旅行记忆之西江千户苗寨

贵州 黔东南 西江千户苗寨

黔东南西江千户苗寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 旅行记忆之西江千户苗寨
嘉美说
订阅

热爱小众旅游新玩法,善于发现城市的不一样之美。热爱旅游,热爱文字,热爱摄影,热爱美食,热爱生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黔东南

  • 西江千户苗寨

  • 民族村寨仿佛我是一个透明人,这里的人都看不到我,然后我静悄悄地记录下岁月静好的模样

说苗寨的早晨美得不像话,一点都不夸张。为了看到云雾缭绕的苗寨,我艰难地从温暖的被窝里爬起来,六点多不到七点,下到客栈观景厅发现对面床的女孩子已经在这儿坐着了。

没能看到壮观的苗寨云海,若隐若现似仙境的景色也是十分迷人。8月底的苗寨就像广州的冬天,说冷不冷,说暖不暖,披个小披肩就能保暖。

云雾散得很快,我还没拍几张照片,放眼望去便已是晴朗一片,阳光覆盖在屋顶上,窗镜反射出来的闪烁光芒让整个苗寨熠熠生辉。

这一天天气很好,苗寨里的游人不多,我开始穿街过巷,近距离看看每一户苗寨。

我好喜欢这种空旷无人的景区,安静得仿佛是我自己不小心走进的古朴居民聚居地,没有浓重的商业气息,没有喧嚣的车马,门口三三两两坐着晒太阳的老人,街头巷尾是奔跑追逐的孩子们。

我独自一人背着相机走在间苗寨间,仿佛我是一个透明人,这里的人都看不到我,然后我静悄悄地记录下岁月静好的模样。

苗寨里和很多清新文艺景区一样,也有风格独特的酒馆小店,和木质感极强的苗寨融为一体的话,还不算有违和感。

我觉得最有意思的还是走各种小路,在登高望远的路上发现苗寨的美。

石板路两旁都是木材搭建的房子,据说做房子的木匠从来不用图纸,都是拼着斧头、凿子和锯子等工具,再加上胸有成竹的建房方案,说建就建,柱柱相连,梁梁相扣,一栋栋木楼便由此魏然屹立于斜坡陡坎上了。

苗寨虽然是景区,商业气息在所难免会有些,但是走到稍微高一点的上去,还是能看到许多刺绣工艺卓卓的老人。

她们一针一线的绣,做的都是过年过节要用到的苗寨服饰,还有家里女儿出嫁的新娘服。

我们看到的原始的苗寨服饰可都是绣娘们一针一线认认真真,日月交替间制成的,工艺细腻,服饰精美。

上的感觉很好,也许是因为天气好,也许是因为心情好。

走到半的时候,看到居民大叔出来晒玉米,看我在拍,他迎着阳光对我微笑,我回以微笑,脱口而出一句“叔叔好”。

走到一个挂满国画水粉画的房子,房子外面有一个观景视觉极好的棚子,棚顶还有橙红橙红的小南瓜,蓝天绿叶和藤蔓支架的陪衬,十分好看。

当时有位老师应邀作画,他说他正在画的千户苗寨画是要拿去画展展览的。我呆呆地看了几分钟,有些出神,凭空想象竟能画出如此传神的千户苗寨,而且使用国画的方式展现出来,别有一番风味。

能在这风景如画的地方作画,想必是一件很幸福的事情吧。

两点多,新认识的朋友要离开了,我开心地和他们告别,再一次前往苗寨观景平台,想看看昼夜交替时上看到的模样。

在观景台观景的感觉很奇妙,坐在围栏后,总会有一种“这是朕为你打下的江”的豪情。

前一天晚上,看万家灯火亮起的苗寨时,一直在想为什么中间黑黑的一个三角形没有亮灯,难道是政府拨款的时候发现预算超支?还是这一个三角形的灯都刚好坏了?白天看到才知道,都不是。所以啊,有时候,自己认为正确的事情不一定都是对的。

那,就是一片三角形的林子,仅此而已。

而且仔细看看,人家也不是三角形。

也不知道这衣服是不是纯手工制作,只是觉得颜色确实很好看,才10块钱,免费拍半个小时,我一个人来的,上这儿的时候也没带脚架,厚着脸皮缠着租衣服的老板给我拍了半个小时。

我一边欣赏一边和朋友聊天,还记得当时张先生和我说,让我不要喝酒,会醉,一个人不安全,我说好的,然后他说他那会儿来就喝醉了。我心想,能在这人间仙境般的地方醉一场,也不失为一件美事。

终于夜幕降临,广场上的人越来越多,游人们欢呼雀跃的声音也越来越大,就如我前一晚看到夜色下的苗寨时那般情绪激动,只是再来看,喧闹的环境让我不再停留,倒不如回去客栈看远处灯光闪烁。

离开的前一晚,就是这一晚,我架着脚架在自拍时,来了一对三十多岁的夫妇,他们看起来很恩爱的样子,我笑嘻嘻地说我来帮你们拍一张合照吧。为了给他们独处的空间,我待了一会儿就回房间去睡了。

离开的那天,是九月的第一天,阳光依然很好。

我特地起了个大早,尽管日出还是没赶上(起不来,睡觉太舒服了),但还是看到了阳光初照梯田的好看模样。

到梯田脚下的时候,还有淡淡的云雾混合着炊烟在一户户苗寨间袅袅升起。

看着天空一点点变蓝,蓝天映衬下又是另一个模样。

前往西江千户苗寨的路途虽然颠簸,但这一切,所有不真实的美丽,我把她叫做“自然”,都是值得的。

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
9月来玩最佳。
西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:嘉美说 更新:2019.02.15

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博