成都锦里“铜人”日赚千元,看似轻松背后辛酸

一张合影收10块钱!成都锦里铜人日赚千元,看似轻松背后太辛酸

成都锦里古街

首页 > 风情街 > 目的地 > 成都 > 成都锦里“铜人”日赚千元,看似轻松背后辛酸

旅行体验师、腾讯旅游“百人计划”作者、飞猪旅行家、途牛大玩家、头条旅行体验官、2017腾讯旅游年度影响力人物

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 成都

  • 锦里古街

  • 风情街去成都锦里当心“铜人”!你一摸他就动,拍个合影收费10元

来四川成都旅行,锦里绝对是要去逛一逛的。由于锦里没有门票,所以谁也说不清楚每天到底有多少游客来逛锦里?曾经有一家媒体做过估算:锦里日均客流量可达10000人次,加上黄金周每年客流量能达到450万人次!

成都锦里,摄影师:@背着女儿去旅行

虽然锦里是一条仿古商业街,但一直宣称要为游客们呈现出“成都人的生活方式”。老茶社、小书馆、掏耳朵、人力车……悠长的吆喝声掺杂着成都小吃的喷香,漫步锦里的确能感受到一股扑面而来的巴蜀生活气息。

成都锦里,摄影师:@背着女儿去旅行

不知道大家有没有发现:在成都锦里步行街的几个最繁华的地段,时常会有一些“铜人”出没!这些造型惟妙惟肖的“铜人”与古香古色的锦里街景融为一体,以至于很多游客都误以为他们是景区里摆放的人造雕像。

成都锦里,摄影师:@背着女儿去旅行

然而实际上,这些看似一动不动的“铜人”可不是一尊尊没有生命的青铜雕像,而是一个个活生生的大小伙子!这些“铜人”小哥每天在锦里游客密集之处摆出各种稀奇古怪的姿势,引得众多好奇的游客围观拍照。

成都锦里,摄影师:@背着女儿去旅行

当然!这些奇装异服的“铜人”小哥这样做可不是为了艺术,而是养家糊口,挣钱吃饭!所以切记:逛锦里的时候不要轻易与这些“铜人”小哥拍照合影!如果你合完影拍拍屁股就走人,“铜人”小哥会追着你要钱哦!

成都锦里,摄影师:@背着女儿去旅行

一般来说,跟“铜人”小哥合影都是用游客自己的手机,“铜人”小哥只负责帮游客摆好造型、提供道具。合影一组3张收费30元,每一张都会摆出“恭喜发财”、“步步高升”、“财源广进”……等不同的造型。

成都锦里,摄影师:@背着女儿去旅行

算起来,跟“铜人”小哥拍一张合影收费10元钱。即便如此,每天依然有很多外地游客围着“铜人”小哥拍照,争相合影留念。尤其是到了周六日或者黄金周等游客高峰期,锦里的“铜人”小哥日赚千元不是问题!

成都锦里,摄影师:@背着女儿去旅行

看到这里,或许很多朋友都会觉得这些“铜人”小哥挣钱也太容易了!每天站在那里跟游客拍拍照片、卖卖萌就能日赚千元!可是你知道吗?这些看似轻轻松松站着就把挣钱了的“铜人”小哥,背后有着太多的辛酸!

成都锦里,摄影师:@背着女儿去旅行

在跟锦里的一位“铜人”小哥闲聊的时候,他告诉我说每天都要从上午10点一直工作到晚上10点,很多时候都要保持一个姿势几十分钟不动。夏天被太阳晒着,冬天被冷风吹着,时不时还受一些游客的嘲笑和白眼。

成都锦里,摄影师:@背着女儿去旅行

为了把自己打扮成“铜人”,他们每天都要在皮肤上抹一层厚厚的橄榄油,然后再涂上一层古铜色的油彩。有时为了达到逼真的效果,耳朵里都要抹上。那一身“铜人”衣服不透气也不透水,夏天穿着就像蒸桑拿一样。

成都锦里,摄影师:@背着女儿去旅行

而且,并不是你抹上油彩、穿上衣服就能当“铜人”。作为一个合格的“铜人”,不仅要性格开朗口才好,而且还要能据不同游客的形象气质,迅速地为其搭配出最佳造型,拍出最满意的照片,这10块钱挣得真心不容易!

成都锦里,摄影师:@背着女儿去旅行

这些年以来,国内很多旅游城市都出现了类似“铜人”小哥这样的街头行为艺术,人们对它的看法也是褒贬不一。

成都锦里,摄影师:@背着女儿去旅行

你怎么看待这些“铜人”小哥呢?你会跟他们合影拍照吗?欢迎留言评论!旅行体验师、乐途旅行家:背着女儿去旅行。(本文已签约维权骑士与图盾24小时全网维权,未经作者授权擅自转载或抄袭,将追究其法律责任!)

贴士

我采集了关于锦里古街的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
锦里古街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背着女儿去旅行 发布:2019.02.15

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多锦里古街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博