自驾东南亚那些奇葩事儿,还真得有个准备

火了三十年的境外游目的地

泰国

首页 > 其他个性 > 目的地 > 泰国 > 自驾东南亚那些奇葩事儿,还真得有个准备

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国探险协会副秘书长,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 泰国

  • 其他个性自驾火了三十年的境外目的地泰国

中国游客出境游最早的目的地应该就是泰国了,上个世纪90年代开始,中国人开始走出国门想用自己的双眼看一看外面的世界,由于泰国地理位置距离中国很近,而且物价相对便宜,很快成为中国旅游者首选的旅行目的地。每年中国游客来泰国旅行的人数很快从几万上升到了几十万。进入新世纪,中国人探寻这个世界的脚步越迈越大,足迹逐渐开始遍布世界七大洲四大洋。按照人们喜新厌旧的天性来说,最早的境外旅游目的地应该成为第一批的殉葬者,但令我感到奇怪的是泰国并没有像“先烈”一样逐步淡出中国人的视野,反而每年去泰国的游客仍然飞速增长,已经小三十年了!居然还能吸引一代又一代的中国游客太令人匪夷所思了。

当我听到2014年中国赴泰游客达460万人次时简直是大吃一惊,但令我大吃二惊的是到2018年居然翻了一倍还多,达到了1050万人次!如果把这1050万人当做一个国家人口的话,那么这个“国家”人口数在全世界213个统计国家中排在第86位,如果把中国每年出境人口数当做一个国家的话,这个“国家”人口排在世界第10位。问题在于中国出境游的含金量是极高的,在欧洲那些小国家你出一次国相当于我从北京到保定逛了一圈,不说别的,去趟意大利就能玩转三个国家,意大利、圣马力诺、梵蒂冈,更别说本来就不大的原南斯拉夫,一下就分成了七个国家。不得不说,中国游客对世界旅游业的贡献真是没有一个国家能替代的。

曼谷市中心

曼谷市中心

我个人来过泰国四次,最早的一次是在1997年。那时给我的一个深刻印象就是泰国的物价没有想象中的便宜。我在7—11超市里买了六瓶singha啤酒,每瓶45泰铢,也加上我是第一次出国,见到了比人民币汇率要低许多的货币,所以花起来老觉着跟纸似的。回到酒店一算,当时45泰铢合人民币15元啊!一瓶超市里卖的啤酒15元人民币?在北京1997年的时候饭馆里才卖3元一瓶,超市里好像就一块多钱,曼谷可比北京贵了七八倍啊!21年一晃而过,这次我来曼谷泰铢和人民币的比价已经从当年的3比1贬值到了接近5比1了,在泰国走街串巷花了不少次零碎钱,这才感觉到泰国的物价还是很便宜的。

再加上泰国不断开发新的旅行目的地,虽然也出现过中国游客溺水身亡的事件,但相对于东南亚其他国家来说,泰国旅游还是很成熟的市场,事实也确实佐证了这一点,每年一千多万的中国旅游人次,周边同样距离中国很近的国家可是做不到的。从上个世纪90年代的曼谷、芭堤雅,到2000年后的普吉、苏梅、清迈,最近泰国继续为中国游客开辟了更加小众的旅游目的地,让这个已经吸引中国游客近30年的国家平添了更加神秘的诱惑力。

曼谷闹市区的广告牌上有微信支付的提示

曼谷闹市区的广告牌上有微信支付的提示

中国人在泰国旅游感觉最方便的应该是手机支付了吧,好像在其他国家真没有泰国方便。我在进曼谷的时候赶上大堵车,旁边的出租车后保险杠的几个汉字看得是清清楚楚:欢迎使用支付宝。在泰国最为普及的7—11超市里,收银台那儿支付宝和微信的二维码摆在显著的位置,和在国内一样方便。尤其我到曼谷的时候时间接近年底,去了一趟曼谷的商业中心地带,甭管是街头的彩旗还是大厦外墙上拉出的横幅,都写着欢迎使用手机支付,甚至很多商家还给出手机支付的优惠幅度。这对中国游客来说简直太贴心了。现在的中国人已经没有了带现金的习惯,连钱包都省了就更别说带信用卡了。我有次去朝鲜旅游,去北京站坐火车到丹东之前还得到加拿大使馆取护照,为此还差点没赶上火车。

到了丹东赶紧进酒店赶几篇稿子,第二天一早就坐火车跨过鸭绿江到了朝鲜的新义州。朝鲜的边检人员上车检查时我才发现,自己浑身上下一分钱都没有!我这才意识到自己已经出国了,唯一的支付方式手机已经成了废物,朝鲜别说微信、支付宝,就连上网的流量和WiFi都没有,朝鲜根本就没有手机上网这说儿,手机在朝鲜的唯一用途就是拍照。许久没带过现金的我一下就傻了眼,一分钱没有怎么面对未来一周在朝鲜的生活?朝鲜的边检人员清楚地看到我的十个手指痛苦地从一头染得发亮的乌发中钻了出来。

