“天空之眼”瞰雄安新区——春天的故事

【春节旅行记三】作为我国第三个特区,雄安新区的发展值得期待

雄安新区

首页 > 自驾 > 目的地 > 雄安新区 > “天空之眼”瞰雄安新区——春天的故事
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 雄安新区

  • 湖泊白洋淀被誉为华北的明珠,是雄安新区建设发展的核心区
  • 自驾雄安新区是我国第三个特区,作为首都的副中心城市,未来的发展值得期待。

不止旅行,才有了这次春节自驾2000多公里来雄安新区,而之外的真实想法就是为十年后、二十年后再看雄安新区留下一个影像对比。

四十年前的春天,中国改革开放的总设计师邓小平在祖国的南海画了一个圈,从此,一座座改革开放的新城市拔地而起,以深圳为代表的特区模式成为引领时代的标杆。1992年的春天,国家实施了浦东新区的建设,两个特区成为了改革开放四十年最成功的、最有活力的标志。在2019年春天到来之际,以习近平为核心的党中央在华北大地又画了一个圈,这就是建设雄安新区的国家大计,是继深圳、上海浦东之后的又一个特区。缓解北京“大城市病”,疏导北京非首都功能,成为河北省,乃至京津冀新的经济增长点。去年底,党中央、国务院出台了《关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》,雄安新区将全面进入到建设和发展期。雄安新区现在是什么样?未来是什么样?这些都是全国人民十分关心的事。

雄安新区的地理位置:位于首都北京以南,直辖市天津以西,河北保定市以东,河北省会石家庄市以北的区域,以华北明珠白洋淀为核心,以原保定市容城县、雄安县、安新县为行政区域。有朋友说雄安的名字取自雄安县、安新县前两个字,更深层的寓意是国之雄,民之安。有保定的朋友介绍说:雄县是跳板,容城是地基,安新是中心往南发展是大势所趋。这些都足以说明老百姓对雄安发展的关注。

航拍安新、容城、雄县政府及雄安新区管委会/摄影@官子旅行

拍白洋淀日出,以住在安新县为最首选。这座白洋淀湖畔的县城依托旅游、农业为主发展经济,其中地热资源十分丰富,住在有温泉的酒店是必选。
冬日的白洋淀景区水面结冰,加之少雪,一片萧瑟的景象。不过,春天的脚步已经在路上,再过一个多月,这里会是春意盎然的色彩,充满希望的时刻。

航拍安新县白洋淀景区/摄影@官子旅行

历史上,白洋淀曾于1982年干涸,1988年的大雨才又恢复了碧水连天的景象。雄安新区的建设,白洋淀既是焦点又是热点,生态环保会让白洋淀成为真正的明珠。

白洋淀湖畔大张庄是人口非常密集的地区,这里曾经是雁翎队的根据地,也是人口复杂的地域。冬天,这里的河道还没有封冻,当地许多老百姓以揽客游湖为生计,随着新区的开发规划,这样的景象一定不复存在。

白洋淀三分之二的水域在安新县境内,很多专家对安新县的发展更充满兴趣,清新的自然环境,特色的旅游资源是安新县在雄安新区大发展中的亮点。

由安新县沿着白洋淀大道一路向北就是容城县,雄安新区的大本营——管委会就设在这里。相比安新县,容城县的城市建设规模要发达很多,高楼林立,初具小城的规模,但是城建规划水平和道路等设施还停留在县城水平,相信,这会是大变化。

以县政府办公楼为中心点我分别取了三个坐标点,向西可见耕地,向东是大片的住宅楼。行走在县城中,可见很多的设计、建筑公司已经安营扎寨,其中包括中国建筑的国字号。未来十年,现在首都的大部分国字号企业都将迁出,还有许多非首都功能的机构,建立新的办公场所、住宅楼势在必行,建筑行业的拉动会为这里的用工带来巨大的市场。

