我也曾走过教科书上出现的地方

北京 故宫 颐和园 圆明园 景山公园

北京

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 北京 > 我也曾走过教科书上出现的地方
嘉美说
订阅

热爱小众旅游新玩法,善于发现城市的不一样之美。热爱旅游,热爱文字,热爱摄影,热爱美食,热爱生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 历史古迹走过教科书上出现的地方

那是个雨雾朦胧的上午,我带着愉快的心情又开始新的一天。即使前一天黑夜中已大概已经登上景山公园最高点,打算看亮灯的紫禁城,只可惜,没有等到,直到保安叔叔上来疏散游客才知道平日里的故宫晚上是不亮灯的。旁边的大叔说成本太高,点亮整个故宫耗电十分严重。

雨雾中登高俯瞰故宫或许没有晴天下的样子那么美丽动人,只是雨雾的轻描淡写也有她独特的魅力。

最高点还能看见不远处的北海公园,听说那里是“让我们荡起双桨”的地方。

早晨的景山公园,人极罕见,或许是工作日的原因,又或是雨雾天让人没了晨练的兴致。

景山公园底下的花园,花艳草香,小小的雨水挂在树枝上仿佛像是初冬霜冻的季节景象,是我妈妈喜欢的花园模样。

景山公园安静如水,故宫门前依旧熙熙攘攘。

我在马路对面看他们,隐隐约约还能听见拿着小蜜蜂的导游吃力地召集团友的声音。我一个人站在路边,打着伞,雨点零零星星,脑海里呈现的是一个温柔娴静的女孩儿在等待区买早餐的男朋友的电影场景... ...

沉浸在幻想里,一辆绿皮公交摁下喇叭,这才想起今天还要去颐和园和圆明园。

初到北京,没做任何功课就来到颐和园的我一脸茫然。290公顷,我大约只走了90公顷,细想30元的门票怎么就这一下子。走出来前往圆明园的路上细看地图才发现原来我只走了小小一个角落罢了。只是,仅是看个角落,也能从中感受到皇家园林的皇族风范。

正如我们所知,娘娘妃子亦或是格格阿哥一般都不会和老百姓一样到街市上买东西,他们似乎是定期到颐和园的苏州街来,买各种生活用品、玉器古玩或者是胭脂膏粉,偶尔小憩茶楼品尝点心。

颐和园很大,圆明园才是我此次园林之行的最终目的,所以没有走完颐和园全院也不会觉得遗憾噢~出游心态很重要,不该被天气左右,不该被固定线路左右,还是那句话,留点遗憾,才会有下一次。

园内郁郁葱葱的大树和绿油油的大草坪,像是紧紧抓住了春天的尾巴,尽情展示着它们最绿最美的一面,毕竟绿色是充满希望的颜色。

说到圆明园,首先想到的就是从学习历史开始,每一次讲到中国近代史的知识,都会提及火烧圆明园。即使大局势下,当今世界是一个还算和平的世界,实在难以想象当年战火连天的时光。

最初,我只是为了寻找历史书上出现的那张照片的地方,到后来,独自行走在这片昔日壮观的皇家园林,不由得被一路同行的导游(别人的导游)解说触动到敏感的神经,特别是在看到东倒西歪的石头时。

站在遗址跟前,大家不约而同地不再嬉笑玩乐,认真地听着导游解说,讲述过去曾经的辉煌和壮丽,心中不禁感慨万千。
如今看来,这不过是一堆乱七八糟的没用的石头,柱不成柱,桥不成桥,但是,这却是不可遗忘的历史。

刚好下过雨,倒下的石雕动物则显得更加可怜……旁边已经杂草丛生,它没有被扶起来,残缺的石雕,就那样躺在地上。

兴许是灾后重建,亭台楼阁能成一道亮丽的风景线。

园中有一个特别可爱的迷宫,中心筑高台圆基八方西式亭,到达亭子必须成功走过黄花阵。

每年中秋节,皇帝坐在花园迷宫中央的亭子里,宫女们手持黄色彩绸扎成的莲花灯从迷宫入口进去,谁先到达亭子,就可以得到赏赐,所以又称"黄花阵"或"黄花灯"。

黄花阵说难不难,说易不易,我绕了好一会儿才走上亭子。破解黄花阵时,有些急性子的男生实在受不了这黄花阵,直接翻墙而过!

许多游客只是路过,也许是觉得走迷宫很麻烦吧。我走上亭子的那一刻,瞬间觉得自己其实一点也不比谁差,自信心蹭蹭地上去了。

圆明园那么大,风景美不美,关键在于你有没有发现美的双眼吧。

稍微蹲下,拉近镜头,薰衣草田就在眼前。

路边小憩,坐着也能发现美。

时代在进步,历史在更新。历史遗址增添现代元素,搭配得好,不失为另一种园林之美。

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
5月来玩最佳。
北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:嘉美说 更新:2019.02.15

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博