曼谷闹市区商场打出的欢迎使用手机支付

曼谷闹市区商场打出的欢迎使用手机支付

泰国不但支付很方便,好像跟在国内没有什么区别,就连地铁里的广告都是京东、小米的。再一个,泰国物价也很便宜,商品最受欢迎的当属榴莲,尤其七八月来泰国的时候最好吃,仅仅60铢一公斤,合人民币一斤也就6块多点。我个人对榴莲不太感冒,听喜欢吃榴莲的朋友说味道最浓郁的榴莲在越南,如果单说甜,泰国的肯定占优,而且核儿也比较小。但从“臭”来说,越南的榴莲绝对味道更浓。爱吃榴莲的人不就是吃这个“臭”味儿吗?我在越南的头顿还真吃过那里的榴莲,味道是够浓的,第二天早起都觉着自己嘴里有味儿。当然了,像山竹、香蕉、火龙果那样的热带水果泰国也都十分便宜。泰国物价最贵的地方就是普吉岛,水都得从曼谷搬过去,一盘炒饭得八十到一百泰铢。最便宜是清迈,同样一盘炒饭也就35铢。一杯鲜榨橙汁45铢,也就10元人民币左右,确实是好便宜。

曼谷的物价介于两者之间,我在市中心最大的商场里看到Levi's的牛仔裤打完折以后比国内便宜很多,总的来说,今天的泰国对于中国人来说也算是个购物天堂。  要说泰国有什么不好,那就要数曼谷的交通了。尤其对像我们自驾来的游客。泰国的高速公路在城市附近是三条,我的感觉是根本就不够用,冲出市区盼着能有所改善,可是一出市区三条车道线的公路就变为两条了。尤其我们进入曼谷的那天晚上,手机里的谷歌地图集体出现故障,连接待方给我们团队配备的泰国领队都转了向,大夜里的怎么也找不到去目的地的路。偏偏这个时候还遭遇了大堵车,走到机场附近彻底不知道怎么走了,领队带我们下了高速路,走辅路穿小道,甚至都走到夯道里去了,但就是找不到我们的目的地。

已经是夜晚的十点钟了,堵车的节奏依然没有半点缓解,混乱的交通把我们的车队拆得是七零八散,最要命的是没有导航哪辆车都不敢擅自离队,但想保持十几辆车的队形又谈何容易?逼得我们前面几辆车直接就停在高速公路上等后面掉队的车辆,没把掉队的车等来,等来了大为恼火的泰国交通警察,逼着我们把车赶紧开走。自驾游到曼谷,最好还是把车放在酒店的停车场里,想去哪儿直接坐地铁或者打车,不然的话想去四面佛这种市中心的地方真得急的你四脖子汗流。

我们车队在东南亚自驾时开的大众途昂吉普车

我们车队在东南亚自驾时开的大众途昂吉普车

不在大城市的话交通还都不错,尤其我们从老挝、柬埔寨过来,进入泰国以后简直像到了天堂一般,公路的质量虽然没有国内的好,总比我们在柬埔寨时从金边到暹粒需要13个小时的行车时间,平均时速只有40公里要强许多。唯一不适应的是一下从右行驾驶变成了左行驾驶,在普通公路上行驶的时候倒不觉着什么,反正跟着车流就不会错。就怕在没人的地方,尤其再遇到环岛什么的,本能地就会向右打轮儿。实际情况也证明如此,中国人在这种左行的国家发生剐蹭这样的小事故概率并不大,但只要一出事故,都是车毁人亡的惨剧,甭管是在泰国还是在新西兰,中国人都有不少这样的重大交通事故。

究其原因差不多都是在车少人稀的路段,习惯性地冲入逆行车道,车速又快,造成了重大交通事故。所以我们在刚进入泰国的时候,各车的主驾司机都得去官方的机构进行培训,通过放录像讲解在泰国驾驶汽车的法规。泰国公路的服务设施明显要强于柬埔寨、老挝,尤其在老挝的时候,中午午饭时间如果没有抵达城市,必须得在半路上解决午饭的时候,没别的,全是米粉!刚开始两天算是尝个新鲜,一个个还都抢着吃,也加上我们团队的人多,三十多个人能吃的都得要两碗,经常逼得老板骑着摩托去商店现买米粉。

