穿越塔克拉玛干沙漠

生命禁区,博大苍凉,神秘莫测,奇幻无常

和田塔克拉玛干沙漠

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 和田 > 穿越塔克拉玛干沙漠
郝正良
订阅

摄影、行走、感悟。 走没有走过的路, 体会没有体会过的心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 和田

  • 塔克拉玛干沙漠

  • 沙漠戈壁中国最大的沙漠,昔日的死亡之海

塔克拉玛干沙漠,是中国最大的沙漠。在维吾尔语中,塔克,是山的意思;拉玛干,是大荒漠的意思,引伸有广阔的含义。那么,塔克拉玛干,就是山下面的大荒漠的意思了。这是单从字面对塔克拉玛干沙漠的理解。而真正体会它,你必须亲眼目睹,你必须深入它的腹地,感受它的博大与苍凉,感受它生命的禁区,感受它神秘莫测,感受它奇幻无常。

沙漠位于新疆塔里木盆地中心,东西长1000公里,南北宽400公里,面积约33万平方公里,相当于新西兰的国土面积。是世界十大沙漠之一,也是世界第二大流动沙漠。由于沙漠地处欧亚大陆的中心,四面为高山环绕,塔克拉玛干沙漠充满了奇幻和神秘的色彩。沙漠的流动沙丘面积很大,类型复杂多样,沙丘高度一般在100米至200米之间,有的高达300米左右。形状各异的沙山和沙垄,宛若憩息在大地上的条条巨龙,又如波涛汹涌的海面,一望无际,过目难忘。沙漠昼夜温差很大,平均年降水量不足100毫米,最低的只有四、五毫米,而年平均蒸发量可达3000毫米。春季当地表变暖,上升气流发展,強飓风沙尘暴常常发生,加上各种不同方向的来风,尘土在空中飞扬,沙漠经常笼罩在沙尘之中。当赤日炎炎的夏季,沙面温度有时可高达70摄氏度,白天银沙刺眼,旺盛的蒸发使地表景像飘忽不定,常常让人看到朦朦胧胧的海市蜃楼。

早在100多年前,西方探险家就将其定为“死亡之海”。1980年,我国地理科学家彭加木就失踪在沙漠的罗布泊地区,而十六年之后,中国又一位探险者余纯顺,也永远地倒在了罗布泊干涸的湖心。1963年,我国著名诗人郭小川在叶城小住,并在沙漠的边缘写下了《在大沙漠中间》的诗作:
“尊敬的读者啊,我必须在这里写点什么,不仅用纸笔,而且用我的全身血脉;亲爱的同志啊,我必须在这里唱一支歌,不仅用喉咙,而且用我的整个心窝。这里是名为“进去出不来”的大沙漠,黑夜只听风声,白日只见云朵;这儿是几乎没有动物的“死亡之国”,大雁不敢停留,小鸟不能掠过。”

诗人的感叹如今已经成为历史,今天的塔克拉玛干大沙漠已经有了沙漠公路,石油人在沙漠的中央找到了黑色的宝藏。在“大雁不敢停留,小鸟不能掠过”的地方,已经长出了绿洲。昔日的“死亡之海”,“进去出不来的地方”,1995年建成了世界上最长的贯穿流动沙漠的等级公路——轮台至民丰沙漠公路,公路全长566公里。2007年,又建成了阿拉尔至和田的第二条沙漠公路,全长425公里。尔后又建设了且末——塔中——阿拉尔第三条沙漠公路。第四条沙漠公路尉梨至且末,也在建设之中。昔日的“死亡之海”,如今已是石油勘探开发的主战场,是中石油、中石化的主力油气田基地。第一条沙漠公路途经轮南油田、塔河油田、塔中油田,不但促进了地方经济的发展,也成了众多旅游者前去观光的目的地之一。

世界上最长的贯穿流动沙漠的等级公路

世界上最长的贯穿流动沙漠的等级公路

固沙草格和石油人在大沙漠写下的励志标语

固沙草格和石油人在大沙漠写下的励志标语

去年十月,我们从轮台出发前往民丰,沿着公路穿越沙漠。车行于沙漠犹如荡舟于大海,浩瀚无垠。向远眺望,苍茫天穹下的塔克拉玛干无边无际,它于缥缈间让人产生一种震慑人心的奇异力量,令面对此景的每一个人都感慨人生得失的微不足道。而在沙漠的四周,生长发育密集的胡杨林、芦苇荡、柽柳灌木和多种沙生野草,给沙漠戴上了一个绿色的“项圈”,构成沙漠“绿色走廊”。我们穿越在深秋十月,胡杨树叶已经一片金黄,灌木和杂草黄了,芦苇叶子黄了,芦花则白花花一片,如一族族高耸的棉花糖。站在高处眺望,胡杨在阳光下泛着浓厚的金黄,芦苇荡闪着片片银光,如同用金色和银色交织的一条宽大丝带,缠绕着大地,从天际延伸过来,又蜿蜒消逝到天的另一尽头。

穿越其间,我们还见证了人类征服自然的奇迹,人们不但在流动沙漠上建成了公路,而且为了防止流沙侵蚀路基、压埋路面,在路两边的风囗上方,釆用了“芦苇栅栏”和“芦苇方格”的固沙技术。并沿公路两侧种植了约70米宽的防沙红柳.沙枣等耐旱沙生植物(司机说是梭梭树,是胡杨和红柳的杂交)。红柳长年从地下两三千米处抽水滴灌,毎隔四、五公里一座的水井,单从100多座水井房,在几百公里长的无人区,一座井房一人看守,可以想像公路的养护运行是多么大的工程。而养护工人不仅要抽水增压巡视滴灌等等,工作之外是多少的枯燥和孤寂。据我们的司机说,他们每半个月换班一次。

公路两侧的固沙“芦苇栅栏”和“芦苇方格”

公路两侧的固沙“芦苇栅栏”和“芦苇方格”

沿公路两侧种植的防沙带

沿公路两侧种植的防沙带

养护防沙固沙植物的水井房增压站

养护防沙固沙植物的水井房增压站

植物滴灌的水管

植物滴灌的水管

当然,严格地说,穿越塔克拉玛干的定义,不是坐车途经轮台到民丰的500公里沙漠公路,而是以于田或墨玉至阿克苏间,作为探险意义上的穿越。习惯上大多数人采用由南向北的线路安排,即顺着水的流向行进。上述穿越线路被探险者们走了100多年,他们曾在不同季节安排自己的行走计划,最后,一个观点被认同了,那就是和田河的枯水期为穿越的良好季节。从秋天到第二年春天,是塔克拉玛干沙尘暴较少的季节,各种蚊虫较少,枯干的河床成了行车大道。曾经有日本的电视媒体在春季汛期到来之际,跟着水头行走、拍摄,将春汛水流灌入干枯河床的情景录下,从而生动地将“死亡之海”生命复苏的景象展现。

我们的穿越之旅近14个小时,前后在沙漠边缘拍摄胡杨和芦苇。穿越沙漠是这次出行的初衷之一,也是生命中一次难得的体验。

贴士

我采集了关于塔克拉玛干沙漠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
塔克拉玛干沙漠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郝正良 更新:2019.02.18

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塔克拉玛干沙漠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博