航拍容城县市貌/摄影@官子旅行

容城的发展离不开交通的便利,相比安新县、雄安县,荣乌高速、津保高铁穿城而过,安新县距离容城县只有十几公里,距离首都新建的大兴机场有90公里,距离天津、石家庄机场100多公里。未来容城、雄县、安新的三角地将会有更多、更便捷的交通方式,大量高科技、低碳环保项目在这里亮相,而眼前的这片城区或将成为老城区。

航拍荣乌高速公路与容城市貌/摄影@官子旅行

白洋淀高铁站位于容城县城北,白洋淀车站性质为津保铁路客运中间站。上行方向为白沟站,下行方向入京广铁路为徐水站、入京广高铁为徐水东站。铁路站场规模为2台4线,站房面积为3500平方米,最高聚集人数400人。这个规模和运力是远远不能适应雄安新区的发展需要,大型综合高铁、磁悬浮才能满足雄安与北京、与天津、与各地的密切联系。

航拍白洋淀高铁站4图/摄影@官子旅行

荣乌高速容城出口左转进入转盘向前右行就可到达新区管委会,雄安新区刚刚起步,尚在建设中,施工安全是第一位的,为了满足全国各地参观者的愿望,管委会未雨绸缪,进行了有序疏导,凡是参观的车辆都停放在停车场,管委会安排车辆专门接送参观者。

管委会西侧大片地块已经平整完毕,北侧的地块已经覆盖了绿色的网开始养生。荣乌高速在办公区前穿过,将来这里会不会设一个立交桥呐?

办公楼并不是高层的地标建筑,体现了经济实用的原则。而未来新区建筑规划也将以中西元素相结合的模式,以现代化建筑为主,体现环保、简捷、高效、实用的原则进行规划。

由管委会向西望,是白塔村大片的平房,未来五年这里一定会是另一个城市模样,向西的高楼是目前容城城区的高楼。

初五的中午,雄安新区停车场的情况,不少于一千辆车。全国各地人民群众对雄安新区的未来给予了极大的热情和关注。管委会还在建设中,个人车俩不能随意前行,只能采取分流的方法既保证安全,又满足大家的参观需要!

离开容城,我们此行的而最后一站一定要去雄县看看。
未来的雄县将扮演什么样的角色?这里距离新区管委会非常便利,位于白洋淀的东岸,地处首都通往东、江、浙地区、河南湖北、省府石家庄和西北地区通衢之咽喉,地理位置十分重要。

雄县有宋辽古地道,它位于雄州瓦桥关至霸州益津关一线,是宋辽对峙的边关要塞。杨延昭把守边关16年,在雄县与辽军周旋之中,修筑了一条地下战道。上世纪六十年代以来,先后在孤庄头、祁岗挖掘出古战道,在县城东挖掘出古战道及点将台。从初步挖掘的情况看,古战道绵延几十公里,从雄县向东北经霸县直至永清。

无论是容城,还是安新县、雄县,它们目前的城市建设和规划还是县级水平,未来要与国际化水平接轨,还是令人期待的,巨大变化也是临海人瞩目的。以我的粗浅水平来认知,未来国有企业和商贸区应该布局在雄县,而旅游观光风情区应该在安新县,容城县向南区域则应该尽显大国风范,是华夏文化、政治的展示区,为首都承担更多的责任。一个立体的、绿色的、高效的交通网将四通八达。

今日之容城,今日之雄县,今日之安新县,十年后绝不会是现在的模样。新的春天故事——雄安新区一定会不负众望,砥砺前行,展现完美。我期待十年后、二十年后再来雄安新区,按照这个坐标的参照,再留下一组雄安新区的变化,传递正能量。

一年之计在于春,雄安新区借助改革开放的春风已扬帆起航。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游作者原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

贴士

我采集了关于雄安新区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

白洋淀风景区

特色购物:

白洋淀咸鸭蛋

雄安新区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.02.17

湖泊 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雄安新区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 自驾 灵感

发现更多灵感 湖泊 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博