利是封、花市、桔子,中环街头中西合璧的新年

乘着半山扶梯,在中环感受香港的春节文化与氛围

香港

首页 > 城市观光 > 目的地 > 香港 > 利是封、花市、桔子,中环街头中西合璧的新年
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 香港

  • 城市观光乘着半山扶梯,在中环感受香港的春节文化与氛围

香港,既是一座充满魅力的国际化港口和大都市,也是一座有着浓郁生活气息的大城镇,中西方文化在此交融,这也使得这里的春节与众不同,充满惊喜。
香港的年味,初一初二因为花车巡游和维港烟花,尖沙咀是最浓的,初三必然是跑马地的赛马场。而在腊月里,最浓的地方必然是中环了。这里有古老的叮叮车,有维多利亚公园的花市,有著名的半扶梯,还有我们前年第一次来香港游玩时的美好回忆。所以,香港之行的第一站就选择了中环。

从罗湖入关,抵达尖沙咀的酒店已经是下午。稍事休息后,我们便踏上了去往中环的地铁。
许多人认识中环,认识半自动扶梯,都是从那部《重庆森林》。如今的扶梯,不仅仅是一种便民工具,它不仅是游客来香港的网红打卡地,也早已成为香港文艺的象征,许多年轻人纷纷至此来朝圣
对于娃,这个扶梯也有着不一样的意义。两年前暑假来香港,当她第一次看到平的而不是阶梯状的电梯时,就感觉很新奇,拉着她妈妈的手兴奋地往前走。上次在电梯上拍了张很温馨的照片,这次来就是拍一张同款。虽然夏装变成了长袖和裙子,阳光也变成了阴天,但背影还是那么有爱的背影,扶梯还是那个扶梯。真想每隔几年都带他们来一次,然后拍一组时光流逝的照片。
在电梯上看到不远处的小巷中有沿街的集市,便找了个出口下了扶梯。中环不仅是国际化的金融中心,更有着普通香港人的市井生活。

马路两边的店铺,时不时可以看到挂满春节大红灯笼、对联的杂货铺,新春的气息扑面而来。其中有一家卖利是封的店铺让我们停住了脚步。利是封也就是我们所理解的红包,这叫法在港台比较流行。比起我们红包,利是封的印刷更为精美和多样化,满满一个店铺,上千种利是封的图案,让人看了眼花缭乱。
据说这里发红包的风俗与我们还有些差异,只有在职的人才有资格发红包。而且与内地动辄几百上千的红包,利是封里只有10元或20元港币,重在新意和兆头,而不是金钱的多少。
再往前走,就到了刚才看到的沿街集市。谁能想到,香港繁华的高楼大厦的夹缝中,会有这样接地气的集市。放眼望去,两种店铺最多:卖花的与卖水果的。

没有去维多利亚公园的花市,在这里逛逛感受下香港的花市文化也未尝不可。在粤语中,花就是发,新年买花,来年就发。也正是这样的寓意,不管是广州、深圳,还是香港、澳门,新春花市都是春节必不可少也是最热闹的地方。而在众多花中,又以兰花最受欢迎,大概是因为它典雅、高洁、坚贞不渝的寓意吧?
这个时候买水果,能买到的只有桔子。大大小小各种品种,各种精美包装的桔子摆放在水果摊上。这些桔子,并不是给你吃的,而是与花一样,是一种吉祥的符号。桔子寓意"大吉大利",竹子象征“节节高升”,桃花则为您带来"桃花运",香港春节的讲究并不比内地少。春节家家户户都会在最显眼的地方摆上一盘桔子或者桔子的盆栽。而许多的饭店、酒店都会在门口摆上几盆甚至十几盆桔子的盆栽,大吉大利的祝福带给每一个进店的顾客。

其实中环原本有很多可以吃,可以逛的地方,但是今天是除夕,许多店铺都选择了歇业。尽管如此,香港独特的春节文化和氛围,还是让我们满载而归。

贴士

我采集了关于香港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
香港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2019.02.15

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多香港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博