长沙古韵 浓缩在太平街贾谊故居

长沙太平长街 贾谊故居 湖湘文化之源

长沙

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 长沙 > 长沙古韵 浓缩在太平街贾谊故居

途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,我是达人网认证旅游达人,高级旅游体验师,今日头条优质旅游内容创作者 孝感市摄影家协会会员,

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 长沙

  • 历史古迹老物件,它在诉说什么?你懂吗?
  • 名人故居历经64次重修的贾长沙的故居,湖湘文化之源,值得一游

顺着城市巷弄,来到天心区太平老街,目之所及,处处透着文化,俯仰皆是历史。

图文/晚霞毓秀

琢痕点点的青灰条石,铺就斑驳的巷道,白墙黑檐,古风古韵。

图文/晚霞毓秀

木门窗,古戏台……一下子将人拉回到古老而绵长的记忆中,这里是“古老长沙”的缩影。

图文/晚霞毓秀

一条长街,一方青瓦,千年岁月,恍若隔世。380米的古街见证着一脉时光的传承变迁。

图文/晚霞毓秀

这条古朴的街巷太平街,存有许多文物:贾谊故居、宜春园古戏台、乾益升粮栈、“共进会”旧址、“四正社”旧址等古迹和近代历史遗迹,也是长沙古城保留原有街巷格局最完整的一条街。

图文/晚霞毓秀

自西汉以来,这里就是长沙人文荟萃、商业繁华之地。如今,既有老商铺的传统延续,也有新店铺林立,有酒吧,也有创意园,是老街亦是新街,新旧时光交织,嬗变于历史的长河,有继承,有创新,不变的是人们对生活的追求和热爱。

图文/晚霞毓秀

往事越千年,自战国时期开始,太平街已经是长沙古城核心地带,至清末民初街区商贾云集,老字号远近闻名,市井繁华,民风醇厚。

图文/晚霞毓秀

穿梭于店铺林立的太平街上,一座青砖屋宇,突入视线,这就是贾谊故居。

图文/晚霞毓秀

贾谊,湖湘文化之源!
22岁踏入仕途,少年才俊颇受汉文帝赏识,升任太中大夫。然而伴君如伴虎,公元前177年至174年,贾谊从京城贬至长沙,任时年七岁的长沙王太傅,幼年长沙王的老师。报国有丹心,满腹有经纶,却远离政治中心,似乎颇为遗憾。

图文/晚霞毓秀

三年一挥间,才华横溢的贾谊,虽贬,却不败,撰写了大量骚体赋文,《吊屈原赋》、《鹏鸟赋》,奠定了中国文学史上的重要地位,后人称其为“贾长沙”。

图文/晚霞毓秀

政见《论定制度兴礼乐疏》为汉朝正名,在《论积贮疏》中为文景之治奠定了思想基础。《治安策》,被毛泽东赞为西汉最好的政论文。人们凡提贾谊,便会想起《过秦论》,至今仍是莘莘学子的教材。

图文/晚霞毓秀

贾谊以享年三十三岁的年纪,干出许多能人志士穷其一生也难以企及的成就,令人敬慕,然而天妒英才,令人唏嘘。

图文/晚霞毓秀

贾谊故去多年,汉武帝以修建故居的方式纪念他。后世人复景仰,一次次的翻修。过去的两千多年里,贾谊故居历经了约64次重修,最近的一次是在1998年。建筑仍为汉代风格,6000多方晋砖被全部利用,堪为古今之融合。

图文/晚霞毓秀

进院,太傅祠前,方亭下有一口古井,相传贾谊所凿,人称太傅井。

图文/晚霞毓秀

被誉为“湖湘文化源头”、“屈贾之乡”的标志性文化遗产贾谊故居,也是长沙最古老的地上古迹。

图文/晚霞毓秀

图文/晚霞毓秀

庭院清幽,亭榭画廊,穿越古今。

图文/晚霞毓秀

这一方颇居争议的雕石,有人说是卧榻,有人说是沙发基座,不知谁人能够解读。发一下思古之幽情,读一遍《过秦论》,走出故居,走向街巷,走向前方,生活继续,思考继续。

图文/晚霞毓秀

7000多年前诞生的长沙地区最早的人类聚落,人居胜地天心区太平街,饱含历史文化的城市记忆片区,聚集着长沙百分之六十的历史文化景点、三分之二的百年老字号和众多历史文化遗产,可供游览、观赏、发思古之幽情的所在远不止这一处,且行且珍视。

贴士

我采集了关于长沙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

天心阁 县正街 坡子街

长沙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晚霞毓秀 更新:2019.02.14

历史古迹 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多长沙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 名人故居 灵感

发现更多灵感 历史古迹 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博