2000多年前的阿富汗文物,为何如此珍贵

博物馆 湖南省博物馆 阿富汗 文物 国家宝藏

长沙湖南省博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 长沙 > 2000多年前的阿富汗文物,为何如此珍贵

走街串巷中感受烟火气息,愿与你分享旅行

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 长沙

  • 湖南省博物馆

  • 博物馆湖南省博物馆展出阿富汗的稀世珍宝

每一次去博物馆看展总会带着一种莫名的期待,不是因为看展少,而是每个展背后的故事都那么令人感到。

比如今年一月在长沙看的阿富汗文物展就是其中让我尤为感动的展馆之一,这些阿富汗2000-4000多年前的文物,可谓是稀世珍宝,然而其经历却颠沛流离,25年来阿富汗人一直拼死守护着,好在经过了跋涉水,历经千难险阻终于来到了中国,也让众多观众为之震撼。

阿富汗文物展主要分为4个部分,分别是法罗尔丘地、阿伊哈努姆、蒂拉丘地和贝格拉姆 4 处一直出土的文物,让你一次看到公元前 3 世纪至公元 1 世纪的阿富汗盛世文明。

今天小马要和大家来聊聊这个贝格拉姆遗址出土的一些文物,这些文物中带着浓浓的希腊和印度风格,让我再一次惊叹古人的那些巧夺天工的手艺。

贝格拉姆地处古尔班德河和潘杰希尔河交界处,如果翻开开图看,你会发现这是一个极其引人注目位置,南边Kohdaman平原各条道路通往喀布尔,东南通往贾拉拉巴德平原,北边进入古代大夏的平原地带。

而贝格拉姆的被更多人知道确实因为1937年和1939年的考古发现,当时在哈京的主持下,这里出土了大量的文物。整个贝格拉姆遗址北面有一个东西长200、南北长100米的建筑遗址。而这里就是当年玄奘在“迦毕试国”所记录的“旧王及旧王妃伽蓝”。

这里出土了众多的塞琉古到后贵霜时期的钱币以及各国的手工艺品,比如印度的象牙骨雕刻、中国漆器、古罗马的彩绘玻璃杯、玻璃鱼、佛教题材的雕像等。

从这些极具各国特色的文物中,我们可以看出曾经的贝格拉姆一直担任着重要的商贸和政治中心。

鱼形玻璃瓶:这个文物可以说是整个贝格拉姆遗址分区中比较受欢迎的,出土于贝格拉姆10号房间,单独的被陈列出来。为什么如此受欢迎,首先它是公元前1世纪的文物,第二他制作的工艺非常考究,加上清新的蓝色色调,不论是男女老少都喜欢。

彩绘大口玻璃杯:这款文物虽然看起来有些破损,但丝毫不影响他的观赏价值和地位。同样为公元1世纪的文物,为典型的罗马帝国时期的工艺品,通过玻璃杯的表面我们可以看到4名神态各异的男女在收取海藻的场面。不过可以说当时玻璃制品的工艺及其复杂,投入的成本相当高,所以也只有贵族才可以享受这样的奢侈品,因此这也算是一件罕见的稀世珍宝。

双耳水晶杯:出土于贝格拉姆13号房。同样是一间玻璃制品,但确实白色透明的被子,杯身作敞口、斜壁,两边为双耳造型。细细看的话可以看到外壁的葡萄藤蔓。

金纳里壶:为公元1世纪文物,出土于贝格拉姆13号房。这款水壶带有浓浓的印度色彩,以印度神话中金纳里为主角,看点在于用嘴巴充当壶口,鸟和鱼作为身体,背部还设有一个入水口,既美观又实用。

恒河女神象牙雕像:同样是出土于贝格拉姆十号房间,以印度恒河女神像为模型雕刻而成,或骑摩羯鱼上的形象,或头顶神壶,造型典雅腰姿曼妙。

另外在贝格拉姆遗址中你还可以看到众多的关于希腊、印度、罗马等风格的文物,比如阿芙洛狄忒石膏像、土铜砝码、哈尔波克拉特斯铜像、土石膏饰板以及双耳雪花石膏瓶等,都将为你诉说阿富汗曾经的盛世文明。

贴士

我采集了关于湖南省博物馆的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

湖南省博物馆

阿富汗文物展持续到2019年3月底

湖南省博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小马说旅行 发布:2019.02.15

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多湖南省博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博