杀猪宰羊过大年 这太行水镇的年味儿够浓

太行水镇 保定 春节 年味儿 易县

保定太行水镇

首页 > 赶集 > 目的地 > 保定 > 杀猪宰羊过大年 这太行水镇的年味儿够浓
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保定

  • 太行水镇

  • 家庭家庭出游,遛娃圣地
  • 农家乐完美还原乡间过年热闹氛围
  • 赶集集市溜达不完,逛吃逛吃

又是一年春节时,又能听见很多人对于春节没有年味儿的抱怨。是啊,现在的生活好了,不像小时候那般都要把好吃的好喝的好穿的全部留在过年的那几天,所以囤货过年的那种滋味儿,已然好久没有体验过了,而颇具年味儿的习俗,也越来越被快节奏的生活所打破,逐渐被碾碎在时间的滚滚车轮之下。

所以,丢失了这样的习俗,年跟普通的日子没什么两样无外乎多几天休假,多几天可自由消遣的时间,所以想找回曾经的年味儿,还得融入到有年味儿的地方去,看看人家是怎样庆祝新年的。

于是,寻觅着,听人说河北保定易县的恋乡·太行水镇特别有年味儿,从腊月二十三小年这天开始,处处都透出过年的氛围,这一听说,就按捺不住,就赶来凑这年的味道。

果不其然,来到太行水镇,一大早,就被炮竹的声音吵醒,随之而来熙攘的人声预告着这是在生火做饭的节奏,于是赶紧爬起来洗漱完毕去街上凑热闹去。

热乎乎的吃了碗酸汤鸡汁挂面后,一头近400斤的黑猪和一条30多斤的鱼王便被抬着进了集市。

各户商家做糖的做糖,蒸馒头烙烧饼的忙着和面。

张罗着包饺子的商户更是放出大招,将面粉染了个七彩色,南瓜黄、菠菜绿、番茄红,喜喜庆庆的拌馅儿包饺子。

而像我这样来凑热闹的外地人,想帮忙也只能搓着手干着急,坐等美食被端上,跟灶王爷、财神爷啊一个待遇,等着被糖甜了牙,被年糕粘住了嘴,好笑眯眯的多说吉祥话。

对了,忘记给你们安利了,这太行水镇的集市啊,遍布着全国各地特别有名的美食;陕西的蓼花糖、biang biang 面、油泼面、炕馍,北京的卤煮、四川的麻辣烫、重庆的小面、兰州的牛肉面、东的大白馍馍、河北的烧饼、驴肉火烧、罩饼等等,关键是味道地道且不贵,主食均价在15左右,小食5-10元不等。

景区里流通着景区币,可以兑换等值产品。

吃饱喝足,舞龙舞狮的队伍闹了起来,鼓镲声响起,舞龙队伍上演精彩的表演,年的氛围一下被带了起来,大肥猪和鱼王被众人抬起来跟着舞龙的队伍走,整个太行水镇都欢腾了起来。

随后,大型的祭祀活动结束后,宰猪做成杀猪菜,摆长桌宴,作为太行区过年的重头菜,它可是满足了人们一年的口福,同时还预示新的一年生活富足。而那条刚从易水湖破冰打捞上来的30多斤的鱼王,则进行了现场拍卖,游客纷纷竞拍,最后以420元成交。很多游客纷纷上前抢着抱鱼拍照,抢着年年有鱼(年年有余)的彩头。

作为中国首家倡导24节气中国乡俗旅游的太行水镇,已经连续举办过百余场场民俗旅游活动。同时还在春节、元宵节、端午、七夕、重阳、腊八等传统节日举办各类民俗旅游主题活动。今天的春节旅游,太行水镇除了原有的内容外,还新增加了赶庙会、国际马戏、武林非遗表演,传统民俗花会表演有大秧歌、小车会、高跷会、舞龙舞狮、民乐表演。正月里来唱大戏,保定市河北梆子剧团将给您带来一场传统文化盛宴。

乡淘院子

都说过年要去乡下,才有年味儿,而我来到太行水镇,所理解到的年味儿,其实是大家一起张罗着过年,这样每个人都能参与到过年物件的置办中、过年囤粮的过程中,共同制作美食的过程中,那股过年的热闹劲儿一下子就代入到了你的生活中。

而很多人就会问了,也想去乡下体会年味儿,但乡下没有亲戚,所以别人家再怎么热闹,也是别人家的热闹,自己毕竟没有乡下的“窝”可以张罗年啊。这不,太行水镇为你考虑到了,特意打造出乡淘院子,你可以自己包一间木头屋,然后乡淘院子把鸡鸭鱼、猪牛羊给你圈养上,烹饪材料、大土灶给你备着,你拖家带口来就行,在这里一家人张罗着过年,实打实的热闹。

而太行水镇的这个乡淘院子,冬天的时候可以这么用着,而天气转暖的时候,又可以来这里朋友聚会、团建等等,2019年将全新推出太行水镇青少年研学社,给家长和孩子们又增加了一份新的研学体验,一家人在游玩中学到知识,回归亲情。

特意打造的2000平米无动力乐园让游客找回儿童的欢乐时光。在淘气冰场上体会儿时玩冰乐趣,还可以和萌宠动物零距离戏耍,在太行人家体验乡村生活场景,多种怀旧游戏畅玩,DIY手工制作(木工+石匠)。

春节,这里还新增了很多节目,比如武林英雄汇表演和国际马戏嘉年华。
武林英雄汇表演项目有头顶开砖、油锤灌顶、胸口碎大石、上刀、单掌起火、口吐烈火、吃火吐火、口吞钢剑等十分刺激的杂耍,魔术。国际马戏嘉年华有宠物狗表演、狗熊体操、羊猴组合高空表演、国内顶级杂技表演、国内小丑表演。

冰雪

冬季的水镇更是一个童话般的世界,太行水镇雪景别样美,淳朴的太行乡村在皑皑白雪的陪衬下,形成独一无二的美景。而太行水镇特地打造的冰雪园,成为了冬季的乐园。

冰雪园里耍雪趣,以太行乡村冬季游乐项目为主的耍雪乐园,就是还原传统乡村玩雪的原味乐趣。

这里有雪地摩托、有雪上滑行项目,有雪地碰碰车,雪地秋千,特别适合小朋友玩,安全系数高。

想象一下,大人们在乡淘院子里热火朝天的张罗着丰盛的晚宴,小朋友们成群结队的在冰雪园里耍,欢乐的叫喊欢呼声响彻整个太行水镇,而水镇里热闹的集市、庙会、夜间美轮美奂的灯光秀,比如星光长廊、水母灯光长廊、玫瑰灯光花海,映照着天空中时不时闪过的烟火,这年味儿,完全是小时候独有的味道哦?

巍巍太行,悠悠易水河,恋乡·太行水镇就是位于保定易县这处人杰地灵的地方,它西傍易水湖,北靠世界文化遗产清西陵,南连红色圣地狼牙。而从狼牙到清西陵之间的“太行百米画廊”龙西旅游大道已经开通,为游客进出太行水镇景区提供了更大的方便的同时,还避免的旅游旺季堵车的可能性。

“观雪景,赏民俗、品美食”恋乡·太行水镇打造民俗系列活动,让中国年与中国节都能回归原味,营造出与众不同的民俗氛围。对啦,恋乡·太行水镇各类活动从大年初一持续到正月二十,部分活动贯穿整个正月。

贴士

我采集了关于太行水镇的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
太行水镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 更新:2019.02.15

家庭 农家乐 赶集


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多太行水镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 家庭 农家乐 赶集 灵感

发现更多灵感 家庭 农家乐 赶集

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博