探秘无限期关闭的珠峰大本营

珠峰大本营 高山 探险 西藏

日喀则珠峰大本营

首页 > > 目的地 > 日喀则 > 探秘无限期关闭的珠峰大本营
刘鲸鱼
订阅

步履不停、不务正业的经济研究员,试睡员,签约摄影师,专栏作家。 一念旅行达人 ,一念人生玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 日喀则

  • 珠峰大本营

  • 在珠峰大本营可以近距离欣赏珠峰的美景,山,就在那。
  • 户外探险简陋而艰苦的珠峰大本营,确实无数登山者和旅行者趋之若鹜的目的地。

最近珠峰大本营被无限期关闭的新闻刷屏,原来,2018年12月,定日县珠峰管理局发布通告,禁止进入珠峰国家级自然保护区绒布寺以上核心区旅游。自珠峰大本营创建以来,登山者和旅行者在高海拔地区遗留了诸如人体排泄物、生活垃圾、睡袋、氧气瓶等多种无法自然降解的污染物,对本就脆弱的珠峰生态造成了极大的破坏,如今关闭也是必然之举。

珠峰大本营是分为旅行大本营和登顶大本营的,相距约一两公里。前往珠峰大本营需要从日喀则的定日经由珠峰北大门一路盘路才能到达。这其间会途径世界上海拔最高的寺庙——绒布寺,风格独特的定日藏式民居以及几个检查站。开车往返大本营的老司机都是四川、重庆人。因为他们生长在高海拔的地,已经适应了这种复杂路况。盘路崎岖陡峭,有人说是一百八十道弯,有人说地更夸张,具体是多少呢,反正我也没数,只是感觉一路兜兜转转,满眼尽是喜马拉雅脉座座高峰不同的美景。

到达大本营之后会看到整齐的两排营房,这些营房都是临时建筑,也是世界上海拔最高的旅馆,由于海拔较高,营房条件艰苦而简陋,但这里仍然是众多登山和旅游爱好者趋之若鹜的目的地。营房里包含最基础的取暖用的炉灶和一圈铺位,白天,旅客可以围坐在暖炉周围喝茶、吃饭;夜晚,无论男女都要在营房中盖着从不经清洁的被褥和衣而睡。每年从珠峰开的四五月份服务到封的十月中下旬,其中六、七月份是珠峰大本营的旺季,这些营房甚至会一位难寻,由于我去的时候已经接近封所以没有看到登山客。

除了营房,这里还有世界上海拔最高的邮局,可以从中购买珠峰限量珍藏明信片,一张只要五块钱,你买不了吃亏,你买不了上当。但据所有去过珠峰大本营的驴友交流,在此邮寄的明信片从没有送达的。大家纷纷推测,这个邮局也许只是一个善意的象征,并不会真的兢兢业业地进行邮寄工作。

珠峰大本营里有只能吃到两样美食,那就是50元一桶的方便面和10元一个的茶蛋。学过初中物理就应该知道,随着海拔的上升,水的沸点会下降,在珠峰大本营的高度,水的沸点也就六七十度。加上这里使用的无论是电水壶还是柴火炉都处于低压、低温的环境,要把一壶水烧开是很困难的。想泡一碗面,需要烧上快20分钟的水,然后在寒冷中,用不太热得水把面泡熟。但是吃到面的那一刻,还是被这种人间美味感动。

其实我觉得,珠峰大本营的吸引力,不仅源于这里可以近距离地欣赏珠峰的极致美景,更源于人们克服路途的遥远、艰苦的条件、恼人的高反而寻求到内心的满足。头痛、失眠、食欲减退、疲倦、呼吸困难等症状在夜间和早晨起床时最为严重。在珠峰大本营,几乎每个人都会体验到轻微高反,每天也都会发生因严重高反而不得不立刻下的案例。然而,在身体经受着来自高海拔的考验的同时,精神却更加被满目的美景所震撼。

据了解,珠峰大本营关闭的空档,我国将对珠峰展开大规模的环保和清理工作。除了关闭珠峰大本营,还将减少三分之二的登山活动,同时设立垃圾回收、降解站点,并对珠峰历年遗留的登山者尸体进行处理。相信,在各种举措下,珠峰环境恢复指日可待,到时珠峰金色的峰、漂浮的旗云以及更多的关于挑战与征服的故事会重新回归世人的视线。

贴士

我采集了关于珠峰大本营的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
珠峰大本营

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘鲸鱼 发布:2019.02.15

户外探险


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多珠峰大本营的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 户外探险 灵感

发现更多灵感 户外探险

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博