过年离家以后,最难忘是那一顿期盼了一年的美味

年夜饭 四川 美食 家常菜 菜品

南充

首页 > 美食 > 目的地 > 南充 > 过年离家以后,最难忘是那一顿期盼了一年的美味

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南充

  • 美食年夜饭的美味不仅只是年夜饭,更重要的是那种亲情相聚的美
  • 治愈系故乡是一种毒药,让你永远也无法洗清记忆的地方

有人说生活在四川是一种幸福,因为总有无数的美食让你流连忘返,也有人说生活在四川的人总是有很多人没有办法离开,即使离开了,美食都会跟着走,于是川菜便在四川以外的地方生根发芽。很荣幸,我能够在离开多年以后,再次吃到日思夜想的年夜饭。

和很多地方不同,四川一些地方的年夜饭都是中午吃,而准备却需要提前一天来准备,为的就是能够有空余的时间来聊天,打牌和休闲。

一只五斤重的公鸡是专门等着过年来用的,弟弟亲子动手,用最传统的方式宰杀了,然后用开水烫了毛,手法娴熟,虽然每年逢年过节才动手,但依旧宝刀不老。

母亲和弟弟两人一起拔毛,这个是整个杀鸡工序中最为繁琐和仔细的,如果不仔细的话煮完就会有很多鸡毛,影响人的食欲,不过弟弟继续使用他的杀手锏,用火来燎。

这在城市中恐怕很难做到了,用火燎以后的鸡,不仅鸡毛很干净,而且鸡肉也非常鲜美,有一种烟熏鸡的味道,这可能就是如今难能可贵一直都还在保留着都家乡味道吧!

正式的年夜饭从第二天早上开始准备,都说四川不靠海缺少鱼,其实不然,淡水鱼在四川还是很常见都,这是在十几公里以外都集市买都,接近两斤中都大头鱼,炖了一大锅,后来也整整吃了两天,加了自己家做都酸菜,那种酸菜鱼的味道想有多地道就有多地道。

猪肚是过年前杀了两头猪以后专门留着过年期间吃的,这仅仅只是一部分,记得小时候如果遇到胃疼不舒服的时候,很多老人们都会用猪肚来做猪肚煲鸡,慢慢来吃,据说养胃神器,后来到了城市,发现城里人吃猪肚煲鸡的方式很先进,但是却没有家乡味道那么淳朴。

腊肠是每一年母亲都会做的,不仅只是为了过年吃,也是为了给自己带回去,这是一年中可以存放很久,持续时间最长的家乡味道,喜欢腊肠也是从小开始,还记得小时候腊肠没有那没多的时候,每一年都留下来一点,存放着为的是解馋用,而如今,这些早已经成为过去,但哪些味道持续都在。

鸡汤也是从第二天早上开始炖的,使用的是柴火慢炖,整整有4-5个小时的时间,香味开始慢慢的散发出来,这种鸡肉如果仅仅只是爆炒,感觉对鸡肉就是一种浪费,所以在家乡会炖汤和着肉一起享用美味。

四川的二月,没有北方一切都是枯萎的,这里的田野里还有绿荫,而且菜园子里这种豌豆尖是冬天我最喜欢的一到青菜,早年的时候土地太少,种植的面积有限,如今种地的人少了随便种一些就可以吃一个冬天。

虽然大年三十已经过去,年夜饭的余味也已经渐渐消散,但是年味依旧存留在童年的记忆里,存留在这一张张照片中,成为一年又一年重复而难忘的回忆,也是对故乡的怀念,对童年时光,对亲人下一次重逢的期待。

贴士

我采集了关于南充的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
南充

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 发布:2019.02.13

美食 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南充的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 治愈系 灵感

发现更多灵感 美食 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博