再往后几天看着米粉就没食欲了,更别说吃了。泰国的路段一直都是行驶在高速公路之上,每隔一段距离就有服务设施,我个人感觉有点像中国高速服务站和美国的shopping palaza的结合体。中国的服务站是一个餐厅一个厕所一个超市的组合,美国是在高速公路的出口建一堆加油站、酒店、超市供你选择。泰国的加油站,有点类似于美国的shopping palaza 那种综合性商业中心,不光加油其他服务项目也都俱全。有的服务站有大型的购物商场,有的甚至有类似于集市的购物场所,可以直接购买到当地人做的极具泰国风味特色的商品。

每份套餐也就几十泰铢而已

每份套餐也就几十泰铢而已

让我们最感高兴的是有了吃饭、休息的场所,尤其是在进入泰国那天,主驾们都去参加培训,半天的时间我们可以安然地在大型购物中心凉爽的环境下安然等待。在大型购物商场里还都有面积不小的餐饮区,接待方的领队发给我们每人200泰铢的卡,自己去踅摸自己想要吃的东西。泰国的午餐价格都很实惠,一份也就几十泰铢,我们比泰国人能吃点,每个人也就吃一百多泰铢到头了,剩下的可以买点咖啡、饮料、小吃、水果、口香糖之类的带回车上,在余下的路途中打发时间。途中吃的最贵的一餐是在泰马边境等待办理汽车过关手续的时候,大家到附近的肯德基用餐,结果那顿饭基本上每个人的200泰铢都花了个爪干毛净。

泰国自驾游好的地方就是交警,一个个都是文明执法。在老挝自驾期间,头车总是提前开出去几公里查看情况,如果遇到检查点赶紧用传呼机通知车队前方有警察,不要超车,一定跟着车流走,以免被拦下,如果拦下来就是一笔不小的开支。尽管如此小心,在万象的塔銮还是被警察骑着摩托跟踪,不知道以什么原因将我们拦下,最后只能交罚款了事儿。更别说在柬埔寨的金边,警察用传呼机通知整个金边警察见到我们车队的车全部拦下,害得我们犹如惊弓之鸟四散而逃。我原来去过两次柬埔寨,每次下飞机入关的时候,海关人员都低着头冲我说上一句:“十块钱”,如果不给就将陷入无止境的纠缠。有次在柬埔寨离境的时候,机场里排起长长的大队,一堆韩国夫妇分别排在两条队伍里,男的总算排到了办理柜台,海关人员要一美元的小费,但身上的现金却在老婆那里,只能满机场地找自己老婆去要一美元。

我们的车队

我们的车队

前段时间电视里也出现过中国游客在泰国机场不给小费,结果让泰国警察打了一下,视频传到网上引起不小的轰动,泰国警方迫于压力出面处理了此事。不过这次我们入境柬埔寨的时候到没发生被索要小费的事情,办理窗口那里贴着用中文写的告示:“这里不收小费”。最厉害的是在越南,交警索贿是在光天化日之下日日都在发生的事情,在胡志明市我亲眼看见交警站在路中间手一伸,所有的车辆全都自动靠边,司机下车跑到交警那里把钱塞到交警手中然后扭头回到车上继续走自己的。双方在整个过程中没有一句对话,彼此心照不宣,行贿索贿过程快捷流畅,没有丝毫拖泥带水,看着就那么高效。

据说当地人想要当上这种部门的职员好处费令人咋舌,如果不努力索贿,别说大发其财,就是想收回成本都不可能。从老挝到柬埔寨再到越南,那是一个比一个狠,当你被惊得目瞪口呆时,别着急,后面肯定有让你更加开眼的时候,这种期待从没让我失望过,没有最狠只有更狠的场面一次又一次出现在你的眼前。这些屡屡打破自己想象空间的画面一次又一次刷新着我的思维瓶颈,不由得让我想起一个澳洲的笑话:在广漠的澳洲大陆之上,一个旅游者来到荒漠中的一家小酒吧,在吧台管服务员要了一杯冰镇饮料正准备缓解一下干渴的喉咙。

突然酒吧外闯进一个当地人冲着里面大喊一声:“大杰克要来啦!”一秒钟之后,整个酒吧就剩下游客一个人孤零零地坐在吧台前,酒吧里所有的人就像人间蒸发了一般都没了踪影。游客正奇怪到底怎么回事的时候,突然酒吧的大门被一只犹如磨盘般的大脚踹个稀烂,紧接着一个蓬头垢面的高达几米的巨人把酒吧的房顶一下就掀开了,巨人走到吧台拿起所有的酒直接灌进嘴里,然后用比自己脑袋还大的眼睛十分奇怪的看着自己,用炸雷般的嗓音问:“你怎么还不跑?”游客已经被这突如其来的场面吓得魂飞魄散,想说话嗓子都发不出音儿来了。那个巨人接着又说了一句:“你不知道嘛?大杰克要来了!”说完疯了一般独自逃命而去……

贴士

我采集了关于泰国的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泰国

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2019.02.16

其他个性


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他个性 灵感

发现更多灵感 其他个性

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博