价格更是便宜吓人——木瓜干片一包10元,抿甜抿甜脆蹦脆蹦;香蕉干条也是10元一包,软绵软绵甜糯甜糯……一大家子人,各有各的爱好口味,最后干脆不管是啥晒干的水果,见到就买买买,最后拎着一大口袋拿回家,早餐吃,晚饭吃,看电视当零食吃,早晨漫步江边也吃,吃了好几天!

傣族园曼听寨里,到处都在晒果干。

傣族园曼听寨里,到处都在晒果干。

傣族园曼听寨里,到处都在晒果干。

告庄西双景

这是我们在西双版纳逗留期间每晚必逛的地方。这个超大旅游地产项目,如果除去傣族南传佛教文化以及傣泰建筑的痕迹,这个超级旅游地产AAAA免费的景区,感觉是非常欧范儿的。尤其此间的六国水上市场、星光夜市,以及散布在热带雨林中的“十二寨”几乎可以说美轮美奂。而每个寨子中,各种民俗民风的商店、美食店更是可圈可点。

告庄西双景地标打卡。

告庄西双景一角。

春节期间,这里傣泐异域风情版过新年的画风,吸引着全国自驾而至的几万游客云集此间,人们的确嗨疯了——告庄西双景的湄公河畔,半夜三更了都,几千上万的游客都不睡觉,个个都还在瞎逛(详见游记《老妈说,版纳这春节,像在外国一样,简直巴拾!》)。

告庄西双景一角。

告庄西双景“十二寨”中有特色的建筑也必须“到此一游”。

烧烤是西双版纳的代表性美食之一。坐落在澜沧江边的傣味烧烤不夜城,烧烤店鳞次栉比,店名一家比一家嗨。我们一大家人初到版纳,首先就直奔这烧烤城。我们选择的这家店名“贺记夺命小串”,虽然是汉字店名,但其两三个掌火的都是来自缅甸的小哥哥,其余伙计均是当地猫哆哩(傣家对男孩的称呼)和哨哆哩(傣家对女孩的称呼)。

西双版纳的烧烤很具民族风味。

香茅草烤鱼乃傣家烧烤标配。

这家掌火的是来自缅甸的小哥哥。

讲真,来自成都的吃货们对外省烧烤大都嗤之以鼻,但这家味道,首先把我们一干成都人辣得直跳!加之佐料里有大量傣家人特殊的香草之类和特质酸辣,口感独特,味道简直巴拾惨了!比如在傣味菜肴中知名度最高的香茅草烤鱼(此乃傣家烧烤标配),选用傣族人最爱的罗非鱼,其香料独特,烤法独到,的确鲜香无敌!其次就是傣族特色美食菜包鱼,生菜包上炸至金黄的罗非鱼,抹上傣家特制的花生柠檬酱(将炒好的花生、姜、蒜、辣椒、香菜根一起放入搅拌机搅碎,加些许盐味精白糖,加鲜柠檬汁调成),那味道,简直又是一个不摆了(很牛逼的的意思)!

这家烧烤的店名霸气没侧漏!

傣味烧烤城是当地人必须光顾的地方,而且年轻人居多。

我们七八人点了辣么多菜品,外加6瓶啤酒,总费用才350软妹币!这价格着实让我们大吃一惊:过年在外聚餐最好的行情至少都要被温柔一刀哒?但景洪没有这风情的一刀!当然,茅台是自带,佐烧烤我承认是稍微得瑟了一丢丢。

这是我们的菜包鱼上桌了……

表以为西双版纳美食就香茅草烤鱼独占鳌头,景洪的烤鸡也是一绝,比如曼飞龙烤鸡就是此间很出名的一家网红傣味餐厅,我们网上预订的曼飞龙告庄西双景店10人餐,才468软妹币,典型价廉物美——人越多越划算。他家的烤鸡上桌时已经切好,蘸他家秘制的干料(辣椒面+椒盐+香料)吃,鸡皮脆崩,鸡肉滑嫩,好吃到爆。他家同烤鸡吃法一样的烤三线肉,外焦里嫩,也是极品美味,用芭蕉叶烤的糯米粑粑也非常可口,唯一缺点就是粘手,纸巾根本无法擦干净手。

曼飞龙是景洪的网红店,这是他家在告庄的第三分店。

曼飞龙烤鸡……

哦,吃烤鸡烤肉别忘了配搭此间的鲜野菜:比如五加刺、薄荷,蘸他家特制蘸水(姜、蒜、辣椒、香菜根一起放入搅拌机搅碎,加些许盐味精白糖,加鲜柠檬汁调成),解油腻,很板扎!
当然,以酸见长的傣味已然是傣族饮食文化中的一朵奇葩,这朵奇葩在曼飞龙开得自然也非常鲜艳!

我们点了这么一大桌,10人平均不到50元!

橄榄坝傣族园曼乍寨是傣家味道的“厨师寨”。这寨子里有很多挂“傣家乐”招牌的,我们随机选择了一家,硬菜根据他家的菜牌点,其他配菜辅餐他们根据人数配置。对于傣家美食,除了傣味烧烤粗体验的菜品,我们知之甚少,所谓点餐我们也只能根据菜名推测,反正看菜名新奇的,就点呗——比如用芭蕉叶作为辅料的蒸、烤类,从来没听说过的“油炸青苔”“火烧干巴”“喃咪牛皮”……等等,没听过没见过的,统统都点!

傣家味道的“厨师寨”地标及介绍。

我们在傣家乐定制的“年夜饭”,光看摆盘都口水直飚!

傣家菜的最大特点酸、甜、苦、辣、生在“傣家乐”表达最充分。据这家“傣家乐”老板娘介绍,“火烧干巴”原为傣族宫廷名菜,也是傣族三大名菜之首,选用上等精鲜肉,由多种原始森林中具清热降火的野生香料腌制,经木炭火烧、木锤舂制而成,肉质更细,是傣族最具特色的风味美食。我们所点的用天然芭蕉叶制作的美食,傣家叫“包烧”。包烧加工食物是不用任何炊具的,而是以天然芭蕉叶将准备烹饪的食物包裹后,放在炭火上将食物烧熟,这些食物可以是小菜、水鲜、肉食等等,凡是进口的东西,都可以用芭蕉叶烹制……

一大家子人预备起:手抓饭!开整!太有过年仪式感了!

这满满的一桌菜肴,你猜花了好多钱?

才500+软妹币——这价格,亮瞎你钛合金双眼!

贴士

我采集了关于西双版纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西双版纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 发布:2019.02.13

美食 特色住宿 逃离冬天 植物园 农家乐


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西双版纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 特色住宿 逃离冬天 植物园 农家乐 灵感

发现更多灵感 美食 特色住宿 逃离冬天 植物园 农家乐

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博