浓浓年味!春节好多上海人去枫泾古镇“轧闹猛”

上海金山 枫泾古镇 典型的江南水乡 程十发祖居 丁聪漫画家陈列馆

上海枫泾古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 上海 > 浓浓年味!春节好多上海人去枫泾古镇“轧闹猛”

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条优质旅游领域创作者、青云计划获奖者,乐途旅游网专栏作家,腾讯网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上海

  • 枫泾古镇

  • 古城古镇枫泾是蜚声中外的金山农民画的发源地,小桥流水,粉墙黛瓦传统的江南特色古镇。

枫泾,一座典型的江南水乡集镇,这已是我第四次来这里游玩。这次特意选择在大年初一,想感受一下古镇的过年气氛,而每次到这里都有不同感受。在我的印象当中,这座小镇和其他江南古镇是不同的,无论是建筑体系还是整体的文化气息上都风格迥异。枫泾是蜚声中外的金农民画的发源地,农民画与丁聪的漫画、程十发的国画和顾水如的围棋,这些在国内外都具有相当影响的“三画一棋”,集中于枫泾一镇,是国内罕见的一种地域文化现象。枫泾古镇有太多的魅力,有太多的魔力.....

枫泾古镇位于上海市西南的金区,与沪浙五区县交界,是上海通往西南各省的最重要的“西南门户”。元末明初时与浙江的南浔、王江泾、江苏的盛泽合称为江南四大名镇。

枫泾镇成市于宋,元朝至元十二年(1275年)正式建镇,是一个已有一千五百多年历史的文明古镇,地跨吴越两界,素有吴越名镇之称。枫泾镇为典型的江南水乡集镇,周围水网遍布,区内河道纵横,素有“三步两座桥,一望十条港”之称。

扑面而来的是熟识的气息,街道上那已被踩得镜面一样,光洁得可以反射出日光和人影的每一块青石板,街边林立的每一个大大小小的商铺,都有似曾相识之感。

小桥流水,粉墙黛瓦传统的江南特色。

过年了,老街上处处弥漫着那熟悉的年味。年味是什么,年味是屋檐下挂着的鸡鸭鱼肉。

枫泾,素来有“三步两座桥,一望十条港”之称,来了这儿,过一座座桥,望一片片水乡景,是再寻常不过的事。泰平桥,这是古镇上最高的桥,明代建的桥。

早上来的早,古镇上游客不多,所以水面没有那么多繁忙和喧闹的游船。

民国期间枫泾东区火政会所在地。这是上海地区仅存的较为完整的一处近代消防机构旧址。火政会原址建筑是由一幢普通民宅改建而成的。受当时上海租界救火会建筑风格的影响,门面墙被改建成了西洋式。

旧有的居民大多已迁出原地,取而代之的是各式各样的商业旺铺,再加上成日里游人如织,彻彻底底沦为了“知名旅游景点”。

枫泾镇为典型的江南水乡,水网密布,河道纵横。自元代开始枫泾镇就是商业重镇,来往商贾云集界河两岸,客商临水成街。当时,全镇临河而建的商业长廊达到800多米。以前这里曾经是吴越两界最繁荣的商业街。如今,修复的枫溪长廊南起致和桥北至竹行桥,全长300米,这里各类小吃名点汇集,藏着枫泾最质朴的人间烟火味,对岸还有许多古民居。天气晴暖的日子,一整排的红灯笼鲜艳耀眼,买点小吃,边吃边走,闲散中饱览水乡风情。

枫泾特产之一“熏拉丝”,色泽金黄、味道鲜美。其实“熏拉丝”就是我们常说的癞蛤蟆,经过去头扒皮、酱料腌渍、烟熏火烤之后,变成了绝世美味。枫泾的熏癞蛤蟆你敢吃吗?

上海本地及周边的水乡古镇几乎都有售卖肉粽,但我可以很负责的说一句,枫泾肉粽秒杀一切。这里的肉粽不仅个头大,材料足,而且肥而不腻、香糯可口。

提起老街,立即会令人联想到繁华褪尽、满目沧桑,写满岁月痕迹的古街小巷老宅。既然是老街,当然就离不开老人。已经在老街居住了几十年时光的老爷爷、老奶奶们,看过最初的枫泾老街别样的辉煌,也感受过它的没落。一直到如今变成这个模样。总之,老街有太多的故事、太多的记忆。

枫泾古镇这儿还有一条青石板老街,沿街两边都是店铺,家家户户上方都齐齐整整挂着红灯笼,乍一眼还以为千年时光未曾改变过这里。

枫泾古戏台建在当地的城隍庙广场上,歇式顶,飞檐翘角的古戏台也是古意盎然,一面贴街,一面临河,当然,来枫泾古镇,若是碰到古戏台戏开场,那自然是要停下来看看的。大年初一第一台戏,精彩的戏曲表演,吸引市民游客前来观赏。

传统沪剧戏的表演,演员们激情的唱腔、细腻的表演让台下观众如痴如醉,大家看得津津有味,着实过了把瘾。

传统越剧戏的表演,演员默契合作,精彩的演出,也让现场持续热烈气氛,让枫泾戏迷们度过一个别样的新春佳节。

大年初一上午10:00时,在上海金区枫泾古镇上演了一场传统水乡婚典巡游,游客们近距离的体验了传统水乡的婚礼习俗,观摩了这场难得一见的水乡婚礼仪式,也为新的一年沾了些喜气。 ​​​​

施王庙,俗称施王堂,坐落在北大街409号,是枫泾重要的道教胜地,建于明万历七年(1579年)。施王其名叫施全,历史上实有其人,宋高宗时任殿前司军校,民间唱本称施全是抗金英雄岳飞手下的护国大将军。岳飞遇害风波亭后,施全曾乔装打扮潜人相府,行刺秦桧未成,离京回乡后朝廷册封为“定海侯”,掌管金沿海一带,为金及相邻浙江一带人民做了不少好事和善事。另有一种说法,说他趁秦桧退朝时刺杀他,然未成功,反被秦桧分肢杀害于市中。由于他继承了岳家军精忠报国的美德,因而深受百姓爱戴。死后被加封为“靖江王”。枫泾百姓为纪念施全,在明万历七年募白银400两;在枫泾北栅建造了施王庙。

丁聪漫画家陈列馆,丁聪是我国当代最负盛名的漫画家之一,生前以“小丁”署名在报刊上发表讽刺漫画作品。丁聪出生于一个漫画世家。父亲丁悚(字慕琴),1881年出生于枫泾镇南栅,是解放前上海有名的漫画家。上世纪上半叶,丁聪在上海各大新闻媒体上发表过大量讽刺社会现象的漫画,影响很大。文化大革命中,丁聪遭受迫害,于1969年病故。根据丁聪生前叶落归根的遗愿,1994年3月,丁聪夫妇骨灰被送回故乡枫泾安葬。

程十发先生的祖居坐落在上海市枫泾镇和平街151号。程十发是我国一名老画匠,历任上海美术家协会副主席、上海中国画院院长等职。

花两个小时的时间,从枫泾老街的头走到尾,走走、拍拍、看看。老街虽然已很破旧,但那里的居民还是一如既往地生活着,生活的还很舒坦。

贴士

我采集了关于枫泾古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
枫泾古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2019.02.13

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多枫泾古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博