一颗钉子换一升米,造价这么高的建筑有啥风景?

云南 腾冲 云峰山 穿云阶 傈僳族

保山云峰山

首页 > > 目的地 > 保山 > 一颗钉子换一升米,造价这么高的建筑有啥风景?

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保山

  • 云峰山

  • 石梯仅仅容一个人经过的,勾配几乎达到75度,双手紧紧抓住铁链子,一层一层向上挪
  • 民族村寨歌声不断酒不断,围成一圈,舞步不能停

腾冲的诸多旅游线路里面总有云峰,它既不是一座火山,也不在高黎贡上。然而在当地人的心目中却是无可代替的第一仙。和藏地看到的诸多神一样,云峰寄托着腾冲人的夙愿,腾冲人在遇到力所不能及的事情,总会寄望云峰神灵的保佑。

云峰是一座孤峰,道观健在峰顶,供奉着玉皇大帝、太上老君、吕洞宾,格局虽然和大多数中原名道观相似,可是一想到这里是少数民族众多的祖国边陲之地,还是不免感慨汉文化的强势与源远流长。

作为边地道家名,云峰早早被总结入腾越十二景里面。古人写诗赞曰:谁将笔岫插苍穹,百丈梯成鸟道通。铁索虚悬携客上,琼楼叠起入云中。峰回路转高无极,水秀明迥不同。多少游人参佛后,焚香默坐万缘空。

2700段穿云石阶上的回眸

以游客身份参拜云峰的感觉有些像拜会主人家最德高望重的长辈,腾冲人相信他们的福德来自这座缄默不语的神。能跨越千万水来到这个地方,必是和腾冲的有缘人,俗话说,几千年的回眸才有这一世的相见,来边城腾冲不易,也不是人人都有机会登临峰顶。

和和顺顺腾冲年

从腾冲市区往北,大巴车大约走了一个小时来到云峰下。此时还看不到峰顶,高被茂密的森林覆盖,一片郁郁葱葱。天高云淡的冬日里,云峰少了神秘气息,更多地展现出它靓丽爽朗的一面。新年开启之际,参拜云峰的当地人较多,此时峰顶依然会云蒸雾绕,那是因为有旺盛的香火。

幸好云峰有索道,让我这样的登山菜鸟轻易上了半腰。站在云峰门前,却仍然不能一览众小,周边群实在太高。抬头看看,距离主峰已经不远,剩下的2700段穿云石阶险要崎岖,正是诗中所描绘的境界。

顶上的奇迹

徐霞客腾冲之旅的行程单里也有云峰。他在游记中描述“猿声千百,唱和其间”。这一年是崇祯十二年(1639年),他看到的云峰已初具规模。这一路上遇到成群吱吱喳喳的猴子,看到了不少香客。徐霞客喜欢云峰的幽峻,曾在顶小住两晚,观美景,采木胆(草药)。

云峰仙缘起始于一个传说。很久以前,当地一位猎人在森林中追逐一只漂亮的鹿,追至顶,鹿突然消失得无影无踪,猎人只在岩石上寻得两只鹿的脚印。此时云海悠悠,这只鹿像遁入了仙界一般。以此吉兆,当地人便开始凿石梯,修建了顶上的道观。

登上巅的这一段实在太艰险了,仅仅容得下一个人经过的石梯,勾配几乎达到75度,双手紧紧抓住铁链子,一层一层向上挪动,幸好这时没有大风。到达顶时,惊得一身冷汗。然而让人更惊奇的是,尖上如同城堡的道观是怎样建成的?

接近天的建筑,造价也接近天价

把小飞机升上天,更能深刻感受险峰的四面深渊。由于顶面积狭窄,道观殿宇的飞檐居然大面积溢出了悬崖之外。这对修建的工匠是极难的挑战,据说当时的建造成本也非常高,算下来一颗钉子几乎是一升米的价格。

然而,距离天庭近虽方便人神沟通,也容易被天怒牵连。建成的道观命运多舛,因腾冲在夏秋两季多雨,历史上道观多次遭雷劈焚毁,又多次受四方供养复建。上纪80年代,终于在殿宇的屋檐上装上了避雷针,才有了好转。

和友人一起朝拜诸殿诸神之后,还不忘带走一瓶仙水。“仙水”来自接引殿里的一口仙井。很难想象,这座孤峰之上还有一汪清滢滢的井水,而且永不干涸。这不仅是常驻顶十几人的生活用水,如今登云峰的游人逐渐多了,每人上来喝一口,然后带一些回家,井水却依然丰盈如初。

傈僳人家久别的狂欢

参拜完云峰,沾了灵气,和腾冲人走得更近了。黄昏之际从云峰上下来,等待我们的是一场欢愉的舞会。

云峰脚下有一座傈僳族村落,我们的晚餐安排在傈僳人家。这简直是绝妙的组合。上的疲惫被热情洋溢的气氛冲得无影无踪。万万没想到,生来缺乏娱乐精神,性格内向的我,居然也会在傈僳人家和陌生人手拉着手大跳起了民族舞。

出镜达人:思思 多多

高黎贡是傈僳族人生活的地方,在明朝尚未驻军腾冲之前,傈僳族便是这一带的主要民族构成。如今除了汉族,傈僳族仍是人口占最多的民族。在傈僳人家吃饭的感觉,有种拜会云峰先民的感动。

出镜达人:庄上九爷

从一进门的祝酒仪式开始,傈僳族人家的热情好客能歌善舞超出了我的想象。当小伙伴们一起换上傈僳族的民族服装,角色马上转化成一家人,热火朝天打成一片。

歌声不断酒不断,围成一圈,舞步不能停……

贴士

我采集了关于云峰山的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
云峰山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2019.02.18

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多云峰山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

官方微博