今夜,我在长安,看凤箫声动鱼龙舞

也许,只有辛稼轩的词,才能更好地诠释西安的花灯了吧!

西安大唐芙蓉园

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 西安 > 今夜,我在长安,看凤箫声动鱼龙舞
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西安

  • 大唐芙蓉园

  • 宫殿官邸盛唐气韵再现。
  • 节庆典礼欣赏下失传的霓裳羽衣曲。
  • 治愈系看个花灯,回到童年。

长安回望绣成堆。

十三朝古都的西安,在我的印象里,始终是诗词里,那个锦绣繁华,有着盛唐气韵的古都长安。它的水草木,灞桥烟柳、骊秀色,曲江池的风流蕴藉,都在诗词里流淌,至今。也唯有大唐的长安,才有这样厚重的历史和积淀。

大年三十,御宴宫吃年夜饭,大唐芙蓉园观灯去!

门口的迎宾小姐姐,大唐仕女的装扮,大红的广袖襦裙,好看极了,几乎每个人都要和她们合影!

走进门,来往的服务生,不管男女,都是清一色唐时的宫廷服饰,感觉自己瞬间就穿越了。

更别提,还有这四位演奏迎宾曲的漂亮演员了。

鼓乐声中,晚宴拉开了序幕。

前排的贵宾,都换上了盛装,一不小心,恍惚自己真的是在参加一场宫廷盛宴。

霓裳羽衣曲是唐歌舞的集大成之作,由唐玄宗李隆基作曲,安史之乱后失传。现存的霓裳羽衣曲,是根据唐代敦煌曲谱残卷、收录有唐代筝曲的日本筝谱集《仁智要录》等乐曲组合再编而成。

曲子表现的是道教的仙人们在上界的生活情状,唐张祜有诗云:天阙沉沉夜未央,碧云仙曲舞霓裳;一声玉笛向空尽,月满骊宫漏长。形象地诠释了曲中虚缥缈的仙境和舞姿婆娑的仙女形象,连白居易都这么夸:“千歌万舞不可数,就中最爱霓裳舞。”

歌和舞欣赏着,美食也开始上桌。先来看看菜单。是不是除了常见的,还有几道菜的名字,特别雅致?对哟,这就是唐时的古法菜肴!

白龙臛,是桂鱼的肉,制成丝状,看着不起眼,却异常鲜香。

翠菂满园,则是用莲子,百合,白果一起蒸制,色泽淡雅,口感香滑酥糯。据说名字出自唐代诗人姚合:“醉艳酣千花,愁红思一川,绿径扶萼正,翠菂满芬园”。

始于唐代的陕西传统名菜,葫芦鸡。

黄土高坡上“最早的摇滚”——华阴老腔。

华阴老腔主要流行于陕西省华阴市的双泉村,源于西汉时期,距今已经有五千年的历史了。当时的双泉村是一个军事粮仓所在地,漕运繁忙,带头的船工为了统一大家的动作,一边喊着船工号子,一边用木块敲击船帮,这就是老腔的由来。

所以即使是现在,华阴老腔的伴奏依然非常简单,自家的板凳、自制的琴弦,敲击板凳的木块,以及主唱高亢豪迈的唱腔,都充满了原生态的震撼美。

和平常听到的老腔不一样,这次的主唱,是个女声——老腔班子台上挎月琴的,就是主唱。

老腔的唱法和秦腔有共通之处,都是“唱歌吼起来”,这种热辣的、深深根植于黄土地的原生态艺术,每每都让我看得血脉贲张,热泪盈眶。

吃罢年夜饭,转身就进了大唐芙蓉园。

大唐芙蓉园是在唐代芙蓉园遗址以北,仿照唐代皇家园林式样重新建造的,是中国第一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园。大年三十的芙蓉园,花灯和灯光,水面,夜空交相辉映,恍惚间让人回到那个繁华倜傥,花团锦簇的太平盛世,仿佛一转身,就能这里遇着李白杜甫。

猪年,自然是二师兄打头阵咯!

这几条游在天上的鱼,五颜六色,煞是好看。

曲江地区原隰相间,水系交错,秦王朝时,就是皇家禁苑,到唐时,唐玄宗对曲江进行了大规模扩建,芙蓉园内宫殿连绵,亭台楼阁遍布,曲江的园林建筑达到最高境界,各类文化活动也趋于高潮。

站在岸边,遥想当年衣香鬓影,歌舞升平,文人骚客云集的场景,不禁神往。

夜色中的紫云楼,楼宇巍峨,华丽璀璨。

除夕夜,可是观灯的人也不少。远处的霓虹,照亮了夜空。

想起辛弃疾的《元夕》:东风夜放花千树,更吹落、星如雨,宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

桥上也搭了拱形彩灯,走在里面,好像走在穿越大道上,仿佛一出去,就能看到前面的宫殿前,站着则天女皇。

看着这对小人儿,你想到自己小时候,过年时,和小伙伴们走街串巷的快乐情形了吗?

贴士

我采集了关于大唐芙蓉园的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
大唐芙蓉园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 发布:2019.02.13

宫殿官邸 节庆典礼 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大唐芙蓉园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 节庆典礼 治愈系 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 节庆典礼